КАЛЕНДАРЬ
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Они растили и берегли лес для нас

О лесниках-фронтовиках послевоенных лет

Это воспоминания родных о лесниках-солдатах, живших в Смирново. Некоторые работали до войны, другие – после, но их фамилии были на слуху у жителей поселка.

В книгу “Солдаты Победы” они не вошли, так как в военкомате данных не оказалось, за исключением двоих.

Дети, родственники, кто знал что-то о своих близких, помнил, поделились воспоминаниями о них.

Чтобы вырастить и сохранить лес, надо вложить много труда, внимания, любви, заботы. Охрана леса – нелегкое дело с его дежурствами, объездами, чисткой и заготовкой семян и т. д. Поэтому, в первую очередь, здесь работали люди, прошедшие суровую школу жизни. Сменив военные гимнастерки на форменную одежду с   эмблемой дубовых листьев, лесники  несли службу на своих участках пре-данно и четко.

Старожилы помнят, что п. Смирново стоял среди березовых рощ и колков. Они тянулись вдоль железной дороги, в районе больницы, СМУ, элеватора, автозаправок, по улицам Пушкина, Джамбула, Имакова, Гагарина, Горького. Роща осталась на кордоне. В 50-е годы в районе было три лесничества, самое крупное из них – Каратомарское (с. Астраханка). Оно имело лесопитомник и технику.

В те годы там работала супружеская пара – Владимир Алексеевич, фронтовик и Валентина Алексеевна Швед, окончившая Гомелевский институт лесного хозяйства.

Телефонный разговор с Петропавловском организовала смирновчанка Н. А. Шерстова, когда приезжала их дочь Татьяна из Донецкой области. Она рассказала, что мама работала лесничим, имея троих детей, организовывала заготовку семян, лесопосадки, уход за саженцами, нанимая рабочих. Это при ее участии вырос хвойный лес на месте сгоревшего.

- За неделю на прополке старшеклассник мог заработать денег на все учебники. Рассчитывалась Валентина Алексеевна с нами сама. Она была среднего роста, с волевым лицом, загорелая, подвижная. Работая инженером республиканского дорожного управления, руководила асфальтированием дороги на Астраханку.

Об отце Филиппе Харламовиче Бернас рассказала его дочь Нина Черненко. Он был призван в ряды Советской армии из Бишкульского района, участвовал в обороне Ленинграда, закончил войну на Дальнем Востоке. Вернулся в 1945 году на костылях, с     одышкой.

Вскоре семья переехала в Астрахан-ку. Ф. Х. Бернас работал объездчиком, под его началом находилось пять лесников.

Он имел право выписывать билеты на чистку леса от сухих веток. Госучреждения топили дровами, сами же работники леса использовали для топки хворост или ветки от спиленных деревьев, кизяк (кирпич из навоза).

Вырубившего зеленую березу строго наказывали. Если лес подлежал вырубке, оставляли на опушке деревья-семенники для последующего возрождения поросли. Помнит дочь, как всем селом бежал стар и млад тушить ближайший загоревшийся лесок. Родители в последующие годы жили во вновь построенном домике в райцентре с четырьмя детьми.

Данила Федорович Бондаренко в Смирново переехал с семьей перед самой войной из ближнего хуторка, где работал лесником. В первый год войны был призван на фронт. Вскоре за ним ушли сыновья: Николай и Иван. Все трое вернулись домой живыми. Данила был трижды ранен, но, подлечившись, шел воевать вновь. После тяжелого ранения, в 1943 году, возвратился первым и продолжил работу.

Дочь Клавдия Хорольская помнит, как все объездчики, добровольцы семена готовили. Дети помогали родителям. За это платили копейки, но зато можно было сходить в кино.

Данила Федорович был прекрасным человеком и хорошим семьянином.

Близких родственников у Дмитрия Лукьяновича Галкина в Смирново нет. Евгения Гиричева помнит, как ее муж, Николай Алексеевич, при жизни поминал добрым словом своего тестя. Фронтовик с супругой вырастили пятерых детей. Сын живет в Воронеже. Пройдя дорогами войны, увидев горе, слезы, разруху, он в мирное время, работал лесником, помогал вдовам, как и многие другие.

Старожил села Ираида Васильевна Дементьевна рассказала недавно, как вырубив березку на бастрык (гнет на телегу с сеном), оставили впопыхах зеленую ветку и обомлели с подругой, увидев перед собой лесника. За это преступление – штраф. И это при полном безденежье, но Дмитрий Лукьянович пожурил их, что ветки надо обрубать до конца и отпустил. Вдова до сих пор ему благодарна, хотя давно нет этого добрейшей души человека.

Об Иване Ефимовиче Лукьянове вспоминает его внук Владимир. Дедушка вернулся с войны, с навсегда покалеченной рукой и орденом Отечественной войны первой степени на груди. Вместе с супругой они вырастили четверых детей.

Воевать пришлось и сыновьям, Борису и Михаилу, последний погиб при обороне Ленинграда. Подполковник в запасе, Борис Иванович, долгое время руководил Смирновским элеватором, из боевых наград имел два ордена Красной Звезды, медаль “За отвагу”. Занесен в книгу “Солдаты Победы”.

Владимир помнит, как с дедушкой Иваном косили сено, заготавливали топливо, ведь отцу с его занятостью на работе некогда было этим заниматься. Дочь Людмила, тетя Владимира, живет в Смирново, всю жизнь проработала провизором в аптеке.

Сабды Нурпеисов хорошо помнит отца Касымбая, который до войны работал лесником и жил в ауле. Это место до сих пор называется “Касымбаевым аулом”. В Смирново они переехали, когда старшим детям пришла пора учиться. Построили бревенчатый домик, где Сабды с женой живут по сей день.

Это было в ту пору, когда райцентр перевели из Бейнеткора, отец рассказывал, что для главной улицы райцентра Зеленой (бывшей Коммунистической) прорубали просеку в сторону степи. В начале войны отец ушел воевать, вернулся больной, израненный, начал работать и растить пятерых детей. Война “догнала” солдата, вскоре его не стало. Забота о семье легла на плечи старших детей и мамы. О родителях Сабды говорит с такой теплотой и любовью, как и его две сестры Райхан и Батима. Все дети воина выросли достойными людьми – спокойными, работящими, хорошими родителями.

В семье Марии Федоровны и Михаила Антиповича Семионенко (1904 года рождения) до войны было семеро детей.

Его дочь, Евдокия Бутько, вспоминала, что, проводив мужа на фронт, мама взяла его сумку лесника, так и прослужила, пока он не вернулся домой.

Тогда лесник имел лошадь – приходилось косить сено для нее и коровы, кормить девять человек семьи. Все трудности выдержала жена, мать-лесничиха, пока вернулся солдат с медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне” и окунулся в привычную работу до самой пенсии.

Фронтовик будет занесен во вторую книгу “Солдаты Победы”.

В семье родился восьмой ребенок – мой сосед Анатолий. Поддерживая идеальный порядок в доме, живет младший сын с женой Валей на том же месте, где выросла вся семья отца и мамы и двое сирот брата, которые ушли в армию от них.

Это был родительский подвиг в трудное мирное время.

Андрей Михайлович Федюк, 1923 года рождения был призван на войну в 1942 году, а вернулся в 1945 в звании ефрейтора, служил в войсках НКВД, награжден многими юбилейными медалями. Занесен в первый том книги “Солдаты Победы”.

Его дочь, Галина Ермолина рассказывала, что отец работал трактористом в лесничестве при супругах Швед. Построили дом, растили с мамой четверых детей.

До пенсии ветеран работал в РЭСе трактористом. Бывший кавалерист, он до конца дней имел военную выправку. Всегда с улыбкой на лице, но рассудительный, оказывал помощь тем, кто в ней нуждался. Мы, соседи, проводили его в последний путь в 2008 году.

О Василие Александровиче Чуфарове (1906 года рождения) вспоминает дочь Полина. Вместе с родителями он приехал в наш район с Урала в 1920 году. Дедушка с сыновьями принимал участие в строительстве железной дороги, проходившей через Смирново от Петропавловска до Кокчетава. По ней вывозили хлеб в голодные   районы страны.

По рассказам родителей, приходилось возить землю на ручных тачках под насыпь железнодорожного полотна. Молодая жена Прасковья снабжала водой, возила её на корове из с. Добровольского. Они с женой вырастили четверых детей. Отец перед войной работал лесником. Был почетным строителем, его награждали грамотами, поощряли премиями.

В 45-летнем возрасте призывался на фронт, но раны на простуженных ногах остановили комиссию, и, пролечившись в госпитале, он вернулся назад. Старший сын Василий возвратился с войны живым.

Второй сын, Александр, после войны, как и отец, работал лесником.

В конце 50-х годов прошлого века две моих подруги – Таня Сорокина-Хорошенко и Женя Иваницкая, окончив Боровской сельхозтехникум, получили дипломы лесничих. Работали по специальности: Таня – в Каратомарском лесничестве, Женя – в Соколовском районе. Затем до пенсии трудились при управлении лесного хозяй-ства. Татьяна Ивановна вспоминает, что ежегодно вспахивали 250 га пашни по плану, выращивали лес из мест-ных пород сосны, березы, осины.

О современном отношении к лесу мы судим по пожарам, вырубкам. Горько шутят смирновчане, что скоро Аккайынский район назовут Пеньковским. Справедливо говорят: что имеем – не храним, потерявши – плачем.

Всем фронтовикам низкий поклон за их ратный и мирный труд.

Светлая память ушедшим.

Вера ЯКОВЕНКО,

с. Смирново

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Дильназ: Прошу внести в список Байтуханов Жумашке 04.02.1940 года рождения.И Мусин Мукатай 01.01.1908 года рождения
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...