КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Пылевые заметки

Почти 900 километров проехали мы вместе с Иваном Вагнером и другими любителями спорта, двигаясь за играми футбольного кубка “Колоса”.

На карте района мы проделали маршрут от села Токуши на севере до аула Шагалалы на юге, побывали в Черкасском и Ивановке. Неисследованным остался только запад района, так как в Аралагашском, Астраханском и Лесном округах не было проведено ни одного матча.

пылевые_3

Свои впечатления об увиденном, аккумулируемые в течение месяца (с 25 июля по 22 августа) в голове, решили перенести на бумагу. Вот что из этого получилось.

 

Лучшие дороги – полевые

Наш путь лежал в Полтавку, где турнир брал старт. Слышали о том, что на этом направлении был проведен ремонт дороги, но, если честно, его мы не заметили. Трасса от райцентра до села находится в удручающем состоянии, особенно участок от Борковского поворота до Полтавки. Ее знающие люди объезжают по полевой дороге, которая при желании позволяет разгоняться под сотню. Но в тот момент мы знающими людьми не были, поэтому ехали по так называемому асфальту. Ехали долго, под стоны подвески автомобиля.

пылевые

В биологии разбираемся мы слабо, поэтому точно сказать, кого мы видели, журавлей или цапель не беремся. Но то, что этих величавых птиц по дороге в Полтавку попадается много, ручаемся.

О самом селе, как раз в дни проведения кубка “Колоса” отгулявшем свой 120-й день рождения, мы писали не раз, да и бываем здесь нередко. Но все же объехали все улицы вновь. Порадовал перелив детских голосов на игровой площадке у конторы ТОО и сельского акимата. В доме культуры полным ходом шли ремонтные работы. Здесь мы встретили акима округа Ольгу Семенюк, активно обсуждавшую с подрядчиками детали ремонта.

пылевые_17

Усадьбы в Полтавке, в подавляющем большинстве, добротные, ухоженные, многие утопают в зелени, видно, что достаток у хозяев есть. И это не может не радовать. Заметно обновился частный автопарк, сумели полтавчане воспользоваться моментом ослабления российского рубля.

Улыбающиеся люди, семьи с детьми на футболе, чистота на улицах, прекрасная школа в центре села – картина радовала глаз. Для блеска, на наш взгляд, не хватает двух вещей: хорошего дорожного полотна на улицах и жилищного строительства. Даже как-то странно, что здесь не возводится жилье.

Уже на выезде, направляясь в сторону Ивановки, обратили внимание на активность на сеновале. То и дело подвозилось свежее сено в рулонах, которое укладывалось в большие стога юрким погрузчиком с телескопической стрелой. Времени полтавчане не теряли, июльская заготовка кормов была в самом разгаре. А чуть отъехав от села, встретились и с теми, кому душистая трава предназначалась, – стадом упитанных буренок, переходивших через асфальт.

пылевые_01

 

Озеро, Сергеевка, жайляу

Двигались мы, однако, не в Ивановку, а дальше – в Токуши. Посоветовавшись с полтавчанами, определились, что ехать нам лучше именно через Ивановку, а дальше – по полям.

В Ивановке у знакомых уточнили маршрут. “Мы все лето в Петропавловск по этой дороге ездим, – заверили нас сельчане, объясняя основные вешки на пути следования. – Един-ственное, что дождь может помешать. А так – и ближе, и быстрее, чем по асфальту через Смирново, и машине гораздо меньше вреда, дорога по полю значительно ровнее”.

В душе посетовав на запущенность сети районных автодорог, тронулись в путь. Выдался он довольно живописным: красивые леса, зеленые полянки, птицы, вспархивающие буквально из-под колес. Порадовала пшеница, дружно возвышающаяся с обеих сторон петляющей дороги. Посевы здесь в большинстве были крепкие и чистые.

Появившееся на горизонте большое озеро говорило о том, что мы подъезжаем к Сергеевке. Было не так давно на карте района такое село в Ивановском округе. В последний раз мы были тут более десяти лет назад.

пылевые_1

Проехать мимо не могли. Только, оказалось, смотреть уже и нечего. От села остались несколько фундаментов, скорбные деревья и монумент в честь воинов, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной войны. Табличка с него снята, надеемся, что имена солдат-сергеевцев, отдавших жизнь за нас, теперь на мемориале в Ивановке.

А когда-то Сергеевка располагалась на берегу прекрасного озера. С его водной глади, встревоженная нами, вспорхнула большая стая гусей. Смотрелось красиво.

Попытались мы было проехать в сторону еще одного села, исчезнувшего с карты относительно недавно – Кольцовки Токушинского сельского округа, но дорога в том направлении быстро превратилась в “козью тропу”, и от идеи мы отказались.

На берегу озера, на его восточной стороне, пил воду табун в несколько десятков голов КРС. Оказалось, что это ИП “Таран” из Ивановки развивает экспортный потенциал мяса в рамках государственной программы “Дорожная карта занятости-2020”.

Двигаясь дальше, на пути к нашей цели мы встретили бригаду ТОО “Полтавское”, ведущую заготовку тех самых рулонов сена, аккуратно уложенных в стога на сеновале. Поговорив накоротке о ходе работ и удостоверившись в правильности направления, помчались дальше, оставляя за собой пылевой след.

 

Токуши

Вот и “речка”, где самый плохой участок полевой дороги Ивановка-Токуши, осталась позади, вот на берегу озерца кто-то готовит корма для подворья, тарахтя на самодельном тракторе, вот справа в лесу бригада ИП “Векерле” ведет заготовку дров…

Токуши появились внезапно. Проехав между лесами, увидели тыловую сторону зернотока. Алек-сандровка – микрорайон с. Токуши, который местные называют также “Искрой”, хорошими дорогами похвастать не может. Но красивые дома здесь есть. А еще больше их в центральной части села. Здесь хозяева особняков как бы соревнуются, кто краше обустроит свое домовладение. Оригинальные ограждения, красивые ворота, зеленые насаждения и цветы – это лишь часть того арсенала, что используют токушинцы для придания оригинальности усадеб. Мы уже писали об этом в августе, прилагая для наглядности фотографии. А в каком прекрасном месте здесь расположена школа, получившая, наконец-то, за это лето новые окна!

Вообще, в плане уюта и благоуст-ройства Токуши из посещенных нами сел, пожалуй, на первом месте.

Но и тут в дефиците нормальные дороги, есть проблемы с водоснабжением, вызывает уныние так и не доведенный до приличного состояния дом культуры. Расстроило также отсутствие в “Кулинарии” фирменного хлеба. Правда, нас заверили, что по окончании ремонта вкусные булки вновь вернутся к покупателям.

Из картинок, запавших в память, сохранился дом, строящийся прямо у центральной площади села. Хоть одно новоселье да будет в ближайшее время.

В старые Токуши, что за железной дорогой, мы ехать не решились, уж больно рискованным посчитали это дело, взглянув на дорогу, ведущую туда. Ощербинилась и дорога, ведущая к трассе Петропавловск-Омск. А ведь не так давно ее отремонтировали, вроде.

пылевые_1

 

Марш-бросок на юга

Уже на следующий день мы ехали в Шагалалы. Оказалось, в Полтавку дорога была еще и ничего так себе. Особенно, если сравнивать ее с двумя участками киялинской трассы: недалеко от Коктерека и на подъезде к с. Киялы.

 

Ох, уж там и пришлось повыкручивать баранку, чтобы не нанести вред нашему четырехколесному другу. Это хорошо, что в районе в августе проводился областной День поля, к визиту высоких гостей эти кочко-ямы хоть немного привели в проезжее состояние.

Шагалалы – деревня крепкая, это видно и по мощи сельхозтоваропроизводителя – ТОО «Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция», и по солидным домам с хорошими машинами возле них, и по богатым магазинам. Тут, как нам показалось, и состояние дорог получше, чем в остальных селах.

Любят шагалалинцы цветы, полыхающие разноцветьем не за одним забором.

пылевые_16

А вот спортивные результаты местных футболистов в последнее время удручают…

Зато шумно гуляла в столовой в день нашего визита свадьба. Правда, свадьба власовская, но все равно веселая и разудалая.

По делам нефутбольным проехали до Рощинского, что в Тайыншинском районе. Трасса в среднем состоянии, долгое время поддерживать комфортную для быстрого перемещения скорость не получается. В двух местах ведутся дорожные работы: укладываются под трассой водопропускные трубы большого диаметра. Надеемся, проблему разрушения дороги из-за регулярного ее подтопления теперь удастся решить.

пылевые_2

В Безлесное заехать не хватило времени, но, судя по виду с трассы, село живо и печальную участь ряда других малых сел разделять не собирается.

А еще на этой дороге очень часто попадались совы, сидящие то на обочине, то на самой проезжей части и норовящие угодить в нас на взлете. А еще говорят, что эти птицы мудрые…

пылевые_15

 

Силовики и водники

Во Власовке, Ивановке, Полтавке и Черкасском за месяц, что шел кубок, побывать довелось по несколько раз, но впечатления будем выдавать обобщенные, а не по каждому визиту.пылевые_2

Заезжать в Ивановку было страшновато. В том смысле, что у одного из первых домов ребята крепкого телосложения с обнаженным торсом стояли у дороги, играя мускулами. Один из них крутил фигуры высшего пилотажа на турнике. Как оказалось, местная молодежь в свободное время здесь совершенствует свои удаль и ловкость. И занятия эти уже довели некоторых из них до призовых мест на областном «Ак бидае». Ивановцы традиционно сильны в играх с железом: штанге и гирях, а также добиваются успехов в армрестлинге.

Само село не очень радует глаз. В Ивановке недостает деревьев, безлико выглядят торговые точки, далеко не все дома имеют красивый вид. Дороги и так не блистали, а теперь еще пережили работу водников. Те, правда, как и положено подрядчикам, обещают все после себя восстановить. Что ж, посмотрим, но верится, если честно, с трудом. Свежи еще в памяти слова представителя строителей на отчетной встрече акима района нынешней зимой в ответ на вопрос, почему они для работы пригнали технику советских времен, которой аккуратно вести водопровод в принципе невозможно. «Да у вас у самих в хозяйствах техника не новей нашей», – парировал тогда он. Мол, на себя сначала посмотрите, потом вопросы такие задавайте. После этого и закралось сомнение, что в Ивановке строительство водопровода пройдет без ущерба дорожному полотну, которое и так оставляет желать лучшего.

Знали, конечно, отправляясь сюда, что в Ивановке большое количество небольших КХ и ФХ, но все же бросилось в глаза, как много во дворах и у них стоит сельхозтехники. Трактора и комбайны на подворьях встречаются едва ли не чаще, чем легковушки в иных селах.

 

Школа-конфетка, фантастическая «Фантазия»

Потускнела, как нам показалось, Власовка. И тут дорожная инфраструктура пребывает в печальном состоянии, ездить довольно сложно быстрее 20 км/ч. Бросилось в глаза большое количество нескошенной травы вдоль дорог, раньше такого в этом селе не замечали. Нет также жилищного строительства…

Потрепанный, выцветший на солнце баннер у сельского акимата, пропагандирующий государственные программы развития, дополнил картину.

Зато во Власовке принято здороваться с незнакомыми людьми, что приятно. А еще мы встретили одного из общественных лидеров села Марину Никитичну Полтавец, едущую на велосипеде с кочаном капусты в корзине. «Сегодня будет борщ», – сообщила неунывающая активистка.

пылевые_03

У большого пруда, находящегося недалеко от школы, дорогу автомобилю перегородил ягненок. Мы остановились, пока фотографировали пруд с плавающей на ней пернатой живностью, на блеяния барашка примчались его родители, грозно поглядывая в нашу сторону. Следом, весело грозя нам пальцем, шел и хозяин животных. Улыбнувшись в ответ, мы все же удрали с места события.

Стадион во Власовке расположен рядом со школой. На ее территорию мы и не преминули проникнуть. Как же разителен контраст того, что увидели тут, с тем, в каком состоянии остальное село! Словно из черно-белого кино попали в цветное! Все продуманно, везде чистота, каждая мелочь радует глаз. На фасадной стороне набирали силу цветы, вот-вот готовящиеся продемонстрировать всю свою прелесть. Без единого сорняка приусадебный участок (а вот в родной нам первой школе его, например, в этом году даже не пытались использовать по назначению), отремонтированная теплотрасса, без единой дыры в бортах хоккейная площадка, оригинальные клумбы и горшки с цветами на специальных подставках прямо вдоль аллей. Браво коллективу учителей и школьникам!

пылевые_14

Возвращаясь в районный центр, заглянули в Киялы. Вот уж где бездорожье! Изрядно поколеся по улицам одного из крупнейших сел района, с сотню раз переключали передачи на автомобиле, тормозили и немного разгонялись, чтобы тормозить вновь. Рядом с некоторыми киялинскими улицами даже смирновская улица Суворова смотрится более-менее ровной.

пылевые_04

Посмотрели симпатичный вокзал, отметили, что киялинцы, в отличие от смирновчан, сумели сохранить старую водонапорную башню у железной дороги. Через забор нефтебазы убедились, что те емкости, монтаж которых наблюдали год назад, уже стоят на своем месте.

Несколько необычным для нынешнего года смотрится ровный асфальт у конторы ТОО «Салют». Да и вообще, этот район выглядит вполне презентабельно: чисто, детская площадка не пустует, здание почтового отделения и акимат ухожены.

Ахнули мы, повернув направо и увидев здание бывшей гостиницы. Как будто со старой советской открытки, были такие, посвященные городам. Хорошо, что здание сохранили, а кафе «Фантазия» вообще обрело вторую жизнь. Надеемся, и другие крылья комплекса со временем окажутся при деле. А территория перед входом еще более усиливает приятное впечатление: асфальт в сочетании с геометрией клумб и газонов.

пылевые_10

 

Дома пустуют

Дорога в Черкасское контрастная. Есть участки хорошие, но есть и такие, что без матов не проедешь.

Сначала мы прокатились по Добровольскому. Такое чувство, что время и обстоятельства не властны над этим селом. Те же дома, что пять и десять лет назад, та же школа, только совхозная (точнее ТОО-шная) собственность меняется, в основном в сторону исчезновения.

Те же люди, везущие воду с окраины.

пылевые_12

Но особого уныния не заметили. На улицах скачет беззаботная детвора, взрослые занимаются своими делами. Люди адаптировалась что ли. Живут, не смотря на то, что последние годы «живыми» деньгами основной землепользователь округа ТОО «Черкасское» их не жаловал.

пылевые_4

В магазине нам дали большую горсть мелочи на сдачу, зарядив хорошим настроением на день. С ним и приехали в Черкасское. Село показалось Добровольским в увеличенном масштабе. Только в нем большое количество пустующих домов. И еще их не разбирают «предприимчивые» земляки.

С дорогами худо и тут. На одной из улиц после водников обваливается край хорошего еще асфальта, его просто размыло. Посмотрим, как его приведут в достроительный вид. Благоустраивать и облагораживать село есть куда, да и усадьбы многие просят краски, молотка и косы.

На стадионе за день до нашего первого визита установили детскую площадку. Мальчишки и девчонки начали ее осваивать сразу же.

Когда-то Черкасское под руководством Николая Степановича Пильтаева гремело далеко за пределами района. Но сейчас это кажется чем-то фантастическим. Будем надеяться, что пуск водопровода, намеченный на нынешний год, в этом и шести других селах, придадут их развитию новый импульс.

пылевые_05

 

Призрак у озера

Последним селом, где мы побывали перед финалом, стали Борки.

Добрались мы туда по полевой дороге из Полтавки, дороге ровной, хоть и пыльной. Один из нас не был в этой деревне ни разу, да и остальные не часто попадали в небольшое село. Путь лежал среди пшеничных полей, тогда еще зеленых.

пылевые_5

Первое, что увидели – котлован и зерноток. Честно говоря, удивились. Нам говорили, что Борки – это два-три дома, а тут – огороженная территория тока, техника на окраине села.

Судя по следам, на котлован гоняют скот на водопой. Значит, село еще живо.

Улиц вроде как и несколько, но домов на них, в которых живут люди, кажется пять. Причем, один из них – совсем на отшибе, на севере деревни, а остальные – в кучке на юге. Похоже, здание, некогда бывшее школой, теперь стало складом, с заложенными камнями окнами. Несколько домов с виду целые, но явно без признаков жильцов. Прям, село-призрак.

Имеется обелиск памяти воинов-победителей. Возле него столб с фонарем, безжизненно повисшим на проводе.

пылевые_07

Вечерело. Большое озеро (а есть еще и маленькое) в отблесках заходящего солнца смотрелось завораживающе. Только долго наслаждаться этим видом не давали насекомые. Их тут были просто тучи! Но водоем, что является одним из крупнейших в районе, кончено, красив.

Ну а люди в Борках живут. Как – не знаем, никто на нас внимания не обратил и из дома не вышел. Электричество здесь есть, спутниковые антенны имеются, в домах установлены пластиковые окна, имеется сельхозтехника на подворьях. Да и рыбалка здесь, насколько знаем, хорошая.

Назад решили поехать по грейдеру, ведущему к трассе Полтавка-Смирново. Удивительно, но найти его не смогли. Пришлось прибегать к услугам навигатора. Умная программа указала путь. Лучше бы не указывала. Грейдер оказался малопригодным для движения. До асфальта мы дотелепались, когда уже стемнело. Зато по навигатору!

пылевые_08

Таким мы увидели район, выезжая каждые выходные в малые и не очень села. Взгляд наш, без сомнения субъективен, но, надеемся, вам он оказался интересным.

Александр ЛЕСИКОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама