КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Погиб в бою, защищая Родину.

Похоронен в Польше

В 2015 году в командировке в район Шал акына, проезжая мимо села Николаевка, я решила посмотреть место, где родилась моя мама.

Брысенкова2

Идя по селу, увидела огороженный сквер, где установлен мемориал погибшим воинам Великой Отечественной войны. Сквер, видимо, был новый, не было деревьев, цветников, бетонная прямая дорожка вела к своду из 10 мраморных плит, что создало композицию единого памятника. На каждой – по 22 высеченных фамилии погибших воинов, всего 220 человек. Среди множества фамилий я увидела надпись: «Фролов Михаил Гаврилович». Никогда не забуду своего состояния, я стояла и бесконечно перечитывала эти строчки с родной фамилией.

Брысенкова1

Мой дедушка Михаил Гаврилович Фролов родился в 1912 году в Николаевке Ленинского района СКО. После семилетки окончил курсы трактористов, работал в МТС трактористом-маши-нистом.

С начала войны, как и все взрослые мужчины, получил повестку из военкомата – прибыть. Дома остались жена и пятеро детей, старшему сыну было 11 лет, а младшая дочь Валя родилась в день объявления войны – 22 июня 1941 года.

По приезду на место сбора его направили на курсы артиллеристов, после окончания которых был зачислен в стрелковую дивизию, в артиллерийский полк. Для него война началась на Калининском фронте (с октября 1941 по май 1943 года).

В мае 1943 года из оставшегося состава нескольких дивизий была сформирована 96-я стрелковая дивизия, он попал в разведывательную роту танковой артиллерии наводчиком оборудования. Участвовал в кровопролитных боях под Курском и Орлом, а также на территории Белоруссии участвовал в освобождении Гомеля от фашистских захватчиков.

Именно 96-я стрелковая дивизия одной из первых вышла к государственной границе СССР и освобождала Польшу.

В начале октября 1944 года полк нанес удар в направлении Пултуска и вошел в с. Хмелево. Этот бой стал последним для Михаила Гавриловича.

Свою смерть он встретил в горящем танке на польской земле.

В похоронке было написано: «В бою за Советскую Родину убит 27 октября 1944 года».

Мама рассказывала, что в 1944 году похоронка-то пришла, а где именно убит, где похоронен ее папа, они много лет не знали.

На их запросы Пресновский районный военкомат прислал в 1997 году ксерокопию извещения о смерти, и никакой более информации.

Мой дедушка не дожил до Победы всего шесть месяцев, ему было только 32 года. И в тот октябрь 1944 года осиротели его пятеро детей, в том числе моя мама – 9-летняя Саша Фролова (ныне Александра Михайловна Галыгина).

Она помнит только то, как провожали мужчин села: на подводах, запряженных лошадьми, увозили мужчин к месту сбора. Помнит слезы, крик и образ отца: худощавый, в фуражке, папа обнимет своих детей. Она никогда не забывала, как жили сиротами, как голодали, как ее маму чуть не посадили за два килограмма зерна, которое она принесла домой в сапогах.

Чтобы как-то прокормить детей и выжить, из Николаевки в 1947 году моя бабушка Ефросиния Михайловна Фролова с детьми переехала к своим родителям в Смирново. Все вместе жили в саманной землянке, имели огород 20 соток. Бабушка рано умерла, так и не узнав, где похоронен дедушка.

И только с выходом Книги памяти в 1999 году стало известно, что похоронен Михаил Гаврилович Фролов в Польше, у деревни Хмелево Пултуского уезда.

И вот в 2015 году еще одна новость о том, что на родине своего жителя, сержанта гвардии, погибшего на фронте, не забыли. Две старенькие бабушки – мама со своей сестрой Валей, родившейся в день начала войны (на сегодня из пятерых осталось только двое), поехали в Николаевку на встречу с отцом. Положив цветы к мемориалу, они плакали. И хоть это только мраморная плита с высеченными буквами фамилий, чувство было, что он здесь похоронен, именно в этом сквере, на родной земле. Плакали и радовались от того, что память об их отце и всех погибших солдатах села останется жива навсегда и для потомков. «Ничто не забыто, никто не забыт».

Мама и мы, ее дети, благодарны всем, кто занимался поисковыми работами и сбором информации о погибших солдатах, работникам военкоматов, государственным и общественным организациям и учреждениям. Спасибо вам за вашу работу и память о павших в боях за Родину!

Наталья БРЫСЕНКОВА,

с. Смирново

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
РЕКЛАМА

Это место ждёт вас!

ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...
  • Mурат: В Киялах начали делать дорогу от переезда до остановки, 700 метров. Щебень возят со Смирново 40-тонниками....