КАЛЕНДАРЬ
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Рожденная в первые дни войны

Дети войны – натруженные руки и на сердцах кровавые рубцы. По данным районного отдела занятости, на 1 июня по Смирновскому сельскому округу такой статус имеют 36 человек, их возраст от 76 лет до 91 года.

Ветеранов наших – единицы.

поздр Валентина

Можно их по пальцам сосчитать.

Все они – истории страницы.

Нам нельзя об этом забывать.

22 июня 1941 года – первый день Великой Отечественной войны, день памяти и скорби. Трагедия исторического масштаба, надломившая судьбы миллионов людей, разделившая их жизнь на до и после. В нашей стране нет ни одной семьи, которой война не коснулась. 19 миллионов детей остались без родителей, из них шесть миллионов – дети до 10 лет.

Дети войны рано взрослели, несли все тяготы военного времени. В партизанских отрядах сражались наравне со взрослыми. 15-летние мальчишки садились за руль тракторов, стояли у станков, работали на лесоповале.

Из воспоминаний тружеников тыла Натальи Филипповны Сидоренко, Александры Михайловны Галыгиной, Ираиды Павловны Рогачевой, Николая Ивановича Полякова, Рабиги Изатовой (встреча проходила в 2017 году): «Нас, детей с третьего по десятый классы, отправляли на прополку посевов, собирать колоски, убирать овощи, переворачивать валки, возить солому на волах или коровах. Бывало, везем корма, а у волов сосульки, мы в рваных телогрейках, зуб на зуб не попадает, но никто не жаловался. Нам в колхозе давали ежедневно продуктовый паек – стакан молока и кусочек лепешки, но кушать хотелось постоянно.

В семьях на всех детей одна телогрейка и обувка. Поэтому в школу ходили по очереди. Из-за отсутствия тетрадей писали на старых газетах, чернил тоже не было, их делали из сажи. Мы знали голод, холод и разлуки. Видели, как шли на смерть наши отцы. После войны тоже были тяжелые годы, особенно голодный 1947-й. Каждой крошке хлеба радовались, и вкуснее краюшки хлеба для нас ничего не было».

22 июня 1941 года суждено было родиться Валентине Михайловне Фроловой. На второй месяц войны ее папу, Михаила Гавриловича, как и всех мужчин из села, призвали в армию. У него на тот период было уже пятеро детей (старшему – 11 лет). В деревне остались только старики, женщины и подростки, которые встали на места ушедших на фронт мужчин. Мама, Ефросиния Михайловна, с утра и до ночи работала в колхозе. Все заботы по дому легли на плечи старшего брата Миши и шестилетнюю сестру Сашу.

Судьба Валентины перекликается с судьбой страны, в которой она родилась. Начиная с раннего детства в ее жизни было много страданий и потерь.

В октябре 1944 года в семью пришла страшная беда – принесли похоронку на отца. Валя, конечно же, этого не помнит. Помнили ее старшие братья и сестры. В похоронке скупо было написано: «В бою за Советскую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 27 октября 1944 года красноармеец Фролов Михаил Гаврилович».

В тот памятный октябрь осиротели пятеро детей. Они не знали, как погиб и где захоронен их папа, ведь в извещении об этом не сообщалось. И лишь спустя много лет довелось узнать, что их папа в составе 96-й стрелковой дивизии участвовал в кровопролитных боях под Курском и Орлом, на территории Белоруссии, дошел с освободительными боями до Польши. А 10 октября 1944 года, освобождая от врагов польский город Пултуск, геройски погиб – наводчик орудия встретил смерть в горящем танке. Захоронен в братской могиле.

Будучи ребенком, да и потом, повзрослев, она не знала отцовской любви и ласки.

Даже сейчас, в зрелые годы, говорит с болью и слезами на глазах: «Если б не было войны, мой папа не был бы убит и нам не пришлось бы так страдать, и жизнь наша сложилась бы иначе, ведь был бы заступник. Может быть, и мама не умерла бы так рано. И вскоре следом не ушли бы из жизни один за другим старшие братья Михаил и Николай».

Валя, как и все дети из их семьи, рано пошла работать. До 1977 года трудилась на разных участках: стрелочником железной дороги, штукатуром-бе-тонщиком в Советском СМУ, санитаркой в аптеке. В 1991 году устроилась аппаратчицей сушки-паренки клеевого завода, где проработала до выхода на заслуженный отдых. На заводе заработала звание «Ударник Коммунистического труда», неоднократно награждалась почетными грамотами и отмечалась благодарственными письмами за добросовестный труд и активное участие в жизни завода.

На сегодня из большой семьи Фроловых в живых она осталась одна. Валентина Михайловна проживает совместно с дочерью Любой. Сын Саша живет в Красноярском крае, звонит очень часто, ежегодно приезжает. У нее трое внуков и шесть правнуков, которые все ее зовут бабушка Валя.

Жизнь Валентины Михайловны складывалась из сложнейших испытаний, но она сумела сохранить доброту и веселость характера.

Уважаемая Валентина Михайловна, сердечно поздравляем Вас с важной юбилейной датой – 80-летием! Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции. Мира за окошком и тепла в доме. С юбилеем!

Наталья БРЫСЕНКОВА,

председатель совета ветеранов Смирновского сельского округа

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама