КАЛЕНДАРЬ
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Педагогическая легенда

Урок ценой в жизнь75-Жиляев

В школах Советского района в послевоенный период появилась легенда о Михаиле Ефремовиче Жиляеве, работавшем долгие годы инспектором районного отдела народного образования. А возникла она после одной поучительной истории.

Сразу после назначения на должность, Михаил Ефремович поехал инспектировать одну из казахских школ района. Прибыв на место, он переговорил с директором о цели проверки и своих планах, и выразил желание посетить уроки. Директор пригласил преподавателей, на чьих уроках должен был присутствовать инспектор, и провел «инструктаж» на казахском языке. Он сообщил, что прибывший инспектор не знает казахского языка и при посещении им уроков попросил учителей создать видимую активность учеников, а он будет комментировать ход уроков. Учителя, в свою очередь, предупредили учеников о том, что инспектор не знает казахского языка, и предложили им отвечать то, что знают, а вернее всего, что попало.

Первым Михаил Ефремович посетил урок жены директора школы. Весь урок ученики вели себя отлично, всеми силами показывали, что они хорошо подготовлены, учащиеся уверенно отвечали на вопросы учительницы, проявили неимоверную активность, говоря что попало, о чем попало, получали отличные отметки. Учительница похвалила учащихся, была довольна проходящим уроком.

Инспектор в это время молча слушал, делал отдельные записи в своей тетради. После звонка он поблагодарил учителя и пошел на другой урок. Учителя передавали друг другу, что он не знает языка и планы просматривал формально, так сказать, для «вида». Так продолжалось в течение всего дня.

Все были довольны, что смогли обворожить инспектора, тот, в свою очередь, улыбался, после каждого урока благодарил учителя на русском языке.

Вечером был назначен педсовет, который открыл директор и попросил продолжить Михаила Ефремовича вести его на русском языке, а учителям самим сделать самоанализ уроков. Учителя бодро выступили, в целом сделали положительный анализ проведенных ими уроков, отметили активность учеников, а также говорили, что они придерживались методики преподавания.

Директор решил на такой высокой ноте закончить педсовет и предложил Михаилу Ефремовичу сделать маленькое заключение и подвести итоги проверки.

Инспектор выступил …на чистом казахском языке. Он поприветствовал присутствующих, пожелал им успехов в работе, отметил их находчивость. Но это было только начало, так как Михаил Ефремович провел анализ каждого урока на казахском языке с точки зрения методики преподавания, продемонстрировал положительные и отрицательные стороны, корректно подвел к тому, что учителя обманывали не его, а самих себя.

Все были шокированы, а учителя, дававшие уроки, опустили головы и не поднимали их до конца педсовета. Все учителя убедились, что инспектор хорошо знает казахский язык, четко и литературно грамотно излагает мысли.

Директор и учителя, сгорая от стыда, кое-как закончили педсовет, а затем решили исправить создавшуюся ситуацию казахским гостеприимством. Михаила Ефремовича пригласили в гости практически все учителя. В ходе неофициального общения все они извинились перед ним. Инспектор же заявил, что их «шутка» ему понравилась и сообщил, что через некоторое время проинспектирует школу повторно.

75-Жиляев4

Этот случай получил огласку, и в других школах уже не пытались провести вокруг пальца русского инспектора, хорошо владеющего казахским языком. Необходимо подчеркнуть, что урок пошел на пользу многим учителям, с годами в школе сложился хороший коллектив. Жена директора, Мариям Хасенова, стала кавалером ордена «Знак Почета», директор Мустахим Хасенов – участник Великой Отечественной войны, кавалер четырех боевых наград, 40 лет руководил данной школой, стал Отличником просвещения, обладателем многих наград.

Сам Михаил Ефремович многие годы проработал в районном отделе образования единственным инспектором, курируя многие вопросы, в том числе и преподавание казахского языка.

И многие задавались вопросом, откуда он так хорошо знает казахский язык. Лишь годы спустя, когда человек перестал бояться своего прошлого, выяснились причины и условия, способствовавшие приобретению этих знаний.

Как можно было догадаться, связано это было с Великой Отечественной войной. Молодой Михаил Жиляев был призван в ряды Красной армии и воевал против фашистов. В одном из боев подразделение, в котором служил Михаил Ефремович, попало в окружение врагов, раненные солдаты были захвачены в плен. Затем длительное время с сослуживцами, в том числе из Казахстана, будущий инспектор находился в немецком концлагере.

В один из дней группа военнопленных совершила побег из лагеря. В ответ на это фашисты выстроили весь лагерь и рассчитали военнопленных. Каждому десятому вынесли приговор – расстрелять на рассвете, обвиненным тут же нашили специальные опознавательные лычки. Одним из расстрелянных должен был быть Михаил Жиляев.

О чем думали «меченые» пленные, лежа на нарах с «нашивками» на груди, к счастью, не узнать нынешним поколениям.

Михаилу Ефремовичу неимоверно повезло. В ту ночь, когда он лежал, думая о смерти в молодые годы, к нему подошел пожилой казах, попросил срезать нашивку и отдать ему. Михаил Жиляев, не понимая его просьбу, находясь в состоянии аффекта, смотрел, как старый казах срезал его «нашивку» со словами: «Отдай ее мне, я старый, пусть меня расстреляют, а тебе надо жить».

После этого он долго лежал, не понимая, что произошло, и потом подошел к этому казаху и тихонько спросил, зачем он это сделал. Старый казах подвинулся, уступив ему место, и начал рассказывать о своей жизни. По его словам, у него в Атырауской области осталась большая семья, дети, родившиеся перед войной были еще маленькие, жена больная, будущее их было туманным, потому что он был сильно ранен и перспективы выжить у него не было, поэтому он решил уйти из жизни и спасти молодого солдата.

В ту ночь он обратился к Михаилу Ефремовичу с единственной просьбой: в случае, если он останется живым, посетить его семью в Атырауской области, помочь больной жене отремонтировать дом, а затем уж поехать на Родину. На следующий день всех «отмеченных» расстреляли, в том числе и старого казаха.

После освобождения из плена Михаил Жиляев прошел фильтрационные лагеря и попросился на постоянное место жительства в Атыраускую область, а не в Петропавловск. Чем вызвал удивление у работников НКВД.

Прибыв в Атырау, он через некоторое время разыскал семью старого солдата и прожил с ними несколько лет. За эти годы он выучил не только язык, но и традиции и обычаи казахского народа, приобрел младших братьев и сестер, сам стал старшим сыном старой женщины, завел друзей-тамыров.

Вернувшись на Родину, он устроился воспитателем в интернат в селе Полтавка. Затем был приглашен на работу в РОНО. Завел семью. Вместе с женой воспитали сына Виктора и дочь Александру.

Михаил Ефремович очень любил детей, был хорошим воспитателем. Долгие годы он никому не рассказывал о своем прошлом, о своих братьях-казахах. И лишь незадолго до смерти поведал эту быль своему коллеге, а тот, в свою очередь, рассказал её директору Аралагашской средней школы Мустахиму Хасенову. Так эта легенда дошла до новых поколений учителей уже Аккайынского района.

Аманжол БЕКЕНОВ,

со слов

Мустахима ХАСЕНОВА

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама