КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Самородок

Говорят, Бог определяет, какой длины будет жизнь человека, а вот каким содержанием она наполнена, зависит от него самого.

Владимир Коцоруба прожил такую жизнь, что имя его навсегда останется в истории села Шагалалы и в памяти земляков.

коцоруба1 (1)

Владимир Иванович – потрясающий музыкант, «слухач», баянист-самоучка с абсолютным музыкальным слухом, владевший виртуозной игрой на инструменте. Любую мелодию он подбирал с первых звуков и исполнял её с различными вариациями.

Баян в его руках выводил такие переливы, что люди буквально замирали от восторга. Сердца их наполнялись бесконечной любовью и к музыке, и к этому талантливому человеку, сумевшему коснуться самых глубинных струн души каждого из них, понявшему их и выразившему их тоску по настоящему искусству и то сокровенное, что обычно прячется от посторонних глаз.

А как он любил хорошее пение, многоголосие! Глаза его горели, и сам он, казалось, светился изнутри. Владимир Иванович ценил людей с красивыми голосами и старался вовлечь их в художественную самодеятельность. Он создавал для них такие условия, чтобы им вновь хотелось прийти на репетицию. Благодаря своей человечности, таланту музыканта и организатора, ему всегда удавалось сплотить и сохранить свой творческий коллектив.

Володя родился 3 марта 1955 года в селе Сенное. Его отец, Иван Дмитриевич, был передовиком производства, трактористом-кукурозоводом, награжденным орденом «Знак Почета» и тремя медалями, в том числе и серебряной медалью ВДНХ СССР, а мать, Клавдия Евсеевна, трудилась на разных работах, а позже была поваром в детском саду.

Играть на баяне Володя научился едва ли не раньше, чем ходить. И первые азы музыкальной науки преподал ему дед, показавший на баяне «кнопочки», а родители подарили любознательному сынишке первый в его жизни баян, который был больше его самого.

С раннего детства мальчик был окружен такой любовью и заботой родителей, дедушки с бабушкой и старших сестер Лидии, Любови и Валентины, что это не могло не вызвать у мальчика ответного чувства любви, с которым он относился к своей семье и ее традициям.

Учитель Валерий Николаевич Мерцалов запомнил своего ученика веселым, озорным мальчишкой, непоседливым и очень активным: «Володя любил физкультуру и труд в мастерской, участвовал во всех школьных мероприятиях, но особенно любил музыку».

Однажды четвероклассника вызвали в кабинет директора школы. «Иду, переживаю, – вспоминал он, – переступил порог, а мне вручают баян со словами: «Осваивай!».

Через 45 минут из кабинета директора во вполне сносном исполнении уже звучала знакомая мелодия. С этого времени Володя и баян стали неразлучными друзьями.

И в школе, и позже в городском училище, где он учился, ни один праздник не обходился без его музыкального сопровождения. Владимира Ивановича приглашали на многие торжества. И всегда его баян приносил людям радость и веселье.

В течение всей жизни Владимир Коцоруба, занимаясь самообразованием и совершенствуя свою игру на баяне, достиг такого мастерства, что, ни в чем не уступая музыкантам, получившим консерваторское образование, аккомпанировал вместе с ними на большой сцене в Алма-Ате, куда с отчетным концертом был приглашен его коллектив.

Трудовая деятельность Владимира Ивановича началась в 1971 году с должности художественного руководителя дома культуры совхоза «Путь Ильича» (с. Власовка), когда ему было 16 лет.

В 1973 году, окончив в Петропавловске одногодичные курсы по подготовке кадров культпросветработников при областном доме художественной самодеятельности, он получил специальность дирижера-хормейстера и вскоре был призван на военную службу.

Служил в войсковой части, которая дислоцировалась на территории Семипалатинского испытательного ядерного полигона, и через три года вернулся домой, где его с нетерпением ждали родные, маленькая дочь Алена и молодая жена Зоя, с которой познакомились в совхозе «Путь Ильича», куда Зою Петровну после окончания Кокчетавского библиотечного техникума направили работать заведующей сельской библиотекой.

Открытый и неконфликтный Владимир Иванович и Зоя Петровна, радушная и гостеприимная хозяйка, женщина сдержанная и добродушная, дополняли друг друга и жили дружно: в семье царило полное взаимопонимание. Двор супругов Коцоруба утопал в цветах, и все у них было ладно. Владимир Иванович не гнушался никаким домашним трудом: и птицу разделывал, и рыбу потрошил, и обед мог приготовить…

Он был сильным, надежным, отзывчивым и очень добрым человеком. Ценил дружбу, дорожил своей семьей, как самым большим счастьем в жизни. И дом его был наполнен семейной гармонией, теплом, любовью и добротой.

В 1977 году Владимира Коцорубу назначили директором дома культуры с. Власовка.

Вместе с Ниной Ивановной Сараевой, натурой артистичной, обладавшей хорошими вокальными данными и опытом работы в Омском народном хоре, Владимир Иванович организовал женскую вокальную группу «Ивушка», а затем и вокально-инструментальный ансамбль, где играл на музыкальном инструменте «Ионика», а солировал известный всей округе Виктор Борисович Автономов. Ансамбль «Ивушка» получил в области широкую известность: стал лауреатом первого фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся в Челябинске, блестяще выступил на отчетном концерте в Алма-Ате, неоднократно выступал на областном телевидении.

В 1979 году семья Владимира Ивановича переезжает в с. Чаглы. Сам он был принят на работу в качестве художественного руководителя дома культуры совхоза-техникума. Многие чаглинцы были уже знакомы с Владимиром Ивановичем, встречались с ним на концертах и смотрах самодеятельности, поэтому тепло встретили нового худрука. В те годы директором ДК работал Л. Л. Капицкий, а аккомпаниатором был И. Г. Альтерготт, имевший большой опыт работы.

С приездом Владимира Ивановича коллектив Чаглинского дома культуры пополнился сразу двумя талантливыми музыкантами, так как следом за ним на опытную станцию переехала и Нина Сараева, творческий дуэт с которой сложился у него еще во Власовке.

В 1981 году по направлению профсоюзного комитета совхоза-техникума Владимир Иванович прошел переподготовку заведующих сельскими клубами и до 1990 года совмещал работу художественного руководителя с работой аккомпаниатора в детском саду, в Чаглинской средней школе и в совхозе-техникуме.

А в декабре 2002 года Владимир Коцоруба был принят в штат РГП «СК СХ опытная станция» в качестве директора дома культуры.

Далеко за пределами нашего села стали известны имена солистов ВИА Николая Карловича Зайбеля и Амира Кимовича Хайрудинова, а также хор ветеранов, выезжавший с концертами и в другие совхозы района и области, женская вокальная группа, большой сводный хор, неоднократно выступавший на областном телевидении и на сцене драматического театра имени Николая Погодина.

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
Ваша реклама
реклама
Курс валют в Казахстане