КАЛЕНДАРЬ
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Потребитель не всегда неправ

Продолжаем тему

История эта тянется с марта нынешнего года, но до сих пор нет однозначного ответа, на чьей стороне правда. Но кое-что мы все же выяснили.

Началось все с того, что весной в редакцию обратились сразу несколько читателей с вопросом, почему производится перенос счетчиков электроэнергии с фронтонов крыш домов, куда счетчики вынесли в прошлом десятилетии из квартир по требованию РЭСа, на более низкий уровень, а также, в связи с чем работники Аккайынского РЭСа требуют оплату за эту работу, как и настаивают на покупке электрокабеля за счет абонента.

В нашей газете с тех пор вышло несколько публикаций по теме взаимоотношений энергетиков и потребителей электроэнергии, читателями были подняты и другие актуальные вопросы энергоснабжения. Мы выяснили, что не всегда районные подразделения АО “СЕВКАЗЭНЕРГО” действовали в рамках закона. Редакция для выяснения ряда ключевых моментов посылала несколько запросов в государ-ственные органы разного уровня.

Думаем, что в том числе и в результате наших статей, в которых мы старались опираться исключительно на нормы законодательства нашей страны, Аккайынский РЭС и энергосбыт в последние месяцы несколько изменили подход к общению с клиентами. Но, считаю, что и сейчас им есть куда улучшать сервис, пока о бесперебойном круглосуточно в течение года снабжении аккайынцев электроэнергией, что прописано правилами предоставления коммунальных услуг по СКО, говорить рановато. По крайней мере, и у нас в редакции, и у меня дома по улице Титова отключения энергии без предупреждения до сих пор случаются.

Но это совсем не мешает Аккайын-скому РЭСу и сейчас рассылать уведомления о грядущем прекращении подачи электроэнергии абонентам, добросовестно платящим за потребленную электроэнергию, за то, что те не поменяли счетчик. Смотрится это так, что энергетики готовы вообще отказаться от дохода, лишь бы доказать непонятно кому, кто в доме хозяин. Как в том анекдоте: назло бабушке уши отморожу.

И, похоже, плевать им на то, есть у человека немалые деньги на приобретение счетчика, или нет, будет он зимовать с электроэнергией или при свечах. Такой вот хозяйский подход и забота о клиентах от РЭСа.

Не забывая уведомлять о грядущем отключении, повторюсь, абонента, не имеющего долгов, энергетики почему-то забывают элементарно извиняться за то, что случаются отключения света. Хотя электроэнергия, насколько я знаю, должна подаваться бесперебойно.

Как-то в августе, во время рабочей недели, специально записывал, когда редакция оставалась обесточенной. С 15 по 19 число мы вынужденно простаивали трижды: во вторник, четверг и пятницу. При этом отключения были отнюдь не пятиминутные. Не припомню, чтобы кто-то за это извинялся, а тем более предложил возместить наши возможные потери.

Да и дома проблемы с беспрерывностью энергоснабжения, к сожалению, никуда не делись. Каждый раз, видя “сбившиеся” электронные часы, переживаешь за сохранность бытовых электроприборов.

И еще один момент. Насколько я понимаю, замена счетчиков проводится для более точного учета потребленной электроэнергии. Дело нужное, не спорю. Если бы не одно “но”. Сейчас электросчетчики по указке Аккайын-ского РЭСа у всех нас находятся на улице. Согласно же действующим в нашей стране правилам, приборы учета электроэнергии должны находиться в тех местах, где температура не опускается ниже 0°С. А у нас столбик термометра “падает” в минуса, по самым скромным подсчетам, не меньше пяти месяцев в году. Как мне кажется, все это означает, что принимать на веру показания прибора, работающего за границами предусмотренных правилами температурных норм, не стоит. Или я что-то путаю?

Напомню, в последней публикации по теме (“Клиент всегда неправ?”, “Колос” №34 от 11 августа) мы писали, что ожидаем ответа на наш запрос от прокуратуры района. Мы его получили за подписью прокурора района, советника юстиции Зангара СЕРХО-ЖАЕВА.

Вот его текст:

“На Ваш запрос о разъяснении требовании законодательства в сфере поль-зования электрической энергии сообщаем следующее:

В соответствии с п. 1. ст. 13 Закона Республики Казахстан “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности” в целях энергосбережения и повышения энергоэффективности не допускается:

продажа и использование электрических ламп накаливания мощностью 25 Вт и выше, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения;

осуществление закупок для государ-ственных учреждений и субъектов квазигосударственного сектора электрических ламп накаливания мощностью 25 Вт и выше, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения;

продажа и использование технологий и материалов, не соответствующих требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан об энергосбережении и повышении энергоэффективности, в строящихся (реконструируемых, капитально ремонтируемых) зданиях, строениях, сооружениях;

продажа и (или) использование электрических энергопотребляющих уст-ройств, не содержащих информацию о классе и характеристиках их энергоэффективности согласно техническому регламенту Таможенного союза;

использование в целях коммерческого учета счетчиков электрической энергии с классом точности 2,5.

Ограничения, предусмотренные настоящим пунктом, не распространяются на физических лиц.

В связи с чем, собственникам электроустановок, в случае несогласия с предписанием, выданным Аккайын-ским РЭСом, необходимо обратиться в суд за защитой своих прав и интересов.

Кроме того, в соответствии с пунктами 104 и 106 приказа министра энергетики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года №230 “Об утверждении Правил эксплуатации электроустановок”, счетчики должны размещаться в легкодоступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.

Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производс-твенным условиям температура часто повышается до +40°С, а также в помещениях с агрессивными средами.

Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом, должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20°С.

Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройствах (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.

Допускается крепление счетчиков на пластмассовых или металлических щитках.

Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

Из смысла требований указанных пунктов, собственники вправе установить счетчики в легкодоступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте.

В случае отключения электроэнергии за неуплату без предупреждения, абоненту необходимо обратиться в суд за защитой своих прав интересов в порядке ст. 9 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

В случае причинения морального и материального ущерба в результате внепланового отключения, абоненты за защитой своих прав и интересов вправе обратиться в судебные органы либо в ГУ “Антимонопольная инспекция по СКО” и ГУ “Управление энергетики и жилищно-коммунального хо-зяйства по СКО”.

В соответствии с п. 70 Приказа Министра энергетики Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года №143 “Об утверждении Правил пользования электрической энергией”, граница эксплуатационной ответственности сторон в жилом доме между потребителем и энергопередающей организацией за состояние и обслуживание электроустановок напряжением до 1000В определяется следующим образом:

в одноэтажных и многоквартирных застройках при воздушном ответвлении – на контактах присоединения питающей линии на изоляторах ближайшей опоры 0,4 кВ. Причем у одноэтажных застроек электропроводка между контактами присоединения на изоляторах и колодкой зажимов электросчетчика является видимой, изолированной, без паек и скруток;

при кабельном вводе – на болтовых соединениях наконечников питающего кабеля на вводе в здание.

Посещение потребителя представителем энергопередающей (или) (энергопроизводящей) организаций с целью проверки схемы коммерческого учета электроэнергии оформляется соответствующим актом. Акт действителен при наличии подписи представителя энергопередающей (энерго-производящей) организаций и проверяемого потребителя, либо его представителя.

Акт считается действительным и при отказе потребителя от подписи, но при условии оформления его комиссией энергопередающей (энергопроизводящей) организаций и органа уп-равления объектом кондоминиума (при наличии последнего) в составе не менее трех человек (п. 72 Приказа №143 от 25.02.2015 г.).”.

Суммируя вышесказанное, с удовлетворением отметим, что прокуратура района не согласна с нами, когда мы писали, что клиент всегда неправ. Оказывается, клиент иногда прав, да еще как!

Только не бойтесь отстаивать свои права, обязательно обращайтесь за их защитой не только к нам, в редакцию, но и во все государственные органы, которые указаны в ответе прокурора и в саму прокуратуру.

Одним из главных хочу выделить, что Зангар Серхожаев подтвердил то, что приборы учета электроэнергии имеют право находиться в домах и квартирах: “Из смысла требований указанных пунктов, собственники вправе установить счетчики в легкодоступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте”. Так что, если вы хотите разместить счетчик дома, а работники РЭСа требуют сделать это на улице, смело идите в прокуратуру, суд, обращайтесь в антимонопольную инспекцию по СКО и управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства по СКО.

Остался пока без однозначного ответа один из самых острых вопросов – о том, законно ли вообще размещение счетчиков на улице.

На этой неделе с соответствующим запросом мы обратились к министру энергетики РК Канату Бозумбаеву.

Надеемся, он поставит точку в этом деле.

Александр ЛЕСИКОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии