КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon О батырах времен былых и настоящих

22 сентября состоялось открытие памятного сооружения Жансугур батыру неподалеку от трассы Астана-Петропавловск между селами Ленинское и Аралагаш.

На открытие были приглашены аким района Даурен Байтулешов, уполномоченный представитель ДУМК по СКО, главный имам центральной мечети «Кызылжар» Кенжетай кажы Дуйсенбай, жители    района и его уроженцы, проживающие в данный момент в различных регионах нашей страны.

Жансугур (4)

Напомним нашим читателям, что с инициативой постройки памятного сооружения Жансугур батыру выступили наши земляки, директора ТОО «Дайындык-Агро» и «Полтавское» Биржан Шаймерденов и Ельтай Зикирин. Они же выделили средства на его возведение и тем самым увековечили и свои имена, которые теперь выбиты на камне слева от входа в сооружение.

Сам Жансугур батыр прославился тем, что с юных лет воевал с джунгарами за независимость родного края, в зрелом возрасте боролся за то, чтобы казахи могли чувствовать себя на своей земле хозяевами.

Жансугур (7)

На закате своей долгой жизни Жансугур завещал похоронить его на берегу озера рядом со своим другом Нурым акыном. Вот на этом месте и было воздвигнуто из белого камня красивое, издалека заметное памятное сооружение с именем батыра над входом.

На прошлую субботу метеорологи давали неблагоприятный прогноз погоды. Таковым выходной день и выдался, с утра прошел сильный дождь и еще несколько раз в течение дня напоминал о себе. Но, несмотря на это, народу на открытие собралось много, импровизированная стоянка возле мазара вместила более сотни автомобилей. Словно проникнувшись торжественностью момента, на какое-то время прояснилось, выглянуло солнышко.

С открытием памятного сооружения всех собравшихся поздравил аким района Даурен Байтулешов.

Жансугур (1)

– Мы должны помнить, ценить и хранить наше культурное наследие. Сегодня мы открываем памятное сооружение нашему земляку, посвятившему жизнь борьбе за независимость края, своего народа. Поздравляю вас с этим значимым событием, и пусть память о нашем предке будет примером для нас во всех свершениях, – сказал Даурен Бозтаевич.

Затем выступил Биржан Шаймерденов.

– Мы с Ельтаем Каирбековичем долго думали, прежде чем взяться за строительство памятного сооружения. Думали о том, как воспримет общественность наше желание увековечить в истории имя батыра. И сегодня мы видим, что не зря это сделали. Вы все пришли на открытие, тем самым подтвердив значимость вклада нашего предка в историю.

Жансугур (2)

Проектировали мазар, консультируясь со специалистами из Актау, имеющими опыт в строительстве таких сооружений. И вот вам результат через два месяца с начала работ.

Следующим слово предоставили главному имаму Кызылжарской мечети Кенжетаю кажы Дуйсенбаю.

– Южные границы нашей страны можно отследить по стоящим там мазарам наших предков – батыров. Отрадно, что и в нашей области просыпается самосознание, интерес к славному прошлому.

Наш нужно помнить о прошлом и сохранять это культурное наследие для наших потомков, – отметил Кенжетай кажы.

Жансугур (3)

Слово предоставляли и аксакалам. Особенно всем запомнилось высказывание старейшины Аралагаша Абу Абильма-жинова.

– Сегодня мы открываем памятное сооружение нашему предку Жансугуру. Но не стоит забывать, что это стало возможным благодаря нашим современникам Биржану Шаймерденову и Ельтаю Зикирину. Это батыры нашего времени, и почет им и уважение за то, что по мере возможности участвуют в культурной жизни нашего района. Много богатых людей у нас, но только они сделали такой шаг, внеся свой вклад в историю родного края. Пусть ваш поступок будет примером для остальных.

Жансугур (6)

После этих слов Ельтаю Каирбековичу и Биржану Абдильмановичу по старинному обычаю надели чапаны на плечи и головные уборы.

Право торжественно открыть памятное сооружение Жансугур батыра предоставили акиму района Даурену Байтулешову и главному имаму центральной мечети «Кызылжар» Кенжетаю кажы Дуйсенбаю.

Почетные гости и аксакалы в сопровождении вошли в мазар. Внутри он представляет собой помещение круглой формы с надгробным камнем по центру. По периметру выбит выступ, на котором все разместились. Один из служителей мечети, сопровождавший наиб имама, прочитал соответствующий случаю аят.

Жансугур (8)

После торжественной части все участники мероприятия переместились в окрестности с. Аралагаш. На опушке леса раскинула свои крылья белоснежная юрта для почетных гостей. Еще несколько десятков круглых столов были накрыты прямо под открытым небом. Хозяевами угощения стали жители села Аралагаш, здесь же они и готовили блюда. На столах красовались баурсаки, фрукты, сладости. В казанах варилось мясо, подходил к готовности плов, дымились многочисленные самовары. На каждом столе стояли емкости с душистым и вкусным кумысом.

Пока шли приготовления кушаний, для гостей демонстрировали концерт, подготовленный творческими людьми и коллективами района.

Неподалеку от юрты для обозрения был выставлен стенд с фамилиями людей, внесших свой вклад в проведение праздника. В нем были указаны как проживающие в Аралгаше, так и уехавшие из села, но не потерявшие связи с малой родиной сельчане. Каждый внес столько, сколько смог. Кто-то пожертвовал лошадь, кто-то – барана. Три семьи прямых потомков батыра, проживающие в с. Ленинское, тоже внесли свою лепту в проведение праздника. Общая сумма пожертвований перевалила за два миллиона тенге. На этом же информационном стенде был дан подробный отчет, куда пошли деньги. В результате получился такой той, что и сравнить не с чем. Истинными казахами с многовековыми традициями гостеприимства показали себя аралагашцы. Никто из побывавших на празднестве не остался голодным, пусть даже за стол приходилось садиться в два захода.

Жансугур (9)

Но за стол сели не сразу после концерта. Сначала все прогулялись на поле, где был очерчен круг в километр, на котором прошли состязания по скачкам на 10 000 метров. Всего заявилось на байгу семь участников. Но уже через пару кругов трое сошли с дистанции. С самого начала взяв слишком высокий темп, скакуны не смогли его выдержать. В итоге первым финишировал наездник Акжол Шаймерденов из Лесного сельского округа. А на первом круге он был всего лишь пятым, запомнили его жмурящимся от комьев грязи, вылетающих из под копыт скачущих впереди. Второе место у его брата Азамата, третьим стал аралагашец Максат Исин. Четвертый участник, Нурболат Абдикодиров, совсем молоденький парнишка, на таком же молодом скакуне остался без приза. Но знающие люди сказали, что дистанция в 10 километров слишком короткая для этой лошади. Невзрачный на вид скакун только начал разогреваться, у него пошел хороший пот, и, кто знает, возможно, через еще один десяток кругов он мог претендовать на лидерство в байге.

После финиша разгоряченных коней не останавливали, заставляли ходить против ветра еще какое-то время, дабы сбить жар состязаний, иначе скакун мог быть «запален».

После скачек все угостились пловом и асом. Насытившись, плотным кольцом окружили борцовский ковер, который несколько раз омывало дождем. И перед соревнованиями организаторам пришлось приложить некоторые усилия, чтобы высушить его. Но вот все готово. Судья приглашает на ковер первую пару борцов. Желающих показать свою силу и мастер-ство оказалось немало. Мы стали свидетелями интересных и бескомпромиссных схваток. Состязания прошли в четырех весах.

Жансугур (10)

В итоге в своих весовых категориях победителями стали: до 60 кг: 1 место – Андрей Кормин (Лесной сельский округ), 2 – Батырхан Амирхан (Аралагашский),  3 – Мейрамбек Бисембин (Смирновский); до 70 кг: 1 – Султангали Каиржанов (Аралагашский), 2 – Даулет Жунусов (Григорьевский), 3 – Омирзак Каирбек (Астраханский); до 80 кг: 1 – Аман Сапиев (Лесной), 2 – Амангельды Нурушев (Аст-раханский), 3 – Асет Балтабаев (Аралагашский); туйе палуан: 1 – Нурсултан Абишев, 2 – Аман Сапиев (оба – Лесной), 3 – Самат Бабаков (Аралагашский). Все призеры были награждены памятными подарками и грамотами.

Борцов активно поддерживали болельщики, даже маленькие дети не отставали от взрослых, выкрикивая имена своих кумиров. А один из родственников Султангали Каиржанова даже на ковер выскочил после его красивой победы в финале и поднял борца на руки.

По ходу схваток знатоки давали прогнозы, большая часть которых сбывалась. Не повезло только Амангельды Нурушеву. У него были высокие шансы на победу, но полученная травма не дала их реализовать.

А вот Асет Балтабаев, например, специально для участия в спортивных мероприятиях приехал на выходные из Астаны, где сейчас работает. И не только боролся на ковре, но и в кокпаре показал высокий класс. Четыре года назад мы писали про кокпарщиков, Асет тогда с гордостью демонстрировал своего породистого жеребца Мадо. С тех пор он сменил их уже несколько, ибо век у скакунов в кокпаре, оказывается, недолог.

Вот и завершилась борьба. Зрители и спортсмены собрались возле сцены на церемонию награждения. Ведущие объявляли номинантов, они выходили на сцену или подъезжали к ней верхом. Призы также были приобретены на общественные деньги.

Вот и подошел праздник к своей кульминации. Предстояло провести соревнования по кокпару. К сожалению, соперников у аралагашской команды на сегодня в районе нет, так что пришлось односельчанам делиться на две. Перед началом схватки, по обыкновению, старейшина села дал бата спортсменам.

Все снова переместились на площадку для скачек, в черте которого было поле, размеченное для кокпара. Казанов, в которые должны забрасывать снаряд, мы не увидели. Как пояснили сами игроки, сейчас их заменили на очерченный круг. Сделано это во избежание травматизма спортсменов, в пылу схватки всадник вместе с конем может опрокинуться в бетонный казан.

Вот две команды разделились и встали на краю поля. Судья, отличающийся от игроков фиолетовым жилетом с надписью «төреші», дает свисток. Команды со свистом и гиканьем устремляются к тушке козла, кто-то его хватает на скаку, соперник вцепляется с другой стороны и начинается толкотня с перетягиванием. Как признавались многие из присутствующих, вживую кокпар видеть довелось им впервые, и зрелище это оказалось волнительным, азартным и интересным. Шума добавляли носящиеся вместе с всадниками собаки.

Тем временем страсти на поле накалялись. Команды втянулись в игру по-настоящему. Тянули козла так, что казалось, еще немного и его просто разорвут. И пока двое тянули козла каждый на себя, соперничающие игроки хлестали камчой коней противоборствующей команды. Теснили друг дружку крупом лошадей, в общем, всячески содействовали своим и мешали сопернику. А стоило кому-то завладеть кокпаром, как противоборствующие игроки начинали его теснить от своих «ворот», а сторонники, наоборот, пытались проложить фарватер несущему снаряд всаднику. По ходу игры в командах сменялись игроки. А во время одной из самых жарких схваток кто-то из всадников прямо вместе с конем рухнул на землю и после этого долго не включался в игру.

В пылу схватки клубок из коней и людей выкатывался даже за пределы поля. И остановить это не мог даже свисток судьи. Но никто при этом из зрителей не пострадал: полицейские своевременно приняли меры и отвели болельщиков на безопасное расстояние. Завершился первый тайм. После небольшого перерыва начался второй. Но начавшийся дождь не дал завершить схватку, и состязания прекратились.

Вернувшись к сцене, кокпарщики попозировали во время церемонии награждения, а потом покатали верхом желающих.

Что сказать, организация праздника была на высоком уровне, а в нашем районе, появился первый памятник батыру, посвятившему свою жизнь борьбе за независимость родного края.

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама