КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Независимость, год пятый: первые конные игры

Год пятый

 1996
Новогодняя ночь выдалась морозной. А все опасались, что будет сыро, ведь в ночь на 31 декабря прошёл настоящий дождь, размывший снежные городки.

P1670558

Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев издал Указ “О дополнительных мерах по господдержке села и АПК в 1996-97 гг.”. На стабилизацию экономики в аграрном секторе запланировали выделить 10,6 млрд. тенге.

Созданный в 1995 году Государственный следственный комитет (ГСК) с энтузиазмом взялся за работу. Его начальник по нашему району Каирбек Аутекеевич Мукашев и оперуполномоченный РОВД Анатолий Васильевич Егоров за поимку сбежавшего преступника получили нагрудные знаки “Кайсар”.

Создан районный штаб по критическому положению в животноводстве, а киялинцы первыми в районе приступили к снегозадержанию. Это было 20 января.

24 января Президент страны подписал Конституционный Закон “О государственных символах Республики Казахстан”.

Жители потихоньку начали приспосабливаться к “шоковой терапии” (широко распространенное словосочетание той поры). Самые смелые ринулись в самостоятельное плавание в море рынка. Получив паи, наиболее предприимчивые сельчане организовывали крестьянские хозяйства. Их в феврале того года было уже 320. Частным бизнесом в районе занимались 200 человек.

Власовские лыжники под руководством Петра Петровича Рауша добыли “золото” на областном празднике “Север-96”, шайбисты – “серебро”, бендисты – “бронзу”.

Системе здравоохранения требовалась срочная помощь. Создали фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Многие еще помнят страховые полисы, без которых в больнице за всё брали деньги. Но ФОМС не стал спасательным кругом. В нём скопились немалые средства, а его республиканский начальник Талапкер Иманбаев в 1998 году собрал деньги и… убежал в США.

В Смирново (в то время еще поселке) из 145 колонок работало 40. Как тогда писалось – “только 40″. Открылась баня, та, старая, типовая, в районе железнодорожного вокзала, помывка стоила 15 тенге. С паром и чистотой в помещении.

Подвёл итоги работы за предыдущий год Киялинский маслозавод – 10 млн. тенге прибыли!

Умирающее АО “Желатин”, созданное на базе Петропавловского желатинового завода, собрало своих акционеров. Вопрос стоял ребром: либо запускайте завод, либо акции отдадим в другие руки. Ничего не вышло. Дающий когда-то 30% районного бюджета промышленный гигант вскоре был окончательно разрушен и растащен.

Вот такая информация была опубликована 15 марта: с момента введения тенге (ноябрь 1993 года) цены выросли в 25,9 раза, за 1995 год район покинуло 2934 человека, самая высокая среднемесячная зарплата в 1996 году была в “ПО по МТО” (ныне это территория ТОО “Симаргл”) – 8125 тенге.

1996 год оказался для области и района годом “темноты”. Часть сёл не получала электроэнергию по несколько месяцев. Как говорил тогда начальник РЭСа Виктор Анатоль-евич Руденко: “Отключения контролируются из Акмолы (тогдашнее название Астаны) и Петропавловска: практически от нас не зависят”.

1 апреля повысили пенсии. На 300-400 тенге. Но давать “живые” деньги не спешили:   действовала натурплата.

В Смирново снесли здание районной музыкальной школы на улице 9 Мая, а заведующий отделом образования Ашен Кенжебулатович Кенжебулатов был оштрафован за то, что сделал это, не убрав с территории весь мусор.

Вышел Указ Главы государства “О компенсации вкладов инвалидов и участников Великой Отечественной войны в акционерном Народном сберегательном банке Казахстана”. За 1000 советских рублей давали сумму, эквивалентную примерно семи долларам США. Но и это можно было считать прорывом, в остальных постсоветских странах о таком даже не думали.

“Привет из Отара” со страниц газеты передали родным солдаты срочной службы. Наш корреспондент Владимир Мелешко побывал в воинской части, пользующейся в те годы недоброй славой, с делегацией области.

Ко Дню Победы давали пенсию – деньгами! Двойной праздник получился. Ведь, повторимся, налички люди почти не видели.

В мае с целью обеспечения своевременной выплаты зарплаты ввели в обращение чековые книжки. Принимали их не во всех магазинах, и товары “под чеки” отпускали дорого, но это хоть как-то разрядило тяжёлую обстановку.

Неурожайный 1995 год сказался на весенне-полевых работах, часть хозяйств снизила посевные площади на две-три тысячи гектаров. Не хватало семян, но те, что были, посеяли в лучшие сроки.

Переродился райпотребсоюз. “Свято место” занял потребкооператив.

Заведующий отделом культуры Берик Елюбаевич Аюпов ознакомил земляков с мероприятиями, запланированными на второе полугодие: 100-летние юбилеи отметили Борки, Ивановка и Григорьевка, 20 лет “стукнуло” Ара-лагашскому народному театру.

На 1 июля 1996 года в районе выдано почти 7600 удостоверений личности и 453 паспорта гражданина Республики Казахстан.

В середине лета на мусульманском кладбище райцентра пять баранов были принесены в жертву, чтобы смягчить Всевышнего и дать земле долгожданный дождь. Коллективные моления и жертвоприношения прошли и в других сёлах района.

Исполнительная власть решила перевести комхоз на бездотационную работу. Цены на его услуги поднялись до заоблачных, население их не потянуло. Да и коммунальщики не смогли даже обеспечить откачку септика в многоэтажках в райцентре. Жители “тонули”, но проблему “спецы” решили быстро: отключили воду.

11 июля сильнейший ливень с градом обрушился на Чаглы и Власовку. Ветром ломало деревья, срывало крыши. На счастье, обо-шлось без человеческих жертв.

Широко и весело прошёл “на природе”, на опушке леса между Смирново и Астраханкой, День района с участием делегаций всех округов, гостей из областного центра.

На первых для себя летних Олимпийских играх в Атланте (США) казахстанцы завоевали три золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые медали.

27 июля внесены изменения и дополнения в Закон КССР “О пенсионном обеспечении”. Пенсионный возраст постепенно повышался: до 58 лет – для женщин и 63 – для мужчин.

Делегация района приняла участие в празд-новании 90-летнего юбилея со дня рождения Ивана Петровича Шухова в Пресновке.

В августе больше всех надаивали молока на коллективном предприятии “Агрофирма “Чапаевская” (с. Токуши) – 11,6 кг в сутки от одной буренки.

Активно шла подготовка к жатве. “Главная наша надежда – на урожай, – говорил агроном-семеновод колхоза имени Ленина (с. Рублевка) Эрик Аяганович Саурбаев. – Видовая урожайность неплохая, надо качественно убрать хлеб”. Вот этого не получилось, из-за плохой погоды и технических проблем убирали долго, до ноября. Средняя урожайность составила почти 14 ц/га, а в Черкасском и на опытной станции – по 18.

Но зерном распорядиться самостоятельно хозяйствам и крестьянам не дали. Тогдашний аким области Владимир Карлович Гартман издал распоряжение, в соответствии с которым акимам районов было рекомендовано “провести среди руководителей сельхозпредприятий разъяснительную работу по предотвращению фактов продажи излишек зерна коммерческим структурам”. По сути, хозяйства самостоятельно продавать зерно не могли.

 

В 1996 году целую россыпь медалей разного достоинства на зимнем спортивном празднике “Север-1996” завоевали лыжники нашего района.

Костяк команды составили представители семьи Пеннер из Власовки. По телефонному справочнику мы нашли такую фамилию.

- Валентина ПЕННЕР, – представились на другом конце телефонного провода. – Участвовали тогда в соревнованиях мой муж Виктор, дети и племянники. К сожалению, сама поехать не смогла на соревнования, чтобы поболеть за нашу команду. Но по возвращении сполна разделила радость родных и знакомых. Накрыла праздничный стол, пришли друзья и родственники поздравить триумфаторов.

Правда, больше ничего о событиях 20-летней давности власовчанка рассказать не смогла, не вспомнила.

Намного больше воспоминаний оставил пятый год независимости у нынешнего директора ДЮСШ Султана НОРБАЕВА.

- В 1996 году я и председатель родительского комитета солдатских матерей Надежда Шаньгина из с. Киялы в составе делегации области из семи человек побывали в Жамбылской области, в Отаре, – рассказал Султан Шаймуханович. – На тот момент армия переживала не лучшие времена. Участились случаи самовольного оставления расположения воинских формирований, попросту – дезертирства. Вызвано это было, по словам самих беглецов, невыносимыми бытовыми условиями, плохим питанием и неуставными отношениями со стороны старослужащих. Мы там побывали, чтобы на месте ознакомиться с условиями несения воинской службы земляков.

Нам показали казармы, столовые, учебные классы. Все было, вроде бы, на должном уровне. Но солдаты по-прежнему продолжали бежать. Многих возвращали и дослуживали они уже в других частях.

Год памятен и проведенным Днем района, приуроченным к 60-летию области и 125-летию борца Кажимукана Мунайтпасова.

Праздник проводился в поле, с западной стороны Смирново, на так называемом ипподроме. На опушке установили юрты, избы и торговые павильоны из всех округов района. В программе были национальные конные спортивные мероприятия, борьба, айтыс и многое другое.

 

Конные игры и борьбу провели по инициативе президента федерации конных видов спорта района Биржана Шаймерденова. Призы приобрел для этих видов Биржан Абдильманович со своими друзьями. Подобные соревнования проводились в районе тогда в первый раз, все было на самом высоком уровне.

Своими воспоминаниями о 1996 годе поделилась с нами жительница Смирново Любовь ЛЕОНОВА.

- Руководила тогда отделением “Союзпечати” по району, – говорит Любовь Мартыновна. – Киоски у нас были в с. Чаглы, Киялы – по одному и два – в райцентре. Прессу покупать стали намного реже, не было наличных денег у населения. В киосках появилась коммерческая продукция. Зарплата была две с половиной тысячи тенге и ту выдавали с задержкой, по частям или натурплатой. Несмотря на это, наш дружный коллектив добросовестно выполнял свои обязанности. Мы были вежливыми и улыбчивыми с клиентами. Помню отключения электроэнергии на долгое время. В обиходе появились керосиновые лампы и свечи, ставшие одним из самых ходовых товаров. Дети делали уроки при таком ос-вещении.

Памятен год и пенсионной реформой. С тех пор все работающие казахстанцы стали отчислять 10% своей  зарплаты для обеспечения достойной жизни после выхода на заслуженный отдых.

Знаете, вспомнить хорошего о том времени не могу, а плохими воспоминаниями голову затуманивать не надо, считаю. И не вспоминаю о тех тяжелых временах. Было – и прошло. Но с бывшими коллегами до сих пор не теряем связи. У всех уже дети взрослые и внуки подрастают.

На вопрос, помните ли 1996 год, ответила и Наталья ГРИБ из отдела экономики и финансов.

- В том году порошки появились “Юпи”, “Инвайт”, – помнит Наталья Александровна. – Жила тогда в Семипалатинске с семьей и училась в седьмом классе.

На экранах телевизоров чередой шли бразильские и мексиканские сериалы, которые смотрели всей семьей. И у многих были игровые приставки “Денди” и “Сега” – предшественники современных игровых гаджетов.

В 1996 году в республике начал функционировать Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Филиалы открылись по всей стране. В нашем районе его возглавила Елена ГАЛЫГИНА. Ее мы и попросили рассказать о деятельности филиала.

- Считаю, что это была прекрасная идея, как и ее воплощение, – говорит Елена Владимировна. – Мы выдавали страховые полисы, отслеживали перечисления в фонд и качество оказания услуг.

Наш филиал был на хорошем счету в области, республиканское руковод-ство наградило меня за отличные показатели грамотой. И было очень обидно, когда все наработанное нами, прекрасно отлаженный механизм, рухнуло в одночасье из-за одного недобросовестного чиновника. И сегодня приветствую внедрение вновь страховой медицины. Каждый работающий казахстанец будет с ней уверен в получении гарантированной медицинской помощи.

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама