КАЛЕНДАРЬ
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Самая надежная связь

Еще во времена Петра I был утвержден фельдъегерский корпус, как специальная воинская часть, предназначенная для несения службы связи и выполнения специальных поручений императора.

В обязанности фельдъегеря входили доставка важных бумаг и денег, дежурство при некоторых высокопоставленных особах, нередко фельдъегеря перевозили деньги и государственные ценности.

фельдегерь

Создание службы спецсвязи Казахстана тесно связано с созданием службы спецсвязи СССР и ведет свое начало с 1 августа 1939 года. Именно в этот день тысячи работников спецсвязи Казахской ССР приступили к выполнению заданий по доставке спецпочты. В те годы фельдъегеря доставляли спецпочту пешим порядком, а также на лошадях, верблюдах, автомашинах, в почтовых вагонах и на самолетах. При этом главными качествами фельдъегеря были осторожность и бдительность, умение хранить государ-ственную тайну и способность преодолевать любые возникающие при выполнении маршрутов трудности, ведь на него возлагались задачи государственной важности по доставке секретной корреспонденции и грузов.

После обретения нашей страной независимости служба специальной связи Казахстана сформировала собственную правовую базу, регулирующую деятельность спецсвязи. В 1993 году постановлением Правительства РК была организована республиканская служба специальной связи Республики Казахстан как единое структурное подразделение АО «Казпочта», входящее в состав фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Сегодня служба специальной связи АО «Казпочта» является гарантом информационной безопасности государства, надежным партнером по доставке документации и грузов.

В 2018 году постановлением Прави-тельства в календаре праздничных дат прибавился День государственной фельдъегерской службы. Отныне его отмечают 20 декабря. Именно в этот день наш корреспондент встретился с представителем необычной профессии. Знакомьтесь: смирновчанин Берик Оразов, фельдъегерь Аккайынского РУПС АО «Казпочта». Берик Нурмухамбетович – един-ственный в районе фельдъегерь – перед выездом на тракт кратко рассказал о своей работе.

– Подозреваю, что многие и не знают такого слова «фельдъегерь», и сотрудники почты не все знают, что за этой дверью с двумя замками – служебное помещение сотрудника спецсвязи, – отпирая кабинет, говорит Берик Оразов.

– На дворе XXI век, интернет, сотовая связь, видеосвязь. Зачем нужны фельдъегеря?

– Несмотря на все достижения передовых цифровых и других технологий, самым надежным до сих пор является доставка корреспонденции на бумажном носителе проверенным человеком. Как известно, любой электронный носитель можно взломать и узнать все то, что не должно предаваться широкой огласке. Что там говорить, если взламывают самые защищенные военные базы данных в Пентагоне. При доставке информации фельдъегерем это исключено.

– В чем заключается ваша деятельность?

– Доставляю корреспонденцию в отдел полиции, военкомат, районный акимат, ЦОН и ряд других учреждений. Все эти организации ведут деловую переписку по всему Казахстану. Бывает, корреспонденция присылается из Москвы и других городов СНГ.

– Как получаете и отправляете спецпочту?

– Все доставляется определенным поездом. Получая корреспонденцию, убеждаюсь в соответствии количества согласно прилагаемой документации, сохранность сургучных печатей, ставлю свою печать, расписываюсь, указываю дату и время получения. После доставляю по адресатам. К примеру, вхожу в здание отдела полиции в специальную комнату. «Секретчик» – полицейский, имеющий специальные полномочия, – принимает спецпочту в изолированном от посторонних глаз кабинете, убеждается в количестве и сохранности сургучных печатей, расписывается в накладной. После этого выхожу и здороваюсь со знакомыми. Некоторые обижаются, что сразу этого не делаю, но у меня инструкция: сначала работа, потом все остальное. Также отправляю спецпочту. Ареал отправки – Петропавловск, Астана, Тараз, Алматы и так далее.

– Как становятся фельдъегерем?

– В фельдъегерях 11 лет уже, как раз 7 декабря исполнилось. Изначально работал в РУПС охранником. Тогда охрана, инкассаторы, водители-инкассаторы, фельдъегерь были под единым началом – службы спецвязи. Помню, приехал заместитель начальника областного управления спецсвязи Стас Иванов и предложил мне попробовать себя в качестве фельдъегеря. Особо не давил, сказал: «Попробуй, вдруг понравится». Как видите, работаю. Ежегодно проходим медкомиссию, сдаем нормативы по физподготовке и стрельбам из боевого оружия, которое у нас на вооружении.

– Как относитесь к назначению праздничной даты?

– Это здорово, очень рад! Еще в августе отмечали День образования службы специальной связи вместе с коллегами со всей области на Вороньем острове. Традиционно проходит спартакиада среди работников спецсвязи. Награждают заслуженных работников. Вот этот нагрудный знак мне вручили к 70-летию службы спецсвязи. Никто и не знает о нем. Некуда носить, всегда на работе. В этом году, впервые за много лет работы в РУПС, руководство в лице Асылбека Бексултанова оказало нам знаки внимания, поощрив в День почты грамотами и ценными подарками.

– То есть, без выходных и праздников?

– Такова специфика нашей работы, чтобы в любое время суток мог получить и доставить важную корреспонденцию адресату. Не могу выезжать за пределы страны. По территории Казахстана могу перемещаться с одобрения головного руководства. Извините, но я уже уделил вам времени больше, чем договаривались, мне пора на выезд.

– Пользуясь случаем, поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю, чтобы вся доставляемая вами корреспонденция была штатной, не чрезвычайной.

– Спасибо!

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
РЕКЛАМА

Это место ждёт вас!

ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...
  • Mурат: В Киялах начали делать дорогу от переезда до остановки, 700 метров. Щебень возят со Смирново 40-тонниками....