КАЛЕНДАРЬ
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Рассказ о настоящем гражданине

Во все времена в любом краю обязательно есть мастера-умельцы. И в нашем районе не перевелись такие.

Пять лет назад наш корреспондент побывал в Черкасском, где познакомился с мастером на все руки Василием Дрожкиным. Тогда Василий Александрович поразил нас макетами советской военной техники времен Великой Отечественной войны. Это были точные копии танков, самолетов, самоходок, пушек и катеров, принимавших участие в военных сражениях. Занимался мастер и лепниной, а также изготавливал реалистичные макеты парусников. При этом многое в доме умельца сделано его руками. Особенно впечатлил тогда редкий для наших мест камин.

дрожкин с женой

Не так давно во время одной из деловых встреч аким Черкасского сельского округа Ляззат Макина напомнила о Василии Дрожкине.

– Василий Александрович отремонтировал памятник солдатам Победы в Черкасском, что напротив школы, – порадовала Ляззат Темирхановна. – К 75-летию Победы изготовил больше десятка макетов военной техники, которые мы планировали привезти на 9 Мая в райцентр и показать, на чем наши предки добыли для нас сегодняшний мирный день. К сожалению, из-за карантина это не получилось. И еще Василий Дрожкин построил себе мастерскую. Вернее, пристроил второй этаж к своему дому, где сейчас и творит в свое удовольствие.

дом дрожкина

Такое без внимания оставлять нельзя, решили мы, и побывали в гостях у дружной семьи еще раз.

Дом Дрожкиных выгодно выделяется в своем ряду как размерами, так и оригинальным забором, мостиком с каменным бруствером, а теперь еще и мансардой с балконом. Двор вымощен камнем, насаждения огорожены профлистом и невысоким штакетником.

Василий Александрович приглашает в дом и сразу проводит по крутой лестнице в мансарду. В ней светло и уютно: бормочет телевизор, по углам на полках разместились танки Т-34, Т-26, КВ-2, истребитель И-16, легендарная «Катюша» и еще много разной другой техники.

дрожкин4

– Автомат ППШ настоящий, – дает хозяин подержать в руках оружие. – Естественно, приведенный в небоеспособное состояние. По поводу макетов так скажу. В прошлом году на День защитника Отечества привозил свою коллекцию в райцентр. Руководству района понравилось тогда мое творчество, и мне предложили к юбилею Победы в этом году значительно расширить количество экспонатов, чем и занимался почти год. Сделал дюжину макетов, в Черкасскую среднюю школу передал большую часть на данный момент. Технические характеристики, снаряжение каждой боевой единицы наизусть знаю и могу рассказать. С детства тягу к этому виду творчества имею. Сосед был, Петр Петрович Федорук, у него журналы брал военные, изучал. Он же меня и лепить научил, я лепщик вообще-то.

Тема войны для меня очень близка, потому что папа и мама мои – ее участники. Александр Васильевич Дрожкин, мой отец, родом был из Сормово, промышленного района Нижнего Новгорода, в котором выпускали подводные лодки. Токарем седьмого, высшего, разряда был он. И здесь, в Черкасском, был довольно известен. Со всего района к нему с заказами обращались.

Отец много мне с малолетства рассказывал о случаях на передовой и не только. Вот один из них. После ранения рядовой Александр Дрожкин попал в госпиталь. Там к молоденькой санитарке стал приставать подлеченный лейтенант, а у папы уже с ней симпатия взаимная проявилась. Та санитарка, Тамара Михеевна, и стала моей мамой после войны. В общем, врезал тогда отец офицеру от души и загремел на целый год в штрафбат. Воевал бесстрашно, хотя всего один магазин снаряженный к автомату давали, сам должен был себе оружие и боеприпасы добывать. Ну а о том, как воевал мой отец, говорят его награды. Самая ценная из них – орден Красной Звезды. Документов не сохранилось о награде, но в этом году в интернете нашли дети информацию о награждении отца боевым орденом. С ним и похоронили папу. А хоронили его из клуба, не каждому такая честь оказывалась.

Прошел отец Курскую дугу, в других битвах участвовал, трижды был ранен, Победу встретил в Кенигсберге. Видел он на передовой знаменитых полководцев Жукова и Рокоссовского, военачальники лично бывали в окопах, на месте изучали обстановку.

Помню, как папа мне говорил: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Это из романа «Как закалялась сталь» Николая Островского. И мне не стыдно за свою жизнь. Из бедной семьи родом я. И если бы немного материально лучше дело обстояло, меня могли в Алма-Ату отправить в художественную школу, но не судьба. С матерью я один из детей остался, не смог ее одну бросить. Старшие братья уже покинули отчий дом. После окончания школы, до призыва в армию, дояром успел поработать вместе с братом Владимиром. На каждое партийное собрание нас возили в район и показывали, всем в пример ставили.

Когда на срочную службу призвали, надеялся, что в танковые войска отправят, корочка тракториста уже была у меня. К танкам с детства интерес, все о них знал и был уверен, что из меня танкист отличный получится. Но всю нашу команду оптом во Владимир в инженерные войска отправили. Это 1979 год был, канун Олимпиады-80. И нас возили строить спортивные объекты, гостиницы в Москву.

– После демобилизации вернулся в родное Черкасское. Я ведь родился в местной больнице, слева она была, – показывает с балкона Василий Александрович. – А дом родительский напротив этого был. Так вот после армейки пришел я на танцы в клуб наш и Раису Зуфаровну, десятиклассницу еще тогда, приметил, дружить стали. Она школу окончила – мы и поженились. Батя просил, если сын родится, Александром назвать, что я и сделал. Старший мой – Александр Васильевич, как и его дед. Всего у нас шестеро сыновей, спасибо моей супруге за них. И дом этот одним из самых больших когда-то был в Черкасском. Принадлежал директору совхоза по фамилии Кюльпер.

дрожкин1

После армии сразу в стройотдел пошел, в столярку. Потом подменил тракториста на погрузчике, а осенью предложили комбайнером стать. Нас трое одноклассников тогда на комбайны пошли. Техника новехонькая в совхозе была в начале 80-х. Николай Степанович Пильтяев директором был от Бога, Черкасский процветал при нем. И вот я, Гарбуз и Колька Шевченко стали комбайнерами. И в первый же сезон мы заработали туристические путевки в Германию, но не пустили нас за бугор по различным обстоятельствам. По паласу да по ковру нам дали за ударный труд. Семь сезонов комбайнером отработал, по всем районам побывал на уборочных работах. При Пильтяеве совхоз всегда первым заканчивал уборку, и мы остальным помогали.

дрожкин2

Жена дояркой работала в совхозе. И, кстати, наставником ее была, как и у меня, Зоя Акма-лова. И Раиса Зуфаровна в передовиках ходила.

Отдельная история как мы получили этот дом. Жена – передовик производства, я на Доске почета постоянно. Жили мы в небольшом доме, и уже двое сыновей у нас было. А этот уже кому-то пообещали, оказывается, но Николай Степанович переиграл, приказал, чтобы мне ключи отдали. «Семья молодая, еще дети появятся у них», – напутствовал директор. С тех пор мы и живем в нем, еще четыре сына появилось тут.

Когда в совхозе асфальт стелили, я тоже себе завез с вечера, укатал капитально, кирпичом бордюр выложил. Утром директор вызывает. Ну, думаю, по шапке получу сейчас. Пильтяев все руководство собрал совхозное и говорит: «Учитесь у простого рабочего, как асфальт надо укладывать». Не стал меня ругать, а даже в пример поставил.

Мансарду давно надумал построить. Обычно в кухне творил, хоть и немаленькая она у нас, да все равно неудобства создаешь. И вот прошлой зимой переехал сюда, сижу, никому не мешаю, включаю видеоуроки, книги по тематике читаю, что и как лучше делать. И «Катюша» не просто так у меня стоит. Был в селе Иван Новиков, тоже участник войны, так он командир такой реактивной установки. Вот он рассказывал, что аналогов этой технике не было в те годы, боялись ее страшно. И не дай Бог попасть ей в руки врага, хоть погибать будешь, но обязательно уничтожить должен был установку. За кабиной заряд располагался, и надо было лишь чиркнуть спичкой.

дрожкин3

– У нас не прекращается паломничество детишек, – подключается к беседе Раиса Зуфаровна. – К соседям внук приезжает и сразу, оказывается, требует: «Пошли к дяде Васе». А зимой, когда посевают на старый Новый год ребятишки, я им сразу готовлю кульки со сладостями. Так они все обязательно в мастерскую поднимаются, любуются изделиями Василия Александровича. Раз вышла во двор и слышу, как за воротами дети шушукаются: «Айда к дяде Васе сходим. Да мы же уже были у них. Ничего, еще раз охота посидеть у него, так классно там!». И эти слова лучшая награда для всех нас. Ценят и любят моего мужа. И сегодня, 19 июня, кстати, у наших младших сыновей близнецов Тамира и Дамира день рождения. К ним собираюсь с гостинцами. А пока давайте покажу вам наш огород и теплицу. Огурцы мы уже давно свои кушаем.

– Кювет углубляю своими силами, – проводит экскурсию по двору и за ним Василий Александрович. – Делаю это из-за того, в том числе, что травой вот этой завозной сорной все зарастает и простой прополкой бороться с ней не удается.

акк-дрожкин_3

И к месту будет или нет, не знаю, но про нынешнего директора ТОО «Черкасское-Агро» Александра Ли хотелось бы пару слов сказать. Во многом благодаря деятельности Александра Александровича держится наше село. Баню построил и содержит. Животноводство не дал развалить, базы сохранил, ремонтирует и обновляет их. Технику закупает современную, много новой в ТОО. Механизаторам по теленку дает по окончании уборки, зарплату вовремя платит. В общем, создает условия для работы.

Сейчас я не самозанятый, как раньше, на общественных работах при сельском акимате занят. И не только памятник отремонтировал возле школы, но и шефство над ним беру. Буду сам содержать его в должном виде, и еще один, тот, что возле клуба, тоже подшефным моим будет.

Вот на такой, качественно новый уровень переходит интерес к военному наследию простого жителя села Черкасское. Ну а если почин Василия Дрожкина с шефством над памятниками подхватят в других округах, будет просто здорово. И рассказывать о славных и страшных военных буднях наших предков в Великой Отечественной войне нужно обязательно.

Пусть помнят и гордятся наши современники подвигами отцов, дедов и прадедов.

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
Ваша реклама
реклама
Курс валют в Казахстане