КАЛЕНДАРЬ
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Первая большая победа

Обладательница «Алтын белги» ответила на вопросы нашего корреспондента

…Сколько есть шуток и сравнений учебы с чем-то тяжеловесным и объемным, взять хотя бы расхожее выражение про гранит науки?! Сколько споров о том, кому легче даются школьные годы: «ботанам»-всезнайкам или хулиганам прогульщикам. Как показывает дальнейшее, в жизни место находиться и тем и другим. Но есть среди пестрой ватаги учеников и такие, глядя на которых можно сказать только одно – их предназначение наука.
Для них среднеобразовательный курс, быть может, тяжелый труд, который, вслед за поэтом, впору сравнить с добычей радия. Как бы там ни было, выплавляется он в особо редких случаях в позолоченный кругляк диаметром 30 миллиметров. На его аверсе развернутая книга и лавровая ветвь, на обороте – Государственный Герб. Это самая первая и, пожалуй, самая важная правительственная награда, которую может получить парень или девушка 17-18 лет. Имена медалистов знает вся школа и весь район, они предмет обсуждения и гордости. Хвала родителям, воспитавшим вундеркинда, честь учителям, развившим его природные способности. И, конечно, умница та или тот, кто, имея все пятерки в году, блестяще ответил на тестировании.

 

 В нашем районе с момента утверждения почетного знака таких ребят не больше десятка. О каждом из них газета писала. Безусловно, это событие районного масштаба, пропустить которое журналисты не могут. Ни отдаленность села, в котором проживает награжденный, ни погода – не были помехой для встречи. Да и сами алтын-белгисты, гордые собой, хоть и полусонные от ночных бдений за книжками, все же охотно беседовали с прессой. Тем необычней стала наше знакомство с обладательницей «Алтын бельгі» нынешнего года Жадырой Аширбековой из Полтавской школы. Девушку чуть не за руку пришлось тащить на интервью. Она упиралась, как могла, ссылалась на утомленность и стеснение, даже Конституцию цитировала. Но, как говориться, назвался груздем…

Обычная девушка из семьи педагогов. Папа Жанамай Сентаевич многие годы преподает начальную военную подготовку. Читатели «Колоса» наверняка помнят, как полтавские ребята, подготовленные военруком, три года подряд становились первыми на областном «Батыре». Мама – учитель физики по призванию – работала завучем, а недавно назначена директором школы.

Сразу возникает такой образ прилежной дочки учителей, которой грех провалить экзамены. О том же говорит и Жумабике Бейсенбековна:

- Сейчас я понимаю, как сложно было нашей дочери. Факт того, что мы с Жанабаем – педагоги обязывал ее ко многому, хотя мы никогда не понуждали. И она с честью прошла это испытание. Сама тянулась к знаниям, увлекалась литературой, дома все, какие есть, книжки прочла.1

Девушка говорит об этом прямо:

- Родители помогали мне только на первых порах. И я не бежала по любому случаю с домашним заданием к маме – старалась сама. А на ЕНТ, чем могла мне помочь учитель физики, если предметом по выбору у меня была биология?!

В этом есть и доля юношеского бунтарства. Жадыра стремиться быть самостоятельной. Хотя и признает, что трудностей в жизни пока особых не испытывала. Откуда им взяться под родительским крылом?!

На один вопрос – самый главный для выпускника – «Кем быть?», медалистка так и не дала ответа. Отшучивалась, напускала таинственность. Но по прямоте суждений, по рентгеновскому взгляду этих еще детских глаз, по стремлению во всем найти причину (а затем уже ставить диагноз) становилось ясней и ясней, что биология выбрана неспроста.

О самом тестировании собеседница говорит привычные для журналистов, но от того не менее значимые для самой девушки и для всей системы оценки знаний в стране:

- Волновались, конечно, сильно. И мы и родители и учителя. Весь год шли консультации, тренинги. В вопроснике для меня все задания были тяжелыми. Так я отношусь к учебе – для меня нет легких тем. Использовала все три с половиной часа на ответы. Сосредоточилась на решении тестов, не думала о баллах и наградах: как отвечу – так отвечу. Вышли из аудитории и только тут поняли, каким стрессом было все это время. Как кажется, нам уже и результаты были не так важны, как осознание того, что все закончилось. Все меня спрашивают, каково это ощущать себя медалисткой, все-таки высшая оценка для ученика? Честно, не знаю. Самое горячее желание сейчас – как следует выспаться. Конечно, в первую очередь, своим результатом позволяют мне гордиться все те знания, что одиннадцать лет передавали на своих уроках наши педагоги. Большая благодарность учителям русского и литературы – Любови Сергеевне Кишман, математики – Рауфе Салахатдиновне Жалбаковой, истории – Татьяне Анатольевне Бакай, казахского – Гульбан Зейнуловне Океновой и биологии – Марии Васильевне Дроздовой.

С теплотой вспоминает Жадыра и все годы, проведенные в альма-матер. Она и четверо ее одноклассников, как и полагается старшим, были в центре школьной жизни.

- Тематические вечера организовывали, на олимпиады ездили, в спорте старались не отставать, – говорит выпускница. – Класс маленький – тут попробуй не поучаствуй!

Однокашники, учитывая это обстоятельство, за время учебы, конечно же, стали самыми близкими друзьями. Особенно сроднилась с девчонками – Кариной и Мариной. Переживала за них на ЕНТ. Но они тоже хорошо справились с волнением. Подружки искренне поздравили Жадыру с медалью. Еще бы! – столько всего за эти годы пережили, столько насекретничались, столько напереживались!

Одно боление за английский футбольный клуб «Ливерпуль» и за его бывшего форварда – красавчика Фернандо Торреса – чего стоит! Это мы уже говорим об увлечениях нашей героини. Да, вскрылся такой факт – девушка ярая фанатка мерсисадйцев. В этом году клуб сильно разочаровывает. Это связывается и с уходом любимчика. Другая страсть – эпопея приключений мальчика из Хогвартса Гарри Поттера. Фильмы пересматривались, а книги перечитывались бессчётное количество раз. И скоро должно выйти продолжение седьмой заключительной части эпопеи о колдовстве.

Дитя своего времени Жадыра очень бережно относится к истории своего народа, родного края, привитой на уроках Л. Н. Деревянко («Куда мы только с ней ни путешествовали!»). С глубоким трепетом бывает на кургане, оставшемся от селения Наурыз, что располагалось близь Полтавки. Оттуда идут истоки семьи Аширбековых.

- Я люблю родное село, – без тени заученности или пафоса говорит девушка. – Полтавка – очень прогрессивная деревня. Здесь живут трудолюбивые люди, работает крупное сельхозпредприятие, руководимое Е. К. Зикириным, который поддерживает все молодые дарования.

Наш последний вопрос звучал так: «Есть ли личность в истории или из твоего окружения, которая служит тебе примером для подражания?». На время задумавшись, обладательница почетного знака ответила:

- Не могу никого назвать конкретно. Это собирательный образ сильного волевого человека, способного находить выход из любой ситуации. Именно такие качества, думаю, больше всего пригодятся мне в дальнейшей жизни. Ведь впереди много чего нужно будет решить.

Пожелаем же Жадыре в этом успехов!

В. СЕРГЕЕВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама