КАЛЕНДАРЬ
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon С кистью по жизни

В эту поездку в село Шагалалы в который уже раз довелось познакомиться с прекрасными людьми. Аким округа Гульмира Добромирова порекомендовала обратить внимание на семейную чету – Петра Ивановича и Людмилу Борисовну Ланг.

Оба на заслуженном отдыхе, что как   нельзя кстати в канун месячника, когда все мы будем оказывать особые знаки внимания представителям старшего поколения.

художн_3

– Семью знаю давно, но то, что Пётр Иванович ещё и художник, для меня недавно стало открытием. При этом он весёлый, остроумный, лёгкий в общении человек. Вот посмотрите у меня в телефоне есть фото его картин, мы выставку провели в доме культуры и в соцсетях разместили, я сохранила их для себя. Судя по комментариям, всем очень понравилось, – рассказывает и показывает Гульмира Оразбаевна.

Я далеко не знаток живописи, но одного взгляда на изображения в телефоне хватило понять, что художник – настоящий. Тут же позвонили и договорились встретиться с четой Ланг.

Отдельно хочу упомянуть, как мы искали дом художника. Направление нам указала Гульмира Добромирова. И вот видим нужную нам улицу и нумерацию домов. Слева дом номер четыре, значит, №13 будет справа. Но не тут-то было! За четвёртым идёт дом номер пять, шесть и так далее. Вот такая изюминка есть в селе Шагалалы, если что.

И вот мы у цели. Пока Пётр Иванович хлопотал по хозяйству, начали беседовать с хозяйкой.

художн_2

– Когда проявился талант к творчеству у вашего супруга?

– Два года назад у мужа случился инсульт. Произошло это в областном центре, где Пётр Иванович встретил своих давних друзей, переволновался, и это, возможно, стало той каплей, что спровоцировала инсульт. Моментально среагировала «скорая помощь». При этом давление у него было в пределах нормы, ну чуть выше, незначительно. Врач в больнице сказала, что вовремя обратились, и муж восстановится, не допустили осложнения. Прописали полный покой, а тут ещё и карантин начался. Для моего деятельного и активного супруга просто беда. Вот Пётр Иванович вспомнил, что когда-то неплохо кистями и красками управлялся. Попробовал, получилось – и пошло-поехало. Картины в доме, что видите, почти все его кистям принадлежат. И 17 сентября у него день рождения отмечали – 70 лет исполнилось. Вон и цветы до сих пор стоят, дети поздравляли.

– Дорого обходится для семейного бюджета хобби?

– Недёшево. Одна рама для картины стоит от пяти тысяч и выше. Самый дешёвый тюбик краски – от 850 тенге, а покупаю десятками. Дочь из России привозит, там больше выбор палитры, чем у нас, – это уже сам Пётр Иванович присоединился к беседе. Во время разговора он то и дело вставлял реплики на казахском языке.

– Неплохо и даже без акцента говорите, – не мог не отметить этого.

– Так у меня все друзья с детства были казахи, да и знать язык страны, в которой проживаешь, думаю, должны все. Я из семьи репрессированных крымских нем-цев, так что и немецкий знаю. Мои родители всегда были благодарны за то, что казахи когда-то не дали пропасть целым народам, даже под страхом преследований делились кровом и последним куском хлеба.

художн_1

– Про знание языка тоже скажу, – вновь вступает Людмила Борисовна. – Сестра двоюродная Петра Ивановича готовила документы на переезд в Германию, и я с ней все инстанции прошла. Золовка и предложила: «Что ты зазря ходишь, оформляйся». Мужа, как главу семей-ства, пригласили на экзамен по знанию языка в Караганду, и он сдал его на «отлично». При этом мы даже не собирались никуда уезжать.

– Помню, как мама Людмилы, моя любимая и уважаемая тёща Антонида Александровна, расстроилась тогда, что мы документы готовим, – вспоминает хозяин дома. – Единственная дочка, мол, собирается её покинуть. Даже навещать нас перестала одно время. Еле убедили ее, что никуда мы не собираемся. Вот уже 18 лет нет с нами Антониды Александровны, а мы так никуда и не поехали. Всё нас здесь устраивает, вот ещё бы сообщение с райцентром сделали доступным. Чтобы в случае чего в больницу вовремя попасть. И медработники у нас что-то не задерживаются в последнее время.

– Вернемся к творчеству. Откуда в вас, Пётр Иванович, это дарование?

– У меня мама, Пияда Антоновна, мастерица разрисовывать печи домашние, была такая мода в украинских хатах. Мне лет восемь стукнуло, когда мама предложила: «Петя, сможешь цветок нарисовать?» Я и нарисовал. Да так, что когда папа, Иван Иванович, пришёл, не смог определить, где мама рисовала, а где я. Так и пошло. Стенгазеты в школе – обязательно. Учитель рисования Алексей Фомич Феофилактов был у нас в школе. Педагог от Бога. Определял, кто сможет рисовать, а кто нет. Мне немало времени уделил, так что большая часть из того, что знаю, от него. Вот только во время службы в армии скрыл своё увлечение, иначе пришлось бы день и ночь только этим и заниматься.

Когда у дяди в Алма-Ате был как-то, он поинтересовался, что это я всё время рисую. Увидев мои эскизы, сразу предложил устроить на учёбу в художественную школу, но я отказался. Уже был знаком с Людой и стремился домой, к любимой. Так и прожил всю жизнь в родном селе. Работал в строительстве, дома и произ-водственные помещения возводил, заведовал машдвором. Родили и воспитали с супругой троих детей. Сыновья семейные, здесь и живут, дочь замужем в России. У Коли с женой Анной сын Христин и дочь Лиза. У Саши с Ириной – Ваня с Настей. У Тани с зятем Александром – дочь Эльвира. Этим летом только неделю у сватов в Петропавловске и неделю у нас погостила Эльвира. Местные в любое время могут навестить нас с дедом.

– У детей не проявлялись таланты к живописи?

– У Коли неплохо получалось. По рисованию «отлично» в школе было. Но в эпоху становления независимого Казахстана негде было развивать этот дар. Вот была у нас когда-то музыкальная школа, в ней старший сын успел немного поучиться, пока не закрыли.

– Как тему для работы выбираете?

– Жена командует, что писать, – хохмит Пётр Иванович. – А на самом деле, как вдохновение приходит. Художники обычно что-то одно выбирают, или портреты, или пейзажи, либо натюрморты. Я не профессионал и так себя не ограничиваю, для души пишу, то, что захочу. Вот у меня есть картина, копировал Да Винчи, вот только не помню, как называется. После болезни с неё и начал. Вроде получилось. В основном итальянских художников репродукции делаю, нравятся они мне. Джоконду долго изучал, но не стал пытаться. Да Винчи, по некоторым сведениям, 15 лет только губы рисовал ей, а кто-то говорит, что это его автопортрет. Кто прав, неизвестно.

– А у вас сколько времени занимает написание картины?

– Около месяца. Нужно, чтобы каждый слой просыхал. Творю прямо здесь, в этой комнате. Супруга ворчит, конечно, но она это не со зла, для порядку больше. Каждому из детей подарил картины на память. Вот эту картину написал в 1973 году, сзади дата есть, 18 июля. Вот так и внуки пусть хранят мои работы. Не ставлю автографы на работах, я ж не мэтр. А вот портрет моего папы, Ивана Ивановича. Прожил трудную жизнь. В войну, с 1942 по 1946 годы, в трудармии в Челябинске был. За звание стахановца больший паёк давали, так что отец выкладывался по полной. Один из генералов его даже серебряным портсигаром наградил за отличную работу. Отец его тогда же на хлеб обменял, ему двух братьев надо было поддерживать, они там же с ним были. Мамин портрет ещё не написан. Есть набросок в папке с эскизами. По памяти рисовал.

– Людмила Борисовна, расскажите о себе.

– Местная, окончила Петропавловский механический техникум, отделение ПГС, промышленное и гражданское строи-тельство. Но в стройотделе совхоза много не работала. Секретарём сельского совета довелось быть, соцработницей работала, на телефонной станции трудилась, ещё несколько записей в трудовой есть. На заслуженный отдых ушла с должности заведующей столовой нашего ТОО. Трудовой стаж 42 года.

Много о чём ещё говорили с хорошими людьми. Пётр Иванович показал всю коллекцию своих картин, о каждой мог рассказать небольшую историю.

Поинтересовался, кто сделал такие оригинальные ворота у дома.

– Это Колина работа. Узоры кованные не сам он делал, купил, а вот дизайн ворот и работа полностью его рук дело, – с удо-вольствием отметили родители мастеровитость своего старшего сына.

Вот так нежданно мы повстречали талантливых земляков. Живут себе – не тужат, довольствуются тем, что есть, и при этом являются настоящими патриотами. Даже язык не повернулся поздравить их с приближающимся Днём пожилых людей, настолько они молоды душой.

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама