КАЛЕНДАРЬ
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Признание заслужено трудом

Ее трудовой и материнский подвиг

Чтобы хорошо жить, надо много трудиться, – считает Манаш Абдрахмановна Габдуллина, жительница с. Кенжегалы.

 

Необычные чувства испытала Манаш Абдрахмановна на районном совещании, посвященном 20-летию Независимости нашей Республики, уз-нав о том, что удостоена высокого звания “Почетный гражданин Аккайынского района”. С особым волнением она принимала из рук акима района Р. М. Елубаева почетный знак и ленту, и в эти торжественные минуты ощутила огромную благодарность и радость от того, что ее не забыли, не прошел даром ее кропотливый труд, которому посвящена вся жизнь.Портрет М. Габдуллиной, художник Г. Исмаилова

…С четырех лет, оставшись сиротой, Манаш воспитывалась у родственников. Детским умом она уже тогда понимала, что для того, чтобы заслужить доброе расположение родных, надо им помогать. И девочка старалась в меру своих сил выполнять любое порученное ей задание.

В двенадцать лет, с началом Великой Отечественной войны, Манаш начала трудиться в колхозе имени Молотова погонщиком быков на пахоте да на севе. Учиться в школе долго не     пришлось. Она окончила всего пять классов, как и многие ее ровесники. Нужно было работать, поднимать хозяйство, и девушка трудилась на разных участках.

В 1950 году Манаш встретила молодого человека, с которым соединила свою судьбу. Поженившись, она с Айтаном переехала в Кенжегалы, устроилась дояркой, да так и трудилась до самого выхода на пенсию.

Первые годы работы в животноводстве были тяжелыми и напряженными. В группе насчитывалось 25 коров. Доили вручную. Пока выдоишь пос-леднюю, руки совсем перестают слушаться, но Манаш не сдавалась. С завидным упорством относилась она к своей работе, стараясь, чтобы ее буренки были сыты, ухожены. Муж работал здесь же, старался помочь. Постепенно к ней стали приходить первые успехи.

С внедрением механизации на фермах работать стало легче, но и нагрузка увеличилась. К тому же, у Манаш с Айтаном росла семья, которая требовала внимания. Как у нее хватало на все это сил, она и сейчас удивляется. Но каждому из восьми детей в этой семье прививалось трудолюбие, ответственное отношение к порученному делу и внушалась мысль, что нужно учиться, получать достойное образование. И у них это получилось. Сейчас Манаш Абдрахмановна гордится тем, что в их роду есть специалисты разных профессий, но больше всех – получившие педагогическое образование.М. Габдуллина - пятая слева во втором ряду

Старшая дочь Карашаш работает здесь же, в с. Кенжегалы, директором начальной школы, сын Сергазы – директорствует в Леснополянской школе, Сарсенбай был директором Степной школы, а сейчас – заместитель директора дома-интерната для престарелых, Галия – воспитатель в местном мини-центре.

Внуки тоже пошли по стезе просвещения. Внучка Гульмирей преподает английский язык в Полтавской СШ, Айгерим – учитель казахского языка и переводчик во второй Смирновской школе, Фариза заканчивает педколледж имени Магжана Жумабаева. И особенно гордится она своим внуком Рустамом, который в настоящее время руководит районным отделом образования, физкультуры и спорта.

Спокойна она за настоящее и будущее своих детей и внуков, уверена, что не спасуют они перед трудностями, а будут идти только вперед, как шла она в годы своей трудовой деятельности.

Трудовые достижения Манаш Габдуллиной в 70-е и в начале 80-х годов прошлого столетия были на слуху. За высокие производственные показатели в социалистическом соревновании по производству животноводческой продукции за первое полугодие 1971 года имя Манаш Габдулиной занесено в районную Книгу почета. Неоднократно награждалась она почетными грамотами, нагрудными знаками “Победитель социалистического соревнования” и “Ударник коммунистического труда”. Избиралась депутатом сельского и  районного советов. Являясь членом коммунистической партии Советского Союза, она в 1976 году была избрана делегатом XIV съезда партии от областной партийной организации. И ее, прос-тую труженицу, избрали в президиум съезда, где она сидела в одной компании с тогдашним первым секретарем ЦК КПК Д. А. Кунаевым.

Один знакомый, увидевший ее в составе президиума,   удивленно заметил: “А как ты попала туда? Ведь не каждый академик удостаивается такой чести, а ты со своими пятью классами…” Да и для самой Манаш Абдрахмановны это было удивительно, так как она считала, что не совершила ничего особенного, а просто честно и добросовестно трудилась и этому же учила своих детей. Но вместе с тем, она была горда той честью, которую ей оказали.

У М. А. Габдуллиной осталось много теплых и добрых воспоминаний о времени, проведенном в Алма-Ате. За делегатами съезда была закреплена группа художников. Так она познакомилась с Гульфайруз Исмаиловой. Они были одногодки и как-то быстро нашли общий язык. Гульфайруз рассказала, что в юности она увлекалась актерским и сценическим мастерством, даже снялась в фильме “Кыз Жибек” в роли матери главной героини, но потом занялась живописью. Художник написала портрет нашей героини, который в том же году был опубликован в ряде республиканских журналов. В доме Манаш Абдрахмановны до сих пор бережно хранится репродукция этого портрета из журнала “Простор”.

Вспомнила она еще один эпизод той столичной съездовской жизни. Нашей землячке предложили сделать высокую прическу, какие были модны в то время, даже парикмахера прикрепили, но она отказалась, не стала изменять своим привычкам. С улыбкой вспоминает, как ее соседка по комнате, телятница из Актюбинской области, согласилась на это предложение, чтобы выглядеть эффектней. Той сделали высокую прическу. Красиво уложили, зафиксировали лаком. И пришлось ей всю ночь спать на животе лицом вниз.

Много интересных встреч было на ее трудовом и жизненном пути. За хороший труд поощрялась она путевками в санатории и дома отдыха, была представлена к правительственным наградам. Гордится великая труженица высокой наградой – орденом Ленина, полученным в 1975 году. Орден Трудового Красного Знамени, два Ордена материнской славы и Медали материнства также являются свидетелями ее трудового и материнского подвига.

Рано оставшись без мужа (он умер от тяжелой болезни в 49 лет), М. А. Габдуллина практически сама поднимала детей. И сейчас они, выросшие и возмужавшие, определившие свою дорогу в жизни, проявляют о ней нежную заботу.

Старшая дочь Карашаш Айтановна от имени всех детей выразила слова признательности и гордости за свою мать:

- Мама для нас является центром мироздания. И мы благодарны ей за то, что она была требовательной, учила нас всему. Учила быть добрыми и внимательными друг к другу. Когда в 1974 году умер папа, у нас только старший брат Серик был определен, жил своей семьей. Я училась на третьем курсе института. Остальных тоже надо было еще учить, но она не падала духом, делала все для того, чтобы дать образование детям. По мере взросления и мы, старшие, помогали младшим.

Сейчас нам приятно собираться у мамы, где только с ней мы можем вновь почувствовать себя детьми,  ощутить ее добрую, материнскую ласку.

Она и сейчас, несмотря на свой возраст, старается помочь по дому. Видно, сильны у нее гены трудолюбия.

Мама была очень довольна, когда ее пригласили на районное совещание в декабре.

Узнав о присвоении столь почетного звания, порадовались за нее и мы. И очень благодарны районному руководству, что не забывают простых тружеников прошлых лет, внесших достойный вклад в развитие района.

 Татьяна БОРИСОВА

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама