КАЛЕНДАРЬ
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Пулемет, музыка и лыжный поход в город

В первой половине сентября довелось побывать в Киялинской средней школе имени Андрея Хименко. Директор учебного заведения Елена Мамычева после привет-ствия и дежурных вопросов предложила посетить школьный музей.

Экскурсия началась с первого этажа. В фойе выставлены раритетные печатные издания начала прошлого века: газеты, учебник для церковно-приходских школ и страницы из Корана. Есть макеты известных зданий нашей столицы, а сразу под ними – внушительный боевой корабль с полным вооружением, изготовленным учениками. От-дельно размещены материалы о Герое Советского Союза Андрее Хименко, чье имя носит школа. В этом же ряду награды ветеранов Великой Отечественной войны, выше – их портреты.

IMG_5134

В нижнем ярусе экспозиции – макеты улиц, домов и исторических зданий, предметы быта прошлого века.

музей-киялы (1)

– Для безопасности школьников у нас витрины сделаны из оргстекла, – после рассказов о каждом из экспонатов поясняет Елена Владимировна. – И это лишь небольшая часть нашей истории. Давайте я вам настоящий пулемет покажу, на втором этаже у нас есть комната музейная.

музей-киялы (3)

И вот мы на втором этаже. Справа от входа и разместился главный артефакт школьного музея. Пулемет «Максим» – легендарное оружие Гражданской войны, активно применялся в Великой Отечественной, до сих пор используется в некоторых странах. Массивный, солидный, установленный на станке родоначальник автоматического оружия и в неукомплектованном пулеметными лентами виде внушает уважение и трепет. Мелькает мысль: «Это сколько же он жизней забрал в свое время», а сам спрашиваю, каких времен оружие.

музей-киялы (4)

– Доподлинно неизвестно, – разводит руками директор школы. – Не знаю, с Гражданской или Великой Отечественной этот пулемет. Могу сказать только, что ранее, в начале моей педагогической карьеры, музей располагался в здании интерната и занимал там три комнаты, и пулемет уже тогда был там. В годы становления независимого Казахстана большая часть экспонатов была утеряна. То, что вы здесь видите, мы собираем последние два года, восстанавливаем музей. В интернате им занималась школьный библиотекарь Зинаида Алексеевна Галич, активистка и общественница нашей школы.

в музей

Обратил внимание на один из стендов с фотографиями лыжников. Привлекли даты на фотографиях – 40-е, 60-е годы прошлого века.

– Давайте приглашу учителя начальных классов Ирину Мазалову, – предлагает директор школы. – Она может больше рассказать по экспонатам.

Ирина Николаевна откликнулась с удовольствием.

– Этот стенд в свое время подписывала Зинаида Алексеев-  на, – рассказывает она. – Был такой увлеченный своей работой Степан Мартынович Чекушкин. Прекрасный педагог и организатор, при котором физическое воспитание школьников было на очень высоком уровне. Вот он со своими учениками в 1941 году совершил лыжный переход из Киялов в Петропавловск. Представить сейчас такое невозможно. И никто из родителей не переживал и не шумел по этому поводу. Проработал Степан Мартынович с 1938 по 1942 годы. Затем был призван на фронт. Победу встретил в 1945 году в Берлине. После войны в Киялы не вернулся.

В просторах интернета удалось найти информацию про лыжных дел мастера. Он с женой Юлией Павловной Селивановой, тоже учителем, не раз сменил место жительства. Но в наибольшей степени реализовать себя педагоги смогли в алтайском Павловске. Большая статья про учителя, представленная на стенде, вышла именно в тех краях. Помимо спорта Степан Мартынович руководил джаз-оркестром в Киялинской СШ.

– В школе всегда были сильны музыкальные традиции, – продолжает Ирина Мазалова. – Когда пришла молодым педагогом в школу, меня сразу включили в ансамбль народных инструментов.

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама