Один народ – одна страна
В нашей стране на ее бескрайних просторах под единым шаныраком мирно живут 130 национальностей и народностей, объединенных в более чем 40 конфессий. Исторически так сложилось, что Казахстан является многонациональным государством.
В 1991 году, когда Казахстан объявил о своем суверенитете, некоторые политологи предрекали недолгое существование молодой республики. И среди главных причин называли многонациональность.
Мол, не смогут ужиться вместе столько народностей, с разной культурой, языком и традициями. Но этот якобы недостаток превратился в одно из главных преимуществ на пути к прогрессу независимого Казахстана. Грамотная политика Президента Нурсултана Назарбаева привела к тому, что люди многих национальностей стали единым народом.
Об этом и кое-чем еще нам рассказала член этнокультурного объединения “Горенка” из аула Шагалалы Светлана ЛАУТЭНШЛЕГЕР.
“Конечно, первые годы независимости были трудными, – вспоминает Светлана Александровна. – Немало людей покинули страну в поисках лучшей доли, но многие и остались. Я горжусь тем, что не оставила ставший родным край.
И особенно это чувство обострилось после того, как побывала два года назад в Чечне. Была в гостях у подруги и вместе с ней посетила мероприятие в честь деловых женщин. И там объявили, что присут-ствует гостья из Казахстана. Все повернулись ко мне, а убеленные сединами старики снимали головные уборы и благодарили в моем лице моих предков и Казахстан.
Когда чеченцев с немцами высылали из родных краев в середине прошлого века, всех приютил степной край, и именно казахи не дали погибнуть от голода и холода сосланным ни за что народам. Немцам чеченцы благодарны за то, что во время следования эшелонов фашистские самолеты не бомбили составы с немцами, а вместе с ними и тех, кто следовал рядом. Так работала у них разведка. В благодарность за это среди горцев довольно распространено имя Герман. И так неловко было принимать благодарность аксакалов, многое повидавших на своем веку, и вместе с тем в душе полнилось чувство гордости за родную страну, за казахстанцев. С нами встречался глава Чечни Рамзан Кадыров. В память об этом храню его книгу, в которой много внимания уделено годам репрессий.
Люблю свою Родину без ложной скромности. Здесь рядом мирно живут люди многих национальностей. В нашем ЭКО с русским названием – и китайцы, и ук-раинцы, и русские, и немцы, и казахи. И никто не заостряет внимание на национальности. По большому счету, люди делятся на хороших и плохих. Мне повезло, что хороших людей у нас больше.
В “Горенке” мы собираемся частенько. Три раза в неделю у нас репетиции, но приходим в сельский клуб чаще. Просто общаемся, шьем костюмы, строим планы, прорабатываем сценарии выступлений”.
Хотим отметить, что Светлана Александровна не только активный участник этнокультурного объединения. Позитивная шагалалинка еще и творческий человек, поэтесса. Пишет стихи на разные темы, среди ее произведений немало патриотических. Одно из них мы приводим ниже.
Любовь к Родине
Люблю тебя я, дорогая,
Люблю, душою не кривя,
Земля – сторонушка родная,
Отчизна милая моя!
Склоняя пред тобой колени,
Я руку на сердце ложу,
Что нет тебя нигде милее,
Тобой, родная, дорожу!
Любуюсь дымкой облаков я,
Цветов вдыхаю аромат,
Любуюсь по утрам зарею,
Тебе все рады: стар и млад.
Писать всегда я буду строки,
Про наш великий Казахстан,
Про наши пашни и дороги,
Хлебами венчан и богат.
Живем мы в мире и добре,
Мы сыты, наш ночлег в тепле,
Мы в силах детям знанья дать,
Чего же нам еще желать…
Мы независимы, стабильны,
Хлеб колоситься на полях,
Все вместе мы – большая сила,
Стоим мы крепко на ногах.
Счастливы мы жить в родной стране,
В которой места нет войне.
Дорогое государство -
Ценим мы, и не напрасно!