КАЛЕНДАРЬ
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon «Сары қазақ» из Власовки

Наши читатели, уверены, обратили внимание на часто упоминаемый в районке в последнее время сельский дом культуры во Власовке.

Во многих публикациях о работе молодежных организаций и других мероприятиях звучит имя директора СДК Максима Серикова. Посчитав, что самое время познакомиться поближе с Максимом Юрьевичем, мы отправились во Власовку.

власовка-дк_1

По приезду в село подъехали к дому культуры, расположенному в деловом центре, рядом с акиматом, школой и магазинами, и сразу услышали спокойную музыку, льющуюся по деревне. Войдя в просторное и светлое фойе, встретили Максима Серикова. Поприветствовав нас, он тут же провел небольшую экскурсию по вверенному ему объекту, начав с зрительного зала.

– Кресла вместе с чехлами для нашего дома культуры приобрел директор ТОО «Грейн Рич» Владимир Гердт, – рассказывает руководитель культурного учреждения. – Аппаратуру приобрели за счет районного бюджета, спасибо за содействие акиму сельского округа Елене Витковской. За свои средства приобрели кинопроектор, при помощи которого делаем футажи во время мероприятий, по воскресеньям демонстрируем фильмы на широком экране, стараемся побаловать сельчан новинками кинопроката, как отечественного, так и мирового. В фойе вниманию посетителей представлено творчество власовчан, а также украшения, найденные на территории округа. В доме культуры размещается сельская библиотека.

На регулярной основе репетируют два ансамбля: украинское этнокультурное объединение «Мрия», художественный руководитель Марина Никитична Полтавец, и «Ивушка», руковожу которым я. В планах открыть кружок по рукоделию, есть люди, которые сами многое умеют и желающих хотят научить.

Так, беседуя, мы поднялись на второй этаж, в радиорубку.

– Радиостанция «Максимум FM» действует второй год, – рассказывает о своем детище Максим Сериков. – В первую очередь, чем хорошо радио? Вот висит объявление, кто-то прочитает, кто-то нет, в памяти не отложится, а прозвучавшее не один раз любому запомнится. Для того, чтобы запустить радиоузел, нам понадобился лишь интернет. Все программы для нормального функционирования радио имеются в свободном доступе во всемирной сети. Оборудование – микрофон, наушники и колонки – не таких уж огромных средств потребовало.

Посредством радио мы доносим до жителей села не только новости, но и поздравления, ведем тематические рубрики. Например, к праздничным датам, хорошим людям посвящаем. Один из последних таких эфиров был о нашем земляке, поэте-фронтовике Виталии Дементьевиче Лизуне.

В соцсетях нами создана группа «Максимум FM». У этого названия есть своя предыстория. Изначально радио называлось «Власовка FM». Но захотелось чего-то более интересного, оригинального, что ли, и мы объявили конкурс. Победила в нем Жанна Лясота, за ее вариант больше всего людей проголосовало. На одном из мероприятий в нашем доме культуры мы вручили ей памятный приз.

А проводим мы самые разные квесты и квизы (тесты, опросы, викторины), интеллектуальные соревнования. Недавно побывали в райцентре, в планах по округам проехаться. Правда, времени не так много остается, идет подготовка к государственным праздникам, к Новому году.

С особой гордостью рассказал Максим Юрьевич про открытие хореографического класса.

– Всегда хотел, чтобы он у нас был. Попытки найти хореографа в округе и рай-оне не привели к успеху. Принял решение расширить круг поиска, поехал в Петропавловск. Побывал в нескольких танцевальных школах областного центра, и в одной из них улыбнулась удача. Удалось договориться с преподавателем танцев. Вернувшись, переговорил с жителями и нашел желающих отдать своих детей на танцы на платной основе. Идея, таким образом, воплотилась в жизнь, и на протяжении полугода регулярно идут репетиции. Думаю, пока на сцену районного дома культуры нашим танцорам рановато, пусть шлифуют свое мастерство, но у нас в ДК они уже успешно выступали. Ан-самбль бального спортивного танца называется «Bass Danse», и мы еще заявим о себе. Детям очень нравится танцевать, появилась грация в движениях, осанка выровнялась, и досуг есть чем занять.

Все это Максим Сериков рассказывает с блеском в глазах, азартно делится планами и достижениями.

– Где же учат на директора дома культуры?

– По образованию я юрист, – неожиданно звучит в ответ. – Окончил юридическую академию. Среди однокурсников есть представители в самых разных структурах. Мне тоже прочили дорогу в юриспруденцию, уголовное право хорошо преподавалось и усваивалось в академии. Но не сложилось.

У родителей свой бизнес по производству полуфабрикатов. Так что, получив диплом, влился в семейное дело. Проработав некоторое время, решил круто изменить свою жизнь, попробовать себя на творческом поприще. Живу я в селе Шагалалы, и поначалу все свои идеи начал воплощать в родном селе. Как-то встретились с акимом Власовского сельского округа Еленой Витковской, и она в шутку сказала: «Вот бы мне такого директора в дом культуры». А я взял и согласился всерьез. Прошло два года, и мне по-прежнему интересна моя работа, есть куда расти и развиваться.

Можете указать еще, что в данный момент я дистанционно обучаюсь в одном из московских вузов на руководителя театрального коллектива, после Нового года получу диплом.

– А не поет ли сам директор культуры?

– Конечно, пою. Как можно требовать чего-то, если сам этого не умеешь? Поначалу боялся сцены, было очень некомфортно, но постепенно преодолел себя и выступаю теперь уверенно. Не последнюю роль в этом сыграла поддержка коллектива. Нужно соответствовать, я должен показывать пример. Бывает, что пытаюсь кого-то из молодых вывести на сцену, а они стесняются, и это нормально. Смотрят на меня, ждут примера. Вот тут-то я выхожу и показываю, как надо держать себя. Даже не представляю себя сейчас в другой ипостаси.

– Интересно, кем должен быть в первую очередь директор дома культуры: хозяйственником или творческим деятелем?

– Считаю, что должен быть разносторонним. Надо знать и уметь все – и по материальной части, и в творческом плане.

– Такого творческого, инициативного человека не могут не заметить. Были ли варианты с предложениями по смене места жительства, деятельности?

– Да, были, вплоть до смены граждан-ства. Но я никуда не собираюсь, мне здесь нравится: интересные люди, творческая работа, родные. Моя замечательная вторая половинка, Алена Анатольевна, в Чаглинской школе преподает в начальных классах. Воспитываем с ней двух дочерей и всего четыре месяца исполнилось сынишке Ивану. Считаю, что я здесь стал своим. Люди во Власовке хорошие, это не в ущерб шагалалинцам говорю, но в малых селах жители все-таки дружней, сплоченней.

– Есть люди, на которых вы можете положиться в свое отсутствие?

– Конечно, есть. Сразу назову Екатерину Федоровну Кайко. Она на заслуженном отдыхе, но энергии и желания творить у нее достаточно, как и у остальных участниц ансамбля «Ивушка». Рядом с ней Валентина Марьяновна Бутусова. Есть Василий Майер, педагог-психолог Чаглинской средней школы, тоже единомышленник и кладезь идей.

– Откуда берутся идеи по проведению всех этих мероприятий, конкурсов, тех же радиопередач?

– Собираемся всем коллективом, предлагаются идеи, варианты их воплоще-ния – вот и готово. Не принимаю единолично решения, все обсуждаем, обговариваем, и только потом готовим. Важно мнение каждого.

– Кто и по каким критериям подбирает звучащую на улице музыку?

– Подбираю сам, при этом стараюсь учитывать возрастную категорию всех жителей села. Звучит музыка самых разных жанров, композиции на казахском и на русском языках. Конечно, учитываем праздничные даты. На государственные праздники больше патриотической тематики, к детским – соответствующая, и так далее, в том числе времена года не забываем.

– С кем из коллег поддерживаете тесный контакт?

– В первую очередь с директором Полтавского дома культуры Галией Жакеновой. Она мне и коллега, и друг, и даже в какой-то мере наставник. Изначально, когда я окунулся в культуру, она мне первая протянула руку помощи, ввела в курс дела. Дальше сам стал разбираться, появились свои идеи, цели. Знаете, хоть мы и ведем мероприятия в старом, консервативном варианте, но стараемся все время привносить что-то новое, удивлять людей. Если мы перестанем удивлять зрителей, станем им неинтересны, потеряем внимание.

– Помогает ли то, что когда-то занимались бизнесом?

– Да, очень выручает. Умение наладить контакт с людьми, с кем-то договориться о помощи. Через бывших партнеров по бизнесу доставал декорации, знаю, кто и чем может конкретно помочь.

Наш визит во Власовку состоялся накануне Дня сельхозработника.

– Нами подготовлен праздничный концерт, – делится Максим Юрьевич. – На такие значимые даты мы приглашаем коллективы из района и округов. Нет, не потому, что мы сами не справляемся. Просто всегда интереснее, когда выступает кто-то еще кроме своих артистов. Есть у меня хороший друг Сейтжан Тастемиров. Сейтжан Башарович и самодеятельный коллектив Смирновского центра социального обслуживания наши желанные гости. Само собой разумеется, что в месячник пожилых людей выступить в социальном учреждении для нас – святое. Едем без разговоров.

– Для любого творческого коллектива лучшее развитие – это выступление на других сценах. Планируете что-нибудь этакое?

– Буквально на следующей неделе нас пригласили в Келлеровку, в соседний Тайыншинский район. В планах также выступить с концертом в Карагуге, в районе Магжана Жумабаева. Это родина отца, там до сих пор проживает моя бабушка. Папу там знают, помнят, и нас с концертом ждут.

– Кто-то спонсирует вашу поездку? Карагуга – неблизкий путь.

– Едем за свои средства. Конечно, когда вижу, что не справляюсь своими силами, обращаюсь к акиму округа Елене Витковской. Она всегда найдет возможность нам помочь.

Во время беседы с Максимом Сериковым у него проскакивали выражения на казахском языке, да и сама фамилия наводит на размышления, что и вызвало очередной вопрос.

– Почему ваша фамилия похожа на казахскую? Знаете ли вы историю ее происхождения?

– Если честно, то не знаю ответа на этот вопрос. Не исключаю, что есть казахские корни. Мне интересен язык, знаю его на бытовом уровне. Стесняюсь, конечно, где-то применять, но если надо, легко объяснюсь. Интересна культура, даже в гастрономических притязаниях я казах – люблю конину, особенно бешбармак.

Расскажу в тему случай как работал в семейном бизнесе. Приехал в Петропавловск предлагать нашу продукцию. Прайс с ассортиментом распечатан на обычном листе формата А4. Одновременно со мной в торговую точку вошли представители городской компании. Самоуверенные, с планшетами, с жвачкой во рту, снисходительно глянули на листок в моих руках. За прилавком стояла апашка. Они ей показывают свою продукцию, озвучивают бонусы и все остальное. Дождавшись своей очереди, говорю: «Сәлеметсізбе? Қалыңыз қалай?» И так далее, как положено.

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...
  • Mурат: В Киялах начали делать дорогу от переезда до остановки, 700 метров. Щебень возят со Смирново 40-тонниками....