КАЛЕНДАРЬ
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon С песней по жизни

В предпоследний день зимы мы побывали в селе Киялы, где познакомились с Галиной Николаевной Кириченко. 26 апреля ей исполнится 78 лет, но назвать ее бабушкой язык не поворачивается.

Быстрая в движениях, скорая на язык и шутку, женщина пригласила нас в дом.

8марта-кириченко_4

Как и ожидали, в нем образцовый порядок и особый дух уюта, какой бывает только у таких положительно настроенных людей.

“Да что вам рассказывать-то, миленькие, – всплескивает руками Галина Николаевна. – Жила, как все, работала. В Киялы только девять лет назад переехала из Сенного, где всю жизнь прожила”.

Родилась наша собеседница в 1937 году в Днепропетровской области младшей в семье, где было еще две сестры, 1927 и 1933 годов рождения. Отец, Николай Никитович, работал на военном заводе слесарем-инструмен-тальщиком, мама, Дарья Мироновна, – дояркой.

8марта-кириченко_3

“Эвакуировали завод с началом Великой Отечественной, – рассказывает Галина Николаевна. – И семьи рабочих тоже, в Омскую область. Папу вскоре мобилизовали. Помню, как плакал и целовал меня. Или это было, когда с финской войны вернулся? Довелось ему и в этих краях суровых хлебнуть лиха. Вспоминал папа часто, какие хорошие финны лыжники и снайперы. Только шевельнется кто в снегу, и – готов, убит. Как и наши таежники, белку в глаз били.

Но судьба к отцу милостива была. Вернулся он с войны еще до победы по ранению. Прожил до 80 лет и похоронен здесь, в Сенном. Но из Омска мы сначала переехали в Алма-Ату. Там жила папина сестра. Она и пригласила нас в Казахстан, в 1950-м перебрались мы. В 1954-м, окончив школу, поступила в Семипалатинский финансовый техникум. Получив диплом, приехала в Чаглы по направлению помощником бухгалтера.

8марта-кириченко_2

Стала работать на Сенном отдлении. Это сейчас бухгалтера сидят в уютных кабинетах и только цифрами занимаются. Тогда же был разгар послецелинный, и днем отсидев в бухгалтерии, вечером шли в колхоз. Бухгалтер на одну сеялку вставал, я – на другую и следили за тем, чтобы семена равномерно ложились в борозду и не забился семепровод.

Год проработала помощницей бухгалтера. Затем вышла из декретного отпуска по уходу за ребенком сотрудница, и я ушла в магазин продавцом. Здесь тоже не только за прилавком стояла. Смену сдашь – и на ток, разгружать зерно или в поле валки ворошить. До двух часов ночи бывало. А в шесть утра уже подъем. По хозяйству управишься, и на работу. Как только выдерживали, сама теперь   удивляюсь.

Здесь, в Сенном, и замуж вышла. Особенно хочу односельчан вспомнить теплым словом. В 1960 году всем селом нам, молодой семье, дом поставили. И это было в порядке вещей. Увидел сосед, что ты что-то собираешься делать и уже спешит на помощь, а за ним и другие подтягиваются. Делали на совесть все, капитально и по окончании работ всегда застолье организовывали с песнями и танцами. Да так плясали и пели, что и “Рябинушка”, наш вокальный коллектив образовался. Весь район объездили с концертами и в области бывали. Костюмы до сих пор сохранились. И связь с односельчанами до сих пор поддерживаем. К примеру, здесь, в шанхае, живет семья Тишковец. Из Белоруссии они в 1967 году приехали в Сенное и тут же влились в наши ряды. Частенько перезваниваюсь с ними. В разговоре об односельчанах упоминаем Свету или Колю и добавляем “наш”. Сразу ясно, что о сенновцах разговор идет. Обязательно едем проводить в последний путь своих земляков.

49 лет, получается, прожила в Сенном. Вот где интернационал был. Отмечали на равных и масленицу, и Пасху, и свадьбы, и дни рождения.

А “Рябинушка” наша известность приобрела после того, как год с нами позанималась Нина Ивановна Сараева, когда-то в Омском народном хоре участвовавшая. Определила, кто у нас первый-второй голос, солистами кому быть, какой репертуар исполнять”.

Показала нам Галина Николаевна альбом с фотографиями. Много там с концертов “Рябинушки”, народных гуляний: Первомай, проводы зимы. На одной из фотографий самодеятельные артисты запечатлены ночью возле автобуса.

“Два часа ночи было, – вспоминает Галина Кириченко, – с выступления приехали и муж нас сфотографировал. А вот на фото мы грибы собираем. Какие леса были тогда: и тихая охота, и ягоды! Был у нас “Москвич”, один из первых выпусков, на нем и выезжали на природу. Потом супруг “Победу” купил. И если в распутницу я могла выйти и толкнуть “Москвича”, то на эту машину силенок не хватало: больше двух тонн, толкни поди. Ругалась тогда, помню: “Верни “Москвича”, зачем нам этот престиж, если на нем только по хорошей дороге можно ездить. Верни “Победу” хозяину”. Оценив комфорт, позже успокоилась.

Вот так, в хлопотах и трудах столько лет прожила. Вырастили сына Сергея. Он здесь же, в селе, живет с женой Мариной. Две дочери у них, внучки мои ненаглядные. В Петропавловске живут, но навещают регулярно. Приезжают и с порога: “Соскучились, бабуля!”. И ничего больше не надо. Не зря жизнь прожила”.

Собрались мы уезжать, но Галина Николаевна сурово заявила: “Не было еще человека, который от меня без чая ушел, и слушать ничего не хочу”. Усадила за стол, словно ждала нас, накануне шарлотку испекла, вафли, конфеты. И уже за чашкой чая вспомнила о годах учебы в Семипалатинске.

“В октябре 1955-го это было. Рано утром так бабахнуло, что у печки в нашей комнате дверца открылась и сажа в воздухе закружилась. Девчата заголосили, думали, война началась. Паника всеобщая. На улицу выбежали все и к техникуму направились. Со мной одногрупницы шли – Зина и Люба. Зина справа, а Люба чуть сзади меня. Идем, беседуем, мол, неужели война началась и что делать будем. Глядь, а Зины нет рядом, лежит на траве и говорит: “Чего толкаешься-то”. Оборачиваюсь, а Люба уши прижала ладошками и глазами хлопает, не слышит ничего. Это взрывная волна нас настигла, оказывается. Меня спасло, что Люба сзади шла, и я ничего не почувствовала. Сила той волны была такая, что некоторые балконы посрывало со зданий. По радио объяснили населению, что поводов для беспо-койства нет, это испытания на полигоне в мирных целях. Эпицентр от города был в трехстах километрах и трудно представить, что же там тогда творилось. Сосед из Сенного служил в армии в Семипалатинске на полигоне и его в живых давно уж нет. А у меня есть свидетельство, что я признана пострадавшей вследствие ядерных испытаний на полигоне”.

Вот такие неожиданные подробности можно узнать за чашкой чая у наших земляков.

Находясь на заслуженном отдыхе, Галина Кириченко не сидит сложа руки. Она принимает активное участие в ветеранском движении, в прошлом году выступала на смотре художественной самодеятельности. У Галины Николаевны мы побывали незадолго до Международного женского дня, потому не преминули поздравить ее с 8 Марта и пожелать долгих лет жизни и здоровья.

Амангельды КОВЕНОВ

Фото автора и из

архива Галины Кириченко

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...
  • Mурат: В Киялах начали делать дорогу от переезда до остановки, 700 метров. Щебень возят со Смирново 40-тонниками....