КАЛЕНДАРЬ
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Родные поддержали в выборе

Не так давно заочно, по телефону, познакомился с врачом Чаглинской врачебной амбулатории Улугбеком Усмановым. Он рассказал тогда для наших читателей, что приехал на север страны по собственному желанию, еще и друга фельдшера привез из родного села.

На прошлой неделе корреспонденты районки побывали в селе Шагалалы, где не преминули наведаться во врачебную амбулаторию. Время было обеденное, но в больничке на боевом посту оказался тот самый фельдшер – Фуркат Шатаев. Знакомимся с молодым человеком и беседуем на его рабочем месте.

фельдшер и врач 2

– Родом мы с Улугбеком из одного села, – рассказал Фуркат Ниязмето-  вич. – Аксукент называется, в Сайрамском районе Туркестанской области расположено. Полтора года назад он сюда перебрался, а вскоре и меня сагитировал северянином стать. Со своей семьей уже с год, как аккайынцами стали. Дочку семи месяцев от роду воспитываем с женой Гульхаёй. Она у меня учитель по образованию и по окончании декретного отпуска на работу в местную школу выйдет.

Как родные отпустили меня на север? Сказал, что смогу здесь набраться хорошего опыта, узнаю много нового. Родственники дали добро на переезд. И впервые в жизни увидел такую зиму и столько снега! Было очень непросто зимовать, признаюсь.

Уже в апреле нам обещают предоставить жилье, новоселье будем справлять, дай Аллах. И если мне с Улугбеком Сабиржановичем предоставят новые благоустроенные дома, как обещали, то мы точно будем здесь жить и работать.

Забот у нас хватает. Вот на данный момент сломалась «скорая помощь». Вынуждены на вызовы пешком добираться, а их немало бывает ежедневно, и село немаленькое по площади. Здание, сами видите, в каком состоянии. Обязательно ремонт нужен, причем до зимы успеть надо, невозможно работать в таких условиях.

В сильные бураны, когда не было дорог и возможности до райцентра добираться, приходилось на месте неотложную помощь оказывать. Даже рану сам зашивал как-то раз вот в этих условиях. Ничего, справился. Пациент поправился, рана зажила.

За год работы узнал, что большой процент населения в округе пожилого возраста. Много вызовов по сердечным заболеваниям. Отмечу и то, что в основном люди здесь добрые и душевные. Некоторые из них нам даже пирожки присылают домой, подкармливают. Есть и негативно настроенные, недовольные нашей работой. Все разные, это нормально, считаю.

Языкового барьера не было. Русским языком владеем, как видите, хотя русских в наших краях не было. Знаю казахский язык, родной узбекский, а также корейский в совершенстве и турецкий процентов на 30.

Видим дефицит медицинских кадров в районе и агитируем своих земляков-ме-диков сюда ехать. Двое уже согласились, в Киялы и Ленинское врачами скоро должны приехать. Третий раздумывает еще, а если надумает, то в Токушах вакансию врача можно будет закрыть.

Родные наши наслышаны про суровую зиму, которую здесь пришлось пережить. Зовут назад. Работу нам подыскали, в любое время можно ехать и трудоустраиваться.

Но мы с Улугбеком решили остаться здесь. Если мы уедем, кто людей станет лечить? Это уже наша ответственность перед аккайынцами.

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама