КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Один из миллионов

Собой заслонили Родину

Каждый прожитый год все дальше и дальше отдаляет нас от  ужаснейших событий 1941-45 годов. Все меньше рядом тех, кто видел весь этот кошмар воочию, принимал участие в боевых действиях, защищал Родину от вражеских нападок, трудился в далеком от фронта тылу. Тогда в победу над фашист-ской Германией каждый вложил все свои силы.

Закончилась самая кровопролитная война в мировой истории, враг безоговорочно капитулировал, а ратный подвиг наших отцов, дедов, прадедов навсегда останется в памяти. Должен остаться!Г. Кононов

Среди тех, кто грудью встал на защиту Родины, кто, не жалея сил, шел вперед к победе, много наших земляков. Один из них – Григорий Степанович Кононов. К сожалению, его уже давно нет в живых, но память о нем хранится в сердцах близких. А вместе с ней – и гордость.

Гордится им и внук Николай Безвинный. Когда он родился, деда уже не было в живых, но, подрастая, пытливый мальчик выспрашивал у своей мамы Раисы Григорьевны, дочери Григория Степановича, каким был дед, что рассказывал о войне. И та, откладывая работу, с печалью в глазах в который раз начинала рассказ о любимом отце…

Гришу Кононова призвали на фронт в самом начале войны. Тогда дома, в с. Борки, дожидаться его остались жена Лукерья Денисовна и трое маленьких детей – пятилетняя Аня, трехлетний Коля и годовалый Толик. Тяжело в ту пору было женщинам в далеком тылу. Приходилось со всем управляться самостоятельно. Каждая старалась уберечь детей от голода и холода, своим трудом внести хоть какой-нибудь вклад в победу.

Григорий Степанович воевал под Ржевом. Много там полегло товарищей по оружию. Не обошла вражеская пуля и его. В 1943-ем стрелок был тяжело ранен и   после госпиталя вернулся домой. Но никогда он не рассказывал близким о том, что видел своими глазами, как сражался. Держал все в себе. А на вопросы детей всегда отвечал одинаково: “Вам не нужно знать того ужаса, хватит и того, что об этом знаю я. Вы должны жить счастливо!” Единственное, что знали дети со слов мамы, это то, что когда отца ранило, он долгое время пролежал на снегу и обморозил ноги. Впоследствии рана сильно давала о себе знать. Со временем у Григория Степановича стали отказывать ноги, гнили кости. Лишь спустя десять лет, приезжий врач открыл и почистил раны, после чего состояние раненого  улучшилось.

Немного оправившись от ран, фронтовик стал трудиться помощником бригадира на животноводческой ферме, что находилась в их селе, откуда и вышел потом на пенсию. Здесь присматривал за коровами и овцами, при необходимости помогал ветеринару делать уколы животным, хватался за любую работу. По природе своей он был весьма трудолюбивым человеком, с детства к труду приучал детей.

Мальчишки приносили домой воду: зимой кололи лед в питьевом колодце, а летом ходили за живительной влагой на котлован. Вместе с отцом ездили в лес заготавливать дрова на зиму, в поле косили траву, чтобы запастись кормом для скота. Для девчонок находилась работа в избе. Помимо обычных стирок и уборок, они помогали маме мазать дом, доить коров, кормить птицу, управляться по хозяйству. Всем работы хватало. Все делали дружно, жили без ссор и распрей. Потому, что этому учили родители. Потому, что этому учил отец.

Григорий Степанович был очень любящим мужем и заботливым отцом, всегда находил время, чтобы приласкать детей, которых у них с женой родилось двенадцать – к первым троим прибавились Надя, Петя, Юра, Катя, Федя, Витя, Саша, Паша. Колина мама была самой младшей. Она рассказывала сыну о том, как они все вместе выезжали на лошади в лес за грибами и ягодами. И каждая поездка была увлекательным приключением. Самые красивые ягодки дети собирали в лукошко, а те, что были примяты, с удовольствием съедали на месте. А потом смеялись от того, насколько были испачканы земляникой их лица.

Постепенно жизнь стала налаживаться, все пошло своим чередом. Сыновья отслужили в армии, каждый обзавелся своей семьей, все разъехались кто куда. Но с удовольствием возвращались в родительский дом, привозили внуков, которым были несказанно рады дедушка и бабушка.

Как счастлив был новоиспеченный дедушка, когда в семье старшего сына родился первенец. Внук! Дед нарадоваться не мог. Он дождался одиннадцати внуков и любил их безумно, баловал и часто катал на лошадях.

В последние годы жизни Григория Степановича стали беспокоить боли в легких, все чаще и чаще напоминала о себе фронтовая рана, и, в итоге, отказали ноги. 14 октября 1983 года в возрасте 71 года Г. С. Кононов скончался. Это стало огромной утратой для родных и близких. О его ратных и трудовых делах напоминают правительст-венные награды: медаль “За победу над Германией” и юбилейные. Память о нем живет в сердцах детей и внуков.

Память о НИХ останется в наших сердцах! И пусть мы не знаем своих героев в лицо, но Их ратный подвиг будем помнить всю жизнь. Ведь благодаря Им, мы имеем возможность жить в этом мире, радоваться каждому новому дню и любоваться закатом солнца.

Татьяна ЖУК

Фото из районного музея

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама