КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Помним и чтим!

Два моих деда и бабушка воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Если бы не война…

Если бы не война, наш отец не рос бы сиротой. Его отца, Якова Владимировича Лесика, убили в бою под Ржевом 7 апреля 1942 года. Папу, его брата Проню и четверых сестер растила наша бабушка, Анна Никифоровна.

Если бы не война, на свете не было бы меня. Да-да. Родители мамы познакомились на фронте, где судьба свела их в одной 170-й стрелковой дивизии. Оба они вернулись живыми. Дед, Михаил Захарович Лымарь, прошел всю войну, с первого ее дня. Победу встретил в госпитале с тяжелым ранением.

Если бы не война…

 

Убит под Ржевом

О Якове Владимировиче, нашем деде по отцовской линии, я уже дважды писал в газете. Точнее о том, как разыскал братскую могилу, где он похоронен. В одноуличной деревне Погорелки Ржевского района Тверской области на месте массового захоронения советских воинов установлен мемориал. Там нет фамилий, только перечислены 33 дивизии и 17 бригад, солдаты, сержанты и офицеры которых покоятся в земле. Более 10 000 бойцов…

75-семья_2

Почти ничего не знаю о деде. 1906 года рождения. Русский. На фронт призван из Киялинского сельсовета 18 июля 1941 года. О его боевом пути мне, к сожалению, ничего не известно. Как и том, каким образом он оказался в составе 136-й стрелковой бригады, сформированной в Куйбышевской области в феврале 1942 года.

Информацию об этом воинском формировании нашел в интернете.

В начале марта 1942 года из-под Куйбышева (ныне – Самара) бригада отправилась в сторону Москвы. Затем была сделана короткая остановка в Серпухове.

12 марта 1942 года 136-я отдельная стрелковая бригада вошла в состав 39-й армии Калининского фронта. Но уже во второй половине марта поступил приказ о переброске соединения в район Ржева, где бригада вошла в состав 30-й армии Калининского фронта. Там в это время еще продолжалась Ржевско-Вяземская наступательная операция Красной Ар-мии, и постоянно требовалось подкрепление.

В первый день апреля бригада выгрузилась из вагонов на полустанке Брылево, находившемся между Кувшиновым и Селижаровым Калининской (ныне – Тверской) области. После тяжелого перехода в десятки километров подразделения бригады прибыли в район ржевских деревень Паново, Ажево, Дорогино. Предстояло прорвать оборону противника у деревни Дорогино. Командующий 30-й армией генерал Д. Д. Лелюшенко лично инструктировал комбрига И. Ф. Ерохина. При этом командарм подчеркнул, что 136-я отдельная стрелковая бригада была единственным свежим подкреплением на этом участке.

5 апреля 1942 года наступление началось. Поначалу красноармейцы продвигались вперед, но немцам удалось остановить советских бойцов, а кое-где и заставить их отойти на прежние позиции. Комбриг Ерохин лично направился в боевые порядки соединения. Но немецкие снайперы, охотившиеся за командирами, тяжело ранили его. Бойцы вынесли его с поля боя. А сражения у ржевских деревень продолжались. Бригаду возглавил начальник штаба Н. И. Краснов.

Боевые действия 136-й отдельной стрелковой бригады завершились 27 апреля 1942 года (официально Ржевско-Вяземская операция закончилась на неделю раньше). Потери были огромными: за неполный месяц выбыло из строя до двух третей командиров батальонов и рот, около половины бойцов. Затем бригада была направлена на пополнение в район Итомли Ржевского района.

До марта 1943 года 136-я отдельная стрелковая бригада вела оборонительные и наступательные бои на ржевском направлении.

Наш дед погиб в первые же дни участия бригады в боях Ржевско-Вяземской операции. В списке о безвозвратных потерях 136-й отдельной бригады за период боев с 5 по 25 апреля 1942 года на 125 листах фамилии 1082 человек. Запись №208: «Лесик Яков Владимирович, красноармеец, пулеметчик, 1906 г. р., Советский РВК Сев.-Каз. обл., 07.04.1942 г. убит в бою у д. Кишкино Ржевского района Калининской области».

Тут же указаны данные его жены, нашей бабушки: «Лесик Анна Никифоровна, Сев.-Каз. обл., Советский р-н, ст. Смирново».

На титульном листе списка, составленного 19 мая 1942 года, сообщается, что «Извещения в райвоенкоматы высылаются с 17 апреля по настоящее время. Погибшие военнослужащие с поля боя убраны и погребены».

42 братские могилы находятся в районе Ржева. По данным Ржевского военкомата, в них покоится прах воинов более 140 стрелковых дивизий, 50 отдельных стрелковых бригад, 50 танковых бригад. Бои на так называемом Ржевском выступе захватили территорию нескольких соседних районов Калининской и Смоленской областей. По опубликованным данным архива Вооруженных сил РФ, только в трех наступательных операциях на этом выступе общие потери нашей армии составили более 1 100 000 солдат и офицеров.

 

2000 перевязок

Варваре Чирковой из уральского села Медянка Уинского (ныне – Ординского) района Молотовской области (ныне – Пермского края) было 20 лет, когда началась война.

75-семья_6

В 1935 году она окончила Судинскую неполную среднюю школу, что в селе в 11 километрах от дома. А 11 мая 1939 года получила свидетельство №003097 об успешном окончании двухлетних акушерских курсов при Свердловском институте охраны материнства и младенчества, сдав все выпускные испытания (их было пять) на отлично.

5 января 1942 года она была призвана Кунгурским райвоенкоматом защищать Родину. Старшина медицинской службы 154-го отдельного медико-санитарного батальона 170-й стрелковой Речинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Варя Чиркова до октября 1943 года службу несла на передовой, в военно-полевом госпитале.

В медсанбате их было 15 девушек.

– Особенно трудно было, – вспоминала бабушка, – в дни наступлений. У операционно-перевязочных столов мы еле стояли с отекшими в кирзовых сапогах ногами, а раненые все поступали. В первые месяцы работали при керосиновых лампах, потом раздобыли двигатель, хотя и от него было не светлее. Случалось, оперировали прямо во время бомбежек и артобстрелов…

75-семья_1

Любила наша баба военные фильмы, картины, как она их называла. С улыбкой смотрела кадры, как хрупкая медсестра вытаскивает с поля боя раненного солдата.

– Попробуй его тащить, мужика здорового, – говорила она. – Не было у нас такого.

Не знаю, правда или нет, но от мамы слышал, что бабушка редко ложилась на землю во время налетов вражеской авиации. Будто бы не считала обстрелы должной причиной после форму стирать. Помня твердый, уральский, бабушкин характер, вполне допускаю правдивость этой версии.

В военном билете, хранящемся у внуков, среди наград Варвары Степановны значатся только юбилейные медали и орден Отечественной войны II степени, врученный ей, как и многим фронтовикам, в 1985 году.

Но в интернете нашел документы о награждении бабушки медалью «За боевые заслуги». Наградной лист датирован 29 декабря 1942 года, а заключение старших начальников – 12 января 1943 года.

В наградном листе указано, что медсестра операционно-перевязочного взвода старшина Варвара Чиркова, член ВЛКСМ, до этого не награждалась. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги гласит: «Медсестра Чиркова В. С. награждается за то, что, работая на передовой отряда медсанбата, в период боевых операций нашей дивизии с 28.11. по 20.12.1942 г., несмотря на большое поступление раненых, она сделала до 2000 перевязок, оказывая первую необходимую помощь раненым. Кроме того, она поставила точный учет проходящих через передовой отряд раненых».

Подписал документ командир медсанбата, врач II ранга Мишин.

В заключении старших начальников, подписанном начальником IV отделения 170 СД, интендантом III ранга Кравцовым, написано (с соблюдением орфографии): «Приказом по 170 стрелковой Дивизии от 12 Января 1943 года №04 награждена медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

Вот так, спустя 77 лет, узнал я о награде бабушки.

 75-семья_7

В октябре 1943 года Варвара Чиркова с проездным предписанием отправилась с фронта в Казахстан. В военном билете написано: «Уволена по болезни». «Болезнь» была интересная – беременность. А в Казахстан, точнее в село Леонидовка нынешнего Есильского района нашей области, молодая медсестра приехала в семью будущего мужа (на передовой было не до регистрации брака) Михаила Лымаря. Там и появилась на свет моя тетя Людмила. А суженного своего наша бабушка вновь увидела только после Победы.

В послевоенное время бабушка работала в медучреждениях, а пять лет перед пенсией трудилась на протезно-ортопе-дическом заводе в Петропавловске медсестрой. Двух дочерей и двух сыновей воспитали они с мужем.

Любила бабушка живопись и литературу, особенно историческую, до последних дней интересовалась новостями и могла рассказать многое о жизни. Но о своей войне говорить не желала.

Умерла Варвара Степановна 11 декабря 2003 года в Смирново, похоронена рядом с мужем в Петропавловске.

 

Есть такая профессия – Родину защищать

Наш дед Михаил Лымарь родился 18 октября 1920 года в Леонидовке. Местную начальную школу окончил в 1931 году, семь классов – в Петровской НСШ. Поступил в Ленинский сельхозтехникум, который окончил в 1939 году. Пару месяцев поработав зоотехником совхоза имени КазЦИКа, успешно сдал экзамены в Алматинский зооветинститут. Но учиться там не пришлось, так как подошло время призыва в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.

75-семья_4

Это было в октябре 1939 года, только-только началась вторая мировая война. Домой дед вернулся в январе 1946 года инвалидом.

За время службы в армии окончил пол-ковую школу в 46-м запасном артиллеристском полку под Ленинградом. В октябре 1940 года был направлен в 108-й гаубичный артполк большой мощности резерва главного командования в поселок Токсово Ленинградской области. Этот полк участвовал в Советско-Финской войне 1939-1940 гг., и у нас в семье ходили разговоры, что дед успел принять в ней участие. Но, судя по хронологии, это не так, к моменту появления Михаила Захаровича в этом воинском формировании Зимняя война уже полгода как подошла к концу.

В 108-м артполку дед и встретил войну. На вооружении у них стояли 203-мил-лимитровые гаубицы большой мощности Б-4: вес – 17,7–19 тонн, прицельная дальность – 17,89 км, масса снаряда – 100–150 кг, расчет – 15 человек, скорострельность – 0,5 выстрелов в минуту. Такие орудия были эффективны при наступлении, а начало Великой Отечественной – сплошные поражения советских войск. Войска Вермахта захватили несколько гаубиц в результате стремительного наступления под Ленинградом, несколько десятков их было уничтожено. В конце 1941 года командованием было принято решение отвести артполки большой мощности в глубокий тыл. Вернули их к активной деятельности ближе к 1943 году, но дед в то время воевал в других частях.

75-семья_5

Уже на пятый день войны помкомвзвода Михаил Лымарь получает ранение, но остается в строю. Бои шли до октября 1941 года. Затем артиллеристов отправили на Урал, в город Кунгур, на переформирование.

Здесь, в тылу, и встретились Михаил и Варвара, наши дедушка и бабушка. Историю их любви не знаю, как, собственно, и знакомства. Молодым людям было по 21 году, чему тут удивляться?

Сформированная в Кунгуре 170-я стрелковая дивизия в апреле 1942 года прибыла на передовую.

В составе Северо-Западного и Центрального фронтов она участвует в тяжелых боях под Старой Русой, на Орловско-Курской дуге, в Гомельско-Речицкой наступательной операции. В январе 1944 года дивизия была отведена во второй эшелон. В июне того же года участвует в Бобруйской операции, а к концу лета вышла к государственной границе Советского Союза. Далее дивизия ведет наступление на северо-востоке Польши, двигаясь через Ружан, Острув-Мазовецка, Эльбинг (польское название Эльблонг) к побережью Балтийского моря и к немецкому тогда Кёнигсбергу (ныне – Калининград), где вела бои при ликвидации Хайльсбергского укрепрайона, овладела городом Мюльхаузен (Млынары).

75-семья_3

Под Кёнигсбергом, в районе Балтийской косы, в апреле или в мае 1945 года наш дед был тяжело ранен и контужен. Победу встретил в госпитале литовского Каунаса. И до этого путь старшины помкомвзвода 49-й автороты был отмечен следами вражеских ударов: ранения в голову под Нарвой в 1941 году и в ногу под Гомелем в 1943-м, контузия под Курском. Но самым тяжелым оказался последний, на исходе войны. В Москве, куда деда отправили из Каунаса, ему стало хуже, осложнение после ранения и контузии привели, кроме всего прочего, к частичной потере памяти. Солдат не мог вспомнить ни своего имени, ни адреса родных. На беду еще и документы пропали: то ли потерял, когда плохо в поезде стало, то ли украли… Вместе с ними пропали и все награды.

Поправившись, но так и не вспомнив всего, Михаил добрался до родного дома к Новому 1946 году, через шесть с лишним лет после ухода в армию. Дочке Людмиле, которую он до этого не видел, шел уже третий год.

Среди боевых наград деда орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Последняя была учреждена 9 мая 1945 года.

На фронте, в 1942 году, Михаил Лымарь вступил в ряды Всесоюзной коммунистической партии.

О его первой награде нашел информацию в интернете. 21 июля 1944 года командир 49-й автороты, старший тех. лейтенант Фокин в описании заслуг деда сообщил: «Тов. Лымарь – один из лучших младших командиров, дисциплинированный, технически грамотный, опытный командир. За три года работы показал высокие образцы организаторской, деловой работы. Работая на автомашине, он ежемесячно перевыполнял нормы пробега на 150–160%, экономя при этом на каждые 1000 км 20–25 кг бензина, за февраль сэкономил 76 кг бензина, перевыполнив норму пробега на 680 км. В дни стремительного наступления 1-го Белорусского фронта тов. Лымарь отдавал все силы и знания вопросам быстрейшей доставки боеприпасов и продовольствия на передний край. Направляясь начальником колонны, он досрочно привозил их к переднему краю. Не считаясь ни с чем, по 5 суток без сна, он точно и в срок приводил колонны.

Тов. Лымарь достоин правительственной награды медаль «За боевые заслуги»».

Поразило, что командир называл то, что они делали, никак не иначе как работу! Да, были люди…

В мае 1946 года Михаил Захарович выходит на работу в Ленинский райсельхозотдел в Явленке. До самой пенсии он трудился в сельском хозяйстве. Хорошо знают его и в нашем районе. В 1952 году он был назначен директором Советской МТС, базировавшейся в с. Трудовое, а в 1957-м – первым директором Смирновского совхоза. Через год он заочно с отличием окончил Омский сельхозинститут им. С. М. Кирова с присвоением квалификации ученого агронома-полевода. В трудовой книжке значатся так же должность главного агронома Советской райсельхозинспекции, работа в Пресновском и Бишкульском районах. На заслуженный отдых дед ушел в должности зампредседателя областного правления НТО сельского хозяйства. Ордена Ленина, Трудового Красного знамени, Знак Почета, медали стали наградой за честный труд.

Сколько помню, дед никогда не сидел без дела. На пенсии с удовольствием занимался дачей, где у него плодоносило все. Любил играть в шахматы, болеть за хоккейную сборной СССР. К нам, внукам, относился тепло, дед и баба регулярно баловали нас вкусностями и денежкой. А их квартира всегда была для нас как своя.

Михаил Захарович был непререкаемым авторитетом для всех родных. И его смерть в феврале 1993 года стала огромным потрясением для нас. А умер он, как и жил, работая. Бабушка лежала в больнице, а он решил в это время сделать ремонт в их квартире на улице Жумабаева в Петропавловске. За побелкой ему и стало плохо, до телефона сил добраться не хватило…

 

Это нужно живым

Задумывая этот материал, не ожидал, что он получится столь объемным. Документы, оставшиеся от дедов и бабы, разговоры с их детьми, моими тетей и дядей, интернет дали столько пищи для размышления, новой информации о боевом пути и жизни родных людей, что получилось вот так.

Сейчас многие наши читатели вынужденно сидят по домам. Это хороший повод для того, чтобы изучить историю своей семьи. И приближающийся 75-й День Победы обязывает нас обратиться к подвигу предков. В интернете с каждым годом все больше информации о фронтовиках, с копиями документов, нередко уникальных, еще недавно бывших под грифом «Секретно».

Не поленитесь, поищите, почитайте. И напишите нам о своих Солдатах Победы. Они это заслужили.

Приклоняюсь перед бесстрашием своих родных, защищавших родную землю и свои семьи на фронте. Даже представить тяжело, что им пришлось пережить, какие мысли мелькали в их головах перед лицом смертельной опасности, когда рядом гибли товарищи, когда вокруг все рвалось и гремело. Смог бы я? Не уверен. А они смогли. И мы не имеем права об этом забывать.

Александр ЛЕСИКОВ

P. S. Тем, кто ищет информацию о своих родных, защищавших Родину, рекомендую несколько интернет-ресурсов:

pamyat-naroda.ru,

obd-memorial.ru,

rg.ru/2015/02/18/ssilki.html (здесь собраны ссылки на несколько сайтов о воинах Великой Отечественной).

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама