КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon О заводе родном вспоминая…

Главной обязанностью человека на земле она считает труд и следует этому принципу всю свою жизнь

Неумолимо бегут годы. Они, как бусинки, один за другим нанизываются на нить жизни, одаривая каждого человека своей судьбой, неповторимой и по-своему интересной.

Радионова

И поэтому мне дороги встречи с людьми, прожившими долгую жизнь, перенесшими трудности и лишения и ос-тавшимися душевно щедрыми и любящими эту самую жизнь.

Жительница села Смирново Раиса Максимовна Радионова – одна из них. Несмотря на то, что ей 80 лет, она не замыкается в своих болячках, а ведет деятельный образ жизни. Привычка трудиться у нее с детства.

Рассказывая о себе, вспоминает о детских годах в Борках, где родилась в августе 1936 года.

“Мама моя, Татьяна Ивановна Чиканова, 1915 года рождения, в начале 30-х годов прошлого века пятнадцатилетней девчонкой вместе с семьей была выслана из Пензенской области в Казахстан, – вспоминает Раиса Максимовна. – Семья имела лошадь, корову, быка, молотилку – вот за это их и пос-читали кулаками. Хотя потом, спустя годы, мамин брат в Караганде, обратившись в органы, выяснил, что их семью выслали неправильно и добился реабилитации.

Мама замуж вышла рано. Она была второй женой у отца. Первая трагически погибла. В 1936 году родилась я, через год – брат Владимир, а в 1941 году – Николай. Мне было пять лет, когда отца призвали на фронт. Но он на передовой не был, а служил на Дальнем Востоке в хозвзоде. Мама осталась од-на с тремя детьми. Жили трудно, с такими же, как и она, переживали трудности военного лихолетья”.

В школу Рая пошла, когда исполнилось девять лет. А все по той причине, что одежки и обувки приличной не было. Война уже закончилась, наступила мирная жизнь. Надо было учиться. Послевоенные годы учебы были тоже напряженными, не было учебников, тетрадей. Писали на газетах, чернила делали из сажи и свеклы.

“Научилась читать, интересно бы-ло, – вспоминает собеседница. – А книг-то мало было. Помню “Отцы и дети” Тургенева. Мы ее до дыр зачитывали, чуть ли не наизусть помнили. Дед Голенков в райкоме партии конюхом работал. Привезет, бывало, к нам в Борки пару журналов, вот мы и читали их, хотя мало что соображали в то время.

Работать нас приучали с детства. Бабушка пекла хлеб в колхозе. Огородная бригада была в Борках, где выращивали овощи, картошку, табак. Так вот мы, ребятишки восьми-девяти лет, уже помогали огородницам, воду в бочках с озера возили для полива. А когда подросли, зимой на овцеводческих базах помогали чистить навоз, очищать от снега окна, двери, тропинки рыли от баз к сеновалу. Зимы в те годы были очень буранистые, снежные”.

После окончания школы девушка трудилась на разных сельхозработах. Время подъема целинных земель внесло новую струю в жизнь села. Укреплялось хозяйство, строились дома, школы, детские сады.

В 1960 году Раиса Максимовна встретила свою судьбу – Анатолия. Она пришла в многодетную семью, и была в ней одиннадцатой.

“Но, несмотря на все это, жили дружно, – говорит Раиса Максимовна. – Прожили мы с ним в Борках десять лет, а потом решили переехать в Смирново, так как Анатолий работал в Борках механизатором, заработки по тем временам были небольшие. Вот и решили искать лучшей доли в Смирново”.

Не думала, не гадала моя героиня, какая беда ее ждет впереди.

“Приехали мы в Смирново в 1970 году, – продолжает вспоминать Раиса Максимовна. – Я устроилась на работу в стардом кастеляншей, Анатолий – на стройку. Подрастали ребятишки – сын Сергей и дочь Наталья. Все было хорошо, но в 1971 году муж трагически погиб. Осталась я одна с детьми, Сереже было девять лет, а Наташе – семь. Тяжело переживала потерю мужа, но, видно, так уж было угодно судьбе, что разлучила нас с ним.

В Смирново с 1968 года действовал клеевый завод. В 70-х годах заводу понадобились дополнительные кадры аппаратчиц. Решила перейти туда. Сначала училась на курсах, которые проходили в Смирново, в здании СМУ, осваивала азы производства”.

Этот период жизни очень памятен Раисе Максимовне. Вспоминает, как потом руководство завода направляло своих работников обучаться практически на уже действующие союзные заводы клеевого производства. Ей довелось побывать в Прибалтике, в городе Олайне. Занималась добросовестно и ответственно, все сдала на отлично и получила документ о присвоении квалификации “Аппаратчица по производству клея”.

Сначала трудилась на грануляции, вакуум-выпарке, потом – мастером клеевого производства.

Раиса Максимовна попыталась мне объяснить весь процесс производства клея, но я с трудом вникала в ее рассказ, поняла только, что это процесс очень сложный и длительный. Для меня непонятны были даже названия рабочих циклов по производству клея: грануляция, вакуум-выпарка и другие. Годы, связанные с клеевым заводом, были лучшими в ее жизни.

“Скольким людям он давал работу! – восклицает Раиса Максимовна. – Более 400 человек трудились на нем. Цикл производства клея не прерывался. Завод работал круглосуточно. В нашей смене было 12 человек. Все трудились добросовестно, и неоднократно наш маленький коллектив завоевывал переходящий вымпел.

А как праздники отмечали! Весело, дружно. На Новый год дирекция завода и профком выделяли средства на шикарные подарки детям. На заводе имелся актовый зал, где проходили все праздничные торжества. Кроме того, был построен спортивный зал, который пользовался популярностью не только у заводчан, но и у остальных жителей Смирново. Имелись у нас свой хор и вокально-инструменталь-ный ансамбль. Работали душевые, сауна, заводская столовая, заведовала которой Алевтина Сергеевна Лукьянова.

Во вредных цехах рабочим бесплатно давали молоко. И не надо было думать, в чем идти на работу. Рабочие обеспечивались всем необходимым, получали зимнюю и летнюю спец-одежду. А как дружно выходили на субботники рабочие вместе с руководителями завода! Организация имела два автобуса, которые отвозили и привозили рабочих.

Областной “Ак бидай” 1983 года в Смирново также прошел не без поддержки клеевого завода, подсобившего и финансированием, и участием. Многие заводчане принимали участие в спортивных баталиях и в красочной церемонии открытия”.

В бытность руководителем завода Виталия Гавриловича Ивании были построены жилпоселок с благоустроенными квартирами и особняки для работников завода в рабочем поселке, ведомственный детский сад.

Активную поддержку и содействие директору в работе оказывал планово-экономический отдел, в котором трудились Лидия Антоновна Баранчук, Наталья Борисовна Брысенкова, Татьяна Тимофеевна Власова. Долгие годы клеевым цехом руководил Николай Петрович Сергиенко. Технологический процесс по производству клея осуществлялся под руководством технологов Ларисы Архиповны Тарасовой и Любови Даниловны Киселевой.

С теплотой вспоминает Раиса Максимовна тех, с кем не один год трудилась на заводе. Это Александра Михайловна Галыгина, Вера Ильинична Бутакова, Валентина Ивановна Галыгина, Нина Николаевна Килина, Евдокия Петровна Хабарова, Любовь Федоровна Река, Карлыгаш Жумабаевна Бейсембаева, Нина Николаевна Козопасова, Любовь Агеевна Трус. На заводе трудились семейные династии Анань-евых, Колесниченко, Тарасовых, Делиуран, Прихненко, Киселевых, Любисток, Рязанцевых, Вагнер, Сергиенко.

“Сейчас остается только сожалеть о том, что 20 лет назад прекратила свое существование такая махина, как Петропавловский желатиновый завод, – с грустью говорит Раиса Максимовна. – Я и сейчас радуюсь каждому бывшему работнику завода. Правда, видимся мы все реже и реже. Многие уехали, а иные – уж далече”.

Остались позади годы напряженного труда, которые не прошли даром. Из числа работников 12 заводов Советского Союза по производству клея в г. Москве на Доске почета головного предприятия “Союзжелатинпром” в те годы была помещена фотография скромной труженицы, нашей смирновчанки Раисы Максимовны Радионовой. Она и сейчас деятельна и трудолюбива. Уютная квартира обставлена разнообразными комнатными цветами. Шикарные орхидеи радуют взор. В палисаднике она также выращивает цветы. Ранней весной распускаются не менее шикарные пионы, которые берут свое начало с 1959 года. Их ей привезла тетя с Кавказа. Это же сколько надо терпения, чтобы сохранить красоту!

За что бы ни бралась эта женщина, все она делает основательно и с любовью: взять хотя бы печь, которую выложила сама в своей квартире на втором этаже, или искусно вышитую салфетку тонкой работы. Все у нее в руках спорится.

В день 80-летия мы желаем Раисе Максимовне только здоровья и благополучия еще на долгие годы!

Татьяна БОРИСОВА

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама