КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Почтовое горе

В полном соответствии с народной мудростью про то, что обещанного нужно ждать три года, все три года своей работы почтальоном жительница села Киялы Татьяна ИВАНОВА добивается от руководства Северо-Казахстанского филиала АО «Казпочта» нормальной зарплаты, спецодежды и прочего материального обеспечения.

Борьба ее идет с переменным успехом. На какое-то время ей удалось добиться повышения зарплаты, правда вместе с обвинениями в попытке разжигания войны, а вот обеспечение спецодеждой так и осталось несбыточной мечтой.

В наше суровое время ребятишкам Аккайынского района, как, впрочем, и детворе всей Северо-Казахстанской области, не имеет никакого смысла загадывать загадку древнего советского периода из стихотворения Самуила Маршака:

Кто стучится в дверь ко мне

С толстой сумкой на ремне,

С цифрой 5 на медной бляшке,

В синей форменной фуражке?

Потому что не только какой-либо форменной одежды у современных почтальонов нет и в помине, но даже и удобными для работы по переноске корреспонденции сумками начальство их попросту не обеспечивает. Что думают по этому поводу все остальные почтальоны, нам не известно, но вот работница почты из села Киялы Татьяна Иванова с таким положением дел отказалась мириться еще в прошлом году:

- Дело в том, что моя зарплата до ноября прошлого года составляла всего… 7 тысяч тенге! И такие фантастические деньги я получала потому, что обслуживала самый большой участок в 240 дворов. Моя напарница Галина ТАТАРЦЕВА (на фото слева) вообще получала 4 тысячи тенге, потому как ее участок был меньше моего. Как вы понимаете, на такие деньги жить вообще невозможно никак и я, в конце концов, принялась обращаться во все инстанции, включая партию «Нур Отан». Партийное вмешательство сдвинуло проблему с мертвой точки. К нам в Киялы осенью прошлого года понаехало почтовое начальство из райцентра Смирново и из Петропавловска, устроив мне, поначалу, большой разнос за мои жалобы. Меня буквально стали обвинять в подрывной деятельности, сравнивать с организаторами майдана в Украине и говорить, что я действую как те «разжигатели войны!

И все это было за то, что я потребовала увеличение зарплаты. Нам ведь такие смешные деньги платили потому, что работаем мы три дня в неделю, во вторник, четверг и субботу, когда почту нам привозят автомобилям из райцентра. Раньше почта доставлялась в Киялы с проходящими поездами, а теперь поезда у нас проходят без остановки и поэтому почту и стали возить из райцентра. Почтовое начальство вообще почему-то считало, что работать мне приходится всего по два часа в день, а потому платило мне 0,2 ставки почтальона. Мне удалось добиться специальной комиссии, которая провела хронометраж и установила, что для обхода 240 дворов мне требуется не два, а пять часов. Правда и после этого семь месяцев зарплата не повышалась и только за ноябрь и декабрь прошлого года, после всех моих жалоб и угроз обратиться в СМИ с рассказом о нашем бедственном положении, мне заплатили по 19 тысяч тенге за месяц. И привезли бумагу об этом с подписями и печатями. Вообще-то зарплата у нас числится в 36 тысяч 400 тенге, но так как мы вынуждены работать три дня, то и получается половина.

Однако с началом нынешнего года я с удивлением обнаружила, что зарплата с 19 тысяч вдруг съехала на 17 тысяч. Вот вы писали уже про работников нашего элеватора, которые говорили, что чего стоит в нашей деревне и как можно прожить здесь на такие мизерные деньги. Так вот мы на почте, выходит, получаем еще меньше.

 А ведь пока обойдешь эти 240 дворов, домой возвращаешься в буквальном смысле слова без ног. У нас ведь есть такие районы в Киялах, например, Шанхай, где дороги отродясь никто не чистил, а снег выше домов лежит, но ведь почту и туда доставлять приходится. Я уже не говорю про расплодившихся собак, которые нападают, почем зря, вцепляются в одежду и рвут любые сумки. В результате почту приходится складывать в обыкновенные пакеты, чтобы не жалко было, ведь ни специальных сумок, ни какой-либо спецодежды за все время моей работы нам ни разу не выдавали, только обещаниями кормят. Мы даже не знаем, что нам положено из материального обеспечения, потому как каких-либо документов на эту тему нам тоже никто никогда не показывал…

Татьяна Иванова назвала мне номер сотового телефона некоего Булата ФАТХИЕВА, уверив, что этот экономист Северо-казахстанского филиала АО «Казпочта» пребывает в курсе всех вышеперечисленных проблем и может ответить на любые вопросы, связанные с зарплатой и материальным обеспечением наших почтальонов. Впрочем, вышеуказанный Булат Фаридович, по его словам, оказался чрезвычайно занят:

- У нас скоро будет совещание, поэтому давайте свяжемся через два-три дня, чтобы я ответить мог развернуто, потому что сейчас у меня совершенно времени нет, – все буквально горит и дымится! Да мы ведь и порешали уже все с зарплатой, а относительно инвентаря и спецодежды, сумок там, у нас ведь филиал ничего не закупает сам, все централизовано к нам поступает, и по мере поступления мы раздаем все на местах. А сами мы не имеем права ничего закупать, только заявки подаем. Филиалы ведь не юридические лица и поэтому какие-то расходы не имеют права делать. Зарплату мы уже решили на месте, там уже вопросов нет. А по материальному снабжению проходят определенные процедуры, закуп быстро не получается… И вообще, мне очень некогда, давайте в конце недели свяжемся…

Однако, как выяснилось, Булату Фаридовичу катастрофически не хватало времени на общение только со мной. А вот на то, чтобы сразу же после этого разговора позвонить Татьяне Ивановой и полчаса, по ее словам, уговаривать ее «отменить» публикацию в газете, время он нашел сразу же, не откладывая в долгий ящик:

- Он мне позвонил и говорит: Что вы там опять начинаете, зачем Мирошниченко нам звонил, чего он хочет?! Отмените все, все будет нормально! Я ему ответила, что обратилась в газету с жалобой на сложившееся с зарплатой положение дел. И что он уже «сделал все нормально» до Нового года, а потом опять зарплату урезали. И если уж он один раз сказал, как мужик, то слово ведь надо держать! Так что же опять случилось, почему вдруг зарплату урезали? А он мне в ответ: Мы все добавим, мы все сделаем, только отмените эту статью в газете! А по поводу спецодежды и сумок для почтальонов он вам все наврал. Они все три года, сколько я здесь работаю, обещают решить проблему со спецодеждой, а до этого еще пять лет обещали, когда другие женщины у нас почтальонами работали! Так что веры им никакой нет

Надо сказать, наша почта вообще очень интересная организация. Какие бы скандалы ее не сотрясали время от времени, какое бы воровство и злоупотребления не вскрывались в ней время от времени, страдают всегда только работники низшего звена, а начальству все и всегда сходит с рук. При этом было бы, конечно, интересно провести эксперимент – предложить всему руководству областного филиала Казпочты попробовать пожить на зарплату 17 тысяч тенге в месяц, но это, думается, относится уже к области ненаучной фантастики. Впрочем, судя по всему, резервы экономии у руководства нашего областного филиала почты еще есть. Например. Почему бы им не возить почту в Киялы не три раза в неделю, а всего один раз? И тогда можно было бы платить почтальонам не 17 тысяч тенге в месяц, а всего 5 тысяч, – работать-то им придется всего один день в неделю. А ведь можно и раз в две недели корреспонденцию доставлять, и еще в два раза зарплату урезать…

Виктор МИРОШНИЧЕНКО

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама