КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon О мотоблоке, юбилеях и хороших людях

Во время недавней командировки в Аралагаш ведущий специалист-бухгалтер сельского акимата Канат Курмангалиев сказал: «Хотел стать первооткрывателем в селе – первым купить мотоблок, но меня упредили. На 70-летие Корганбеку Тлеулину его супруга Саруар купила и подарила железного коня».

А ведь и вправду, подумалось, сколько раз мы приезжали в Аралагаш, но ни разу еще нам не встретился здесь мотоблок, буквально на каждом шагу встречающийся в Смирново и в других селах района. Все больше на бричках, запряженных лошадьми, либо в автомобилях передвигаются аралагашцы.

акк-мотоблок_2

Узнав, где проживают Тлеулины, направились к ним. Большой особняк выделялся даже среди не самых маленьких в Аралагаше. Усадьба утопала в тени деревьев, возле дома раскинулся ухоженный огород, просторный хоздвор был аккуратно выметен.

Не успели мы ступить на порог, как входная дверь в веранду распахнулась и на порог вышла хозяйка дома. Узнав о цели визита, Саруар Сергазыевна пригласила в просторный дом. Внутри было тепло – на улице шел дождь и хозяева, по-видимому, протопили печь. По комнатам бегали девочки. Внучки, предположили мы.

– Это мои правнучки, – удивила хозяйка дома. – Внучки нашего сына Бирлика, проживающего в Прибрежном. С сыном и выбирала супругу подарок на 70-летие. Цены на мотоблоки самые разные, на любой карман и вкус. Выбрали средний по цене и мощности. Привезли – и радости моему деду было не занимать. Хотя поначалу подумывали машину легковую купить.

– Да, давно хотел что-нибудь подоб-ное, – подключается к беседе Корганбек Рамазанович. – Едешь в лес на лошади, а она, бедная, от оводов, комаров и других насекомых страдает. Облепят ее со всех сторон – и не удержишь. А железному коню ничего не страшно, я на нем и в лес по ягоды, и за продуктами в магазин – милое дело. Еще бензопилу мне купили, тоже нужная в хозяйстве вещь.

– Моя семья из Сенного нашего же рай-она переехала сюда, в Аралагаш, – продолжает Саруар Сергазыевна. – Мой папа, Сергазы Нурахметов, в годы освоения целины был управляющим второго отделения совхоза «Ленинский», Аралагаш тогда был частью совхоза. И работал так, что удостоился одной из высших наград СССР – ордена Ленина. На одном из домов села имеется табличка, что Сергазы Нурахметов – Почетный житель с. Арал-агаш. Представьте, какой объем работы у него был: четыре-пять тысяч голов КРС, бараны, лошади. При этом был кристально честным коммунистом. Маме по весне, когда корма заканчивались, приходилось к директору совхоза обращаться напрямую, и Анатолий Дмитриевич Захаров лично распоряжался направить необходимое количество корма к нам во двор. Помню, как первый секретарь райкома Петр Яковлевич Филиппенко к нам в гости приезжал. Очень вкусными ранетками из своего сада угощал. Сколько помню, у нас всегда много народу бывало. За советом приходили и стар и млад к моему отцу, очень его уважали и ценили. Олег Владимирович Сторожко зоотехником был в то время, Владимир Алексеевич Саласюк – рабочкомом. Руководители тогда другие были, что ли, ответственно и на совесть все трудились.

акк-мотоблок_1

– Помню гневное выступление Сергазы Нурахметова – вспоминает Корганбек Рамазанович. – Наши парни тогда стали привозить девушек из других сел и районов. «У нас 41 невеста на выданье сидит, а они вон что творят! Женитесь на местных, тогда и село процветать будет», – возмущался управляющий. Я и засватал одну из трех дочерей – Саруар. Даст Аллах, в следующем году золотой юбилей справим. Двоих детей родили и воспитали, уже и внуки есть взрослые, вот и правнучки подросли. А ведь когда-то я грейдер на этой улице поднимал, на пару с ныне покойным Амангельды Шаймерденовым, неподалеку от нас его дом стоит. Жена медсестрой работала, заведовала домом животноводов в Аралагаше. В 1999 году онкологическое заболевание у нее обнаружили, прошла курс лечения, но с тех пор левая рука плохо слушается. Так что все по дому вместе делаем, во всем стараюсь помочь любимой жене. Куда уж тут делить обязанности на мужские и женские.

– Корган сам и корову доит, – подтверждает Саруар Сергазыевна. – И двор, и огород на нем, и порядок в доме его рук дело. А на руки посмотрите – в любую погоду раньше они «Кировцы» свои ремонтировали – и зимой и летом. Помню, разбирают двигатель и складывают по порядку все запчасти в линию. Затем в обратном порядке собирают. Руки от масла, ветра и мороза почернели, загрубели. Но это все в пошлом. На сегодня у нас подготовка идет к моему юбилею – 1 сентября 70-летие будем справлять. Одногодки мы с мужем.

Поинтересовались, что Корганбек Рамазанович собирается подарить в ответ Саруар Сергазыевне.

– Это секрет, пусть сюрпризом для нее станет, – улыбается хозяин дома. И продолжает, по-видимому, с начала нашей встречи обдумываемую мысль. – Я с односельчанином отработал одинаковый стаж, он на год младше меня. Но пенсию получает больше. А по факту я ведь с 13 лет на тракторах трудился. Стаж трудовой стали считать лишь после того, как срочную отслужил и в ДОСААФ корочку тракториста получил.

Но этот вопрос не в нашей компетенции, так что на этом мы и распрощались с сельчанами и сфотографировали их на память. Обратили внимание на перебинтованную руку десятилетней Адели.

– Это она так неудачно в городе на аттракционы сходила, – говорит моложавая прабабушка. – Так что будьте осторожны даже на отдыхе!

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама