КАЛЕНДАРЬ
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Секрет семейного счастья

Золотой юбилей

В последней декаде августа 50-летие совместной жизни отметит чета смирновчан Закировых.

акк-закировы_1

Владимир Хасанович и Лидия Николаевна проживают в северо-западной части районного центра. Накануне красивой даты мы побывали в гостях у старожилов и побеседовали с ними, попытавшись найти секрет любви и семейного счастья.

Большой дом в окружении цветов, облицованный белым сайдингом, выгодно отличается от многих в этой части села. Чисто выметенный двор с дощатой дорожкой до самого входа. На крыльце встречает Лидия Николаевна, приглашает в дом.

Посреди гостиной, где мы расположились, целый автопарк игрушечных машин.

– Внук приезжал, – поясняют с радостью, гордостью и теплотой в голосе хозяева. – Всего их у нас четверо, и один правнук уже есть.

Интересуемся сначала биографией Владимира Хасановича.

– Родом я с Дальнего Востока, – рассказывает он. – Севернее Магадана, с Колымы, как говорится. Папа, Хасан Закиров, служил в войсках НКВД с 30-х годов. Не знаю, как он там оказался, ведь жил под Казанью. Скорее всего, по призыву. Командовал взводом, был политруком. Их три товарища было, все время, что война шла, просились на фронт, но не брали. Тем не менее, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией» награжден.

Еще и такое знаю от мамы. Эти три товарища в годы войны собрали деньги на танк. В семейном архиве письмо хранилось за подписью Иосифа Сталина, в котором так и было написано: «Спасибо товарищам за купленный танк!».

Мама в последний год войны попала в те края по оргнабору. В «сол-нечных» краях родились сестра, я и младший брат. Мама со старшей сестрой на Колыму прибыла. Та тоже замуж вышла, а в 1953 году сюда, в Трудовое, переехала. Тогда Трудового еще не было, была Бейнеткорская МТС. Писали нам письма, что снабжение здесь хорошее. Вот в 1954 году родители и приехали на целину в наш Советский район. Здесь родилась еще моя младшая сестра.

акк-закировы_3

Но отец не очень комфортно чувствовал себя в здешних краях, скучал за Колымой и через некоторое время вернулся в Магадан. Готовился забрать нас назад, но… Вскоре отца не стало, сердце подвело его…

Ну а мы тут прижились. В год нашего приезда мне семь лет было. В школу пошел на следующий год. Первой учительницей была Екатерина Семеновна Сметанко. Отучился, отслужил в армии, вернулся, встретил Лиду, и мы поженились. Родили и воспитали двоих детей, Лену и Андрея.

– А я родилась в Караганде, – настал черед Лидии Николаевны рассказать о себе. – Папа родом был из Борков, из нашего района, потому и вернулась семья в Борки, и тоже на целину, в том же 1954 году. Через год переехали в Ивановку.

С Володей познакомились на танцах в Смирново. Молодежь собиралась тогда по вечерам в сельском клубе. Он напротив нынешнего здания прокуратуры располагался. В 1968 году осенью Володя демобилизовался, в начале следующего года мы познакомились, уже в августе поженились.

Вот, оказывается, 50 лет прошло. Хорошо помню, что четыре пары сочетались браком в один день, 21 августа. И все невесты были медсестрами, представляете! Две из них так и живут, как и мы, в Смирново. Это Фая Зинченко и Ира Савцова. А вот про четвертую не знаю, где она сейчас.

Попросил рассказать о выборе специальности каждого, о работе. И тут больше говорила Лидия Николаевна.

– В 1967 году окончила школу. Тогда курсы медицинских сестер были по линии Красного Креста и Красного Полумесяца, которые и окончила. На самом деле, хотела в медицинское училище идти, но жили мы не богато, как и многие тогда. Мама опасалась, что не потянет мою учебу.

После курсов стала работать в районной больнице. Володя на момент женитьбы неполное среднее образование имел. Я его уговорила вечернюю школу окончить. Лена тогда маленькая была у нас. Десять классов он хорошо закончил. Отправился в Целиноград поступать, один экзамен сдал, но через неделю вернулся: соскучился. Пошел работать на ремзавод.

– Еще до армии получил права водительские, – поправляет Владимир Хасанович. – В автобате служил в Туркмении, баранку крутил. После демобилизации, пусть и недолго, в райсоюзе шоферил. Потом в «Целинсантехмонтаже» сварщиком поработал. Обучение прямо на рабочем месте проходили тогда. Бывало, подменял и мастера, и начальника участка. В 1975 году перешел на ремзавод. До 1986 года проработал там сварщиком. Был победителем соцсоревнований, пятилетки, на «Доске почета» мой портрет висел.

В 1986 году на юге Сибири стали организовываться кооперативы, и я, как и многие тогда, поехал на заработки. Месяц проработал сварщиком, потом бригадиром перевели. Корчевали лес, заготавливали древесину. Один из трактористов ремонтировался, выбивал втулку, отлетевшим осколком мне повредило глаз, пришлось вернуться домой.

Устроился на клеевый завод в Смирново. Поступил на заочное отделение в Петропавловский техникум механизации сельского хозяйства. По окончании перевелся в Советское СМУ, где проработал до ликвидации предприятия, до 1998 года. Это после развала Союза случилось.

Параллельно с основной деятельностью активно был занят в общественной жизни – и профкомы возглавлял, и всевозможные комиссии. В 2003 году в Смирновском доме-интернате для престарелых и инвалидов начал работать завхозом. Через несколько месяцев предложили должность заместителя директора, проработал до выхода на заслуженный отдых в 2010 году.

– Я успела поработать медицинской сестрой в хирургическом отделении, – вспоминает Лидия Николаевна. – Массажисткой была. При доме-интернате в то время была трехэтажка для специалистов, и ради жилья сменила место работы, пришла медсестрой в дом-интернат. Позже построили еще одну трехэтажку, в которой мы получили квартиру. С должности старшей медсестры ушла на заслуженный отдых.

Как не вспомнить соседей по трехэтажкам. Как мы дружно выходили на субботники, убирали придомовую территорию. Сейчас-то поразъехались все друзья-соседи, кто в Беларуси, кто на Урале, кто в Омске. Общаемся через соцсети со многими, вспоминаем молодость. Настоящие друзья были. Если кто-то уезжал на любой срок (например, на курорт дней на 20), даже не переживали. Знали, что в сарае, в огороде и дома порядок будет, соседи все сделают. Жили, как одна семья. Живые все были, активные.

Сейчас даже за огородом ухаживать не хотят многие. У нас же все растет. Цветов более 60 сортов! Одни отцветают, другие зацветают, и так все лето. Помидоры, огурцы, картофель, яблоки, груши и даже виноград у нас свои. После паводка несколько лет назад все было вымокло, земля пропала, камыш начал расти. Пришлось почву менять, завезли два «КамАЗа». Практически все восстановили. Вот только груша обмельчала.

– В счастливой семье как без детей? Расскажите о них хоть немного.

– Дочь Елена в Смирново живет, – делятся Закировы. – Возглавляет отдел экономики и финансов. Сын Андрей в России, в северном Лянторе давно обосновался. Две наши внучки уже замужем. Конечно, навещают по мере возможности. Всех одинаково любим и ждем.

Для Андрея всегда отец фронт работы подготовит, то, что самому тяжело делать. Сын приедет, все сделает. Хотя Володя все по дому сам всегда делал и делает. Вот только обшивать дом нанимали специалистов.

– Интересно, а кто в семье инициатор всех действий?

– Инициативу обычно проявляю я, – говорит хозяйка дома. – Супруг сначала раскритикует, а через какое-то время гляжу, ходит, меряет, высчитывает. Все решения вообще-то мы совместно принимаем. Со всех сторон рассмотрим, обсудим и придем к компромиссу. Эта наша привычка помогла в сложные 90-е. Тогда мы пришли к решению, что я буду ездить в Алматы за товаром, а Володя с Андреем – заниматься его реализацией. Так и делали. Муж с сыном по деревням развозили товар, продавали, и я снова ехала. Раз в два месяца, регулярно на протяжении нескольких лет.

– А есть ли хобби у хозяина дома?

– Пчелы и машины, – говорит Владимир Хасанович. – К пчелам пристрастил дядя Костя Купцов. Предложил пару пчелосемей, так и пошло. До десяти семей пасеку расширял, было дело. До сих пор пару ульев держу. И нам, и детям с внуками хватает. И первую машину помню, конечно. Это даже не машина была. Прихожу с работы, а жена такая: «Я тебе подарок купила». Она в городе была, на обратном пути в Бишкуль заехала и купила мотороллер «Турист». Это где-то 1972 год был.

– Так он технику хотел, – добавляет Лидия Николаевна. – Володя тоже из простой семьи, и любая покупка для него в радость была. Как ребенок, радовался тому мотороллеру.

Через некоторое время взяли «горбатого» «Запорожца». Купили с рук, весь переваренный был, после ремонта. Володя перетянул салон своими руками. Это в 1975 году было. Новый стоил 2220 рублей, а мы на 20 дешевле взяли на авторынке 18-летний автомобиль. Больше 10 лет отъездили на нем, пока новый по очереди не взяли. Тоже «Запорожец», но улучшенный дизайн был уже.

Когда развал пошел, продали ЗАЗ и подержанную «Ауди» приобрели. На ней и торговать ездили по району. В 1998 году купили этот дом. Сами знаете, какие тут дороги в нашем краю. Только на внедорожнике и ездить. Володя в дом-интернат устроился в 2003 году, и мы из Америки заказали джип, тогда это был вполне выгодный вариант. Нашли перекупщиков, отдали им деньги. Ждали машину с сентября до февраля. Временами даже думали, что нас «кинули». Но ничего, машина пришла. С тех пор на внедорожнике и ездим, и муж только сам его ремонтирует, своими руками.

Не первый год занимается Лидия Николаевна модной нынче скандинавской ходьбой.

– Когда-то услышала о таком виде ходьбы и решила попробовать. Поначалу с простыми палками начала километры наматывать, а сейчас у меня специальные. Шагомер включаю и пошла. Не меньше семи-восьми тысяч шагов ежедневно делаю. В любую погоду – в снег, дождь, мороз. Я уже как «наркоманка», не могу не ходить. Иду по полю, захожу в лес, постою, подышу среди деревьев. До сих пор себя в тонусе чувствую. Володя не может, сердце у него слабое. Выйдет за огород и только взглядом меня провожает. А я с таким удовольствием хожу, такое желание жить появляется. И компанию мне, бывает, составляют соседи, только надолго не хватает тех компаньонов, пропадают.

На прощание попросил супругов Закировых поделиться секретом крепкой семьи.

– А никакого секрета и нет, – разводит руками Владимир Хасанович. – Взаимопонимание, компромиссы и уважение. Это и есть основа семейного уклада. Во всяком случае, у нас так.

Ольга ВАСИЛЕЦ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...
  • Mурат: В Киялах начали делать дорогу от переезда до остановки, 700 метров. Щебень возят со Смирново 40-тонниками....