КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Путь Ельтая

Имя Ельтая Зикирина на слуху. Он много лет руководит передовым хозяйством, на его счету немало добрых дел. В Полтавку, которая год от года хорошеет, едут за опытом, едут за помощью, туда возят делегации, чтобы показать, чего можно достичь, если работать на совесть.

Ельтая Каирбековича можно увидеть на ТВ, прочитать его комментарии в интернете по важным вопросам отрасли, но вот обстоятельного интервью с ним так и не нашел. Единственный материал в «Колосе», где он рассказал хоть что-то о себе, обнаружил в №1 за 1993 год. Тогда главного агронома совхоза «Полтавский» признали «Человеком 1992 года», хозяйство получило рекордный урожай, в чем был немалый вклад Ельтая Зикирина.

Зикирин-фото1 (8)_2

От просьбы об интервью накануне юбилея кавалер ордена «Кұрмет» Ельтай Каирбекович был не в восторге, но наши доводы принял, и беседа состоялась.

Все началось в селе Чаглы, где в один год с Ельтаем, в 1956-м, «родилась»     сельскохозяйственная опытная станция, там и работала лаборантом мама. Мальчишка в три года остался без отца, и его с родным братом взяли на воспитание дедушка с бабушкой. В том дружном доме жила и семья дяди, в которой росли еще четверо детей. О большом достатке говорить не приходилось, но ребятне и не много надо было.

зикирин-статья_2

В школе Ельтай Зикирин учился без особого азарта, зато любил на коньках погонять, в спортивных играх поучаствовать, с друзьями с ночевкой на рыбалку на котлованы сгонять, которые тогда ему ог-ромными озерами казались.

«Прилежным учеником я не был, но благодарен судьбе, что свела с такими замечательными учителями, – вспоминает Ельтай Каирбекович. – Директор школы Владимир Поликарпович Макаренко, прекрасный наставник Нина Николаевна Ляпустина и весь коллектив учили нас быть, прежде всего, человечными. Директор опытной станции Вадим Константинович Буторин, фронтовик, много внимания нам, пацанам, уделял. Уже когда я в техникуме учился, он регулярно в общагу приходил, разговаривал, рассказывал. Это бесценный опыт был. И спортивную закалку хорошую получил, Чаглы в то время славились спортом».

зикирин-статья_4

Сельскохозяйственный техникум был в родном селе, но после восьмого класса наш герой документы сдал за компанию с закадычными друзьями в Киялы, в училище. Однако дед решил, что рановато еще ему от дома уезжать, и пошел Ельтай учиться в сельхозтехникум на агрономическую специальность, которая в итоге и определила его основное направление в профессии.

Зикирин-фото (2)_2

Срочную службу довелось нести в Германской Демократической Республике, в танковых войсках.

«Армия дала самостоятельность, – убежден Ельтай Каирбекович. – Все новые лица, чужбина, никого знакомых в призыв не попало. Много узнал, научился дисциплине. Посмотрел, как живет заграница».

зикирин-фото1 (2)_2

Понимал молодой человек, что для роста нужно образование. И учиться хотел по-настоящему, очно. Пытался в Омск, но не вышло. Остановился на Целиноградском сельхозинституте.

«Учился уже осознанно, тянулся за знаниями, знал, чего хочу, – говорит Ельтай Каирбекович. – К тому времени научился себя обеспечивать. В стройотряде за сезон под тысячу рублей зарабатывал, большие по тем временам деньги. Во время учебы ночами с друзьями подрабатывали, у нас тогда компания отслуживших собралась, вагон за четыре–пять часов разгружали. В 1985 году получил диплом, в том же году мы с Диной создали семью».

зикирин-фото1 (3)_2

К семье мы еще вернемся. Пока же о карьере. Молодой специалист назначается агрономом отделения №2 совхоза «Полтавский», это село Борки. С годами приобретался и опыт. Важно, что приняли его хорошо, оценили порядочность, знания и желание работать. Это придавало сил. Вскоре ему доверили должность семеновода совхоза, а к концу 80-х – главного агронома.

Середина 90-х выдалась непростой. Президентский указ о разукрупнении сельхозпредприятий застал деревню врасплох. В Полтавке, как и по всей стране, в 1996 году люди ломали голову: сохранить хозяйство, доверив его одному человеку, или забрать свою часть собственности и вести дело самому или на паях с товарищами. Все решило слово старожилов. Жаль, не владею украинской мовой. Ельтай Каирбекович ярко описывает этот момент на языке Тараса Шевченко.

Если коротко, то один из авторитетных сельчан сказал, что дальше пойдем все вместе. Его поддержали другие, не менее уважаемые полтавчане. Вопрос стоял лишь в том, кто возглавит это хозяйство.

«Ты агроном, бери и работай», – сказали тогда Ельтаю Зикирину. Ни тогда, ни на следующем собрании он, мягко говоря, удивленный, не дал согласие. Лишь на третьем уступил землякам.

«Долги были огромные у хозяйства, кредиторы в большинстве агрессивные. И угрозы были, и давление, постоянные визиты «конкретных» ребят, – объясняет свои сомнения собеседник. – Два раза отказался, перед третьим собранием заместитель акима района Олег Владимирович Сторожко на очень популярном языке развеял мои сомнения, и я дал согласие, но с предварительным условием: если верите в меня, все отпишите мне.

А доверие, что оказали мне тогда земляки, – один из самых ярких моментов в моей жизни. Навсегда запало то собрание. Когда бывало тяжело, помнил: люди в меня поверили, и я не имею права их подвести».

Так в 1997 году возникло ТОО «Полтавское». Возврат долгов растянулся на три года, но всем все отдали, пусть было очень тяжело.

«Низкий поклон нашим людям за терпение. Страшно вспомнить: раз в год зар-плату мы тогда платили, – рассказывает директор. – Был и такой момент, когда сидели без денег. Предложил людям скот с баз забрать, кому совсем невмоготу. Нет, сказали, без животноводства не будет нормального хозяйства. Вот такие у нас полтавчане!

А выручала тогда как раз ферма. Молоко продавали за наличку, хоть как-то выкручивались, помогали тем, кому срочно нужны были деньги. Еще рапс осенью продавали за доллары, его на элеватор, как пшеницу, не сдавали в обязательном порядке. Мы были одним из немногих хозяйств в области, где эту культуру выращивали. Потом в Петропавловске на базаре меняли доллары на тенге, большими коробками из-под сигарет привозили в деревню, еще первые тенге были, помню, и выплачивали людям зарплату. Раз в год, но зато всю».

Пару лет на границе веков ТОО «Полтавское» сотрудничало с корпорацией «БАТТ-Агро». А дальше уже и государс-тво повернулось лицом к селу.

«Мы стали сами способны и сеять, и убирать. Льготное налогообложение, доступные оборотные средства очень облегчили нам работу. С где-то в 2003–2004 годах мы стали обновлять технику. Могли бы и раньше, но тут встает вопрос занятости».

Помню, как в то время Ельтай Каирбекович говорил на одном из совещаний в акимате района о том, что новая сельхозтехника для села не только благо, но и проблема. Что высокопроизводительный комбайн работает хорошо, но лишает сразу нескольких механизаторов работы. А это уже социальная напряженность в селе. И сейчас он каждый шаг по обновлению техники и технологий тщательно просчитывает: что это даст не только ТОО, но и деревне, людям. Ведь они ему доверили не только сельхозпредприятие, но и малую родину.

«Да, можно было купить еще один посевной комплекс новый, но мы пошли на модернизацию имеющихся «Кировцев», что сохранило рабочие места. Примерно та же ситуация с фермой. Можем построить новый комплекс, но это лишит работы нескольких доярок. Не все измеряется прямой экономической выгодой», – убежден руководитель.

Хозяйство крепло, росли урожаи и на-дои, увеличивались посевные площади и поголовье скота. Рос профессионально и коллектив ТОО. Это помогло справиться с невзгодами, случившимися в 2013 и 2014 годах, когда сначала был уничтожен зараженный вирусом Шмалленберга высокопородистый скот, завезенный из Европы, а после большая часть урожая ушла под снег.

«Наши люди – это основа успеха, – вновь повторяет Ельтай Каирбекович. – Вера в победу, тяга к знаниям, природная смекалка, терпеливость, взаимовыручка, крепкая связь поколений позволяют нам справляться с любыми сложными испытаниями. У нас немало династий, по три–че-тыре поколения в хозяйстве, трудяги, каких мало!

Мне очень повезло с коллективом! И мы стараемся всячески поощрять земляков, платить достойную зарплату, не жадничаем по паям, вкладываем деньги в сель-скую инфраструктуру».

С этим не поспоришь. Зарплаты точно не знаю, но то, что пай в этом году в ТОО больше 104 тысяч тенге, слышал. За 24 года хозяйствования товарищества в Полтавке появились новые школа и ФАП, баня и жилые дома, водопровод и уличное освещение. Отремонтирован дом культуры. Последние два года активно асфальтируются улицы, в 2022-м в селе не должно остаться грунтовых дорог. Сейчас активно ведется строительство детского сада, а старое здание дошкольного учреждения будет восстановлено и перепрофилировано.

Много фамилий перечислял Ельтай Каирбекович за время беседы – от ветеранов войны до нынешних передовиков. Не хочется кого-то пропустить, обидеть. Но знайте, о каждом ваш руководитель говорил с гордостью и теплотой. Много раз он сказал, что без вашей поддержки ТОО «Полтавское» никогда не достигло бы таких успехов.

Наша беседа состоялась 1 октября. Директор предприятия торопился на торжественное собрание в честь Дня пожилых людей. Не упустил случая побывать на нем и я. Поздравляя старшее поколение, Ельтай Зикирин рассказал о делах в хозяйстве.

«Жаркое лето создало нам проблемы, но мы смогли получить, считаю, достойный урожай – 20 ц/га. Спасибо нашим людям, вашим детям и внукам!

Были опасения остаться без кормов. Больше 35 лет живу здесь, но только в этом году узнал все болота в округе, везде, где можно, косили сено. Прошу вас всех не сдавать скот, ТОО поддержит тех, кому тяжело.

Строим семь домов, детский сад. На следующий год планируем заасфальтировать последние улицы.

Мы продолжаем ваше дело, развиваем хозяйство, которое в свое время вы строили», – с поклоном поблагодарил он ветеранов.

Спросил у Ельтая Каирбековича, чье мнение для него авторитетно. «Моих специалистов, коллектива, друзей», – чуть подумав, ответил он.

При этом, сам руководитель не устает учиться. Интернет-ресурсы, семинары, круглые столы – это для него и его команды не мероприятия для галочки и сертификата, а источник идей и знаний.

Обычный день, не в посевную и страду, для Ельтая Зикирина начинается в семь утра. Просмотр новостей, управление с небольшим хозяйством – и на планерку. Производственные хлопоты обязательно завершаются подведением результатов вечером. А большой целью ставит директор круглогодичную занятость работников хозяйства, с таким расчетом и строятся планы. Надеемся, будут в Полтавке не только животноводство, но и переработка, другие производственные мощности.

Свободное время Ельтай Каирбекович предпочитает проводить в кругу семьи.

«Мы с Диной четыре или пять лет дружили до свадьбы, – рассказывает он. – Кто-то сказал, что за успешным мужчиной всегда стоит великая женщина. Это как раз про нее. Всегда и во всем меня поддерживала и поддерживает, я день-ночь был на работе нередко, а она вела все хозяйство, растила детей. Благодарен судьбе, что свела нас вместе.

У нас трое детей, сын и две дочери, радуемся четверым внукам.

Горжусь, что сын Ерлан пошел по моим стопам!»

Да, первенец Зикириных все активнее участвует в делах ТОО, занимая должность заместителя директора. В этом году он еще и получил общественную нагрузку в виде депутатства в областном маслихате. Ему есть на кого равняться.

Однажды на встрече первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с сельхозниками Северного Казахстана Ельтай Зикирин услышал, как Нурсултан Абишевич спросил у Геннадия Зенченко, считает ли тот себя счастливым человеком. «Конечно, – ответил Геннадий Иванович, – ведь мой сын продолжает мое дело». Эти слова запали ему в память.

Думаю, Ельтай Каирбекович тоже счастливый человек, ведь сын продолжает его дело.

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама