КАЛЕНДАРЬ
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Сердце здесь свое оставил

В труднейшие годы он уверенно держал курс на сохранение многоотраслевого коллективного хозяйства

Думал ли сельский мальчишка Коля Пильтяев, игравший с ребятней в лапту и ставивший петли на зайцев, что в будущем будет руководить крупным хозяйством, отвечать за судьбы людей, решать крупным и малые проблемы жизни селян? Конечно же, нет.

Родился он весной 1934 года в селе Трудовое Советского (ныне – Аккайынского) района. Из пятерых детей в семье он был четвертым ребенком. Отец его, Степан Федорович, работал в Бейнеткорской МТС кузнецом. Мама, Мария Федосеевна, трудилась в поле, на огороде, вела домашнее хозяйство.Н. Пильтяев (стоит третий слева) с коллегами - директорами и специалистами районного управления сельского хозяйства, 1986 год

Родители страстно мечтали о том, чтобы дети получили образование, и прилагали к этому все усилия. После окончания десятилетки Николай поступил в Омский ветеринарный институт, который окончил в 1958 году. Распределение получил в совхоз Отреченский Новосибирской области, где был назначен на должность главного ветеринарного врача. Проработал четыре года, но тоска по дому и родным не отпускала. Он вернулся в район, устроился работать главным ветеринаром в Ивановский совхоз.

Как активного и деятельного молодого специалиста, Николая Степановича в 1965 году направили на учебу в Алма-Атинскую высшую партийную школу. Два года после окончания ВПШ он трудился заместителем председателя Ленинского райисполкома.

С 1969 года Н. С. Пильтяев снова в нашем районе – теперь уже в должности главного ветеринарного врача совхоза имени Чапаева, руководил которым энергичный и деятельный директор Руслан Камбулатович Бекузаров, ставший впоследствии Героем Социалистического Труда.

Работая бок о бок с этим человеком, Николай Степанович, являясь его заместителем по производственной части, многому научился: собранности, умению брать на себя ответственность в решении сложных вопросов, не пасовать перед трудностями. Все чаще и чаще Руслан Камбулатович, уезжая в длительные командировки по производственным вопросам, оставлял хозяйство на своего заместителя, а тот успешно со всем справлялся.

В 1974 году руководство области, отметив решительность и организаторские способности Николая Степановича, предложило ему возглавить отстающий совхоз “Черкасский”, где к тому времени сменилось несколько директоров.

Зная истинное положение дел, Николай Степанович засомневался. С одной стороны, дело заманчивое: надо же попробовать работать самостоятельно. С другой, а вдруг не получится? Как быть тогда? Ведь он не чужой в этом районе. Здесь родился, здесь его родные, здесь его корни. Он не хотел позора в случае неудачи. Так и сказал тогдашнему первому секретарю обкома партии В. П. Демиденко, на что Василий Петрович выразил уверенность, что у него все получится.

И Николай Степанович принял под свое руководство отстающее хозяйство.

В первую очередь, директор взялся за трудовую дисциплину в коллективе. Распрощался с выпивохами и лентяями.

Пропадая с утра до позднего вечера на производственных участках, требовал того же и от своих специалистов. Ежедневно просматривая сводки, уточнял, в связи с чем надои молока снизились, как идет подготовка семенного материала, как обстоят дела с ГСМ и запчастями. Уточнив картину, директор тут же ставил перед специалистами новые задачи. А беспокоило его все. Вместе с ними обсуждал производственную программу, каждый раз подчеркивая, что начатое нужно доводить до ума, просчитывать все затраты, подключать руководителей подразделений, чтобы каждый хорошо знал, во что обходится производство продукции, и изыскивали возможности для экономии затрат.

И постепенно, шаг за шагом, год за годом улучшались экономические показатели хозяйства. Росла культура земледелия, развивалось животноводство, укреплялась материально-техническая база совхоза “Черкасский”, который неоднократно выходил лидером в социалистическом соревновании. В словах и действиях руководителя хозяйства чувствовались надежность и забота об упрочении благополучия людей, живущих здесь.

Наряду с производственными вопросами Николай Степанович не сбрасывал с себя и заботу о соцкультбыте, помня о том, что не хлебом единым жив человек. И вместе со своими специалистами делал все, чтобы функционировали Дом культуры, баня, дом быта, профилакторий, столовая, кулинария, находящиеся на балансе хозяйства.

Николай Степанович никогда не жил одним днем. Он думал о будущем. А будущее хозяйства видел в детях живущих там людей. И в этом плане поддерживал тесную связь со школой, которой оказывалась всяческая поддержка в решении хозяйственных вопросов.

Вот как говорит о нем директор школы Юлия Борисовна Гаврик:

- В лице Николая Степановича, как руководителя ТОО “Черкасское”, мы всегда ощущали реальную помощь. Школа отапливалась от центральной котельной. Ремонт трассы, батарей – тоже за счет хозяйства. А это ведь большое дело. Нам не приходилось, как в других школах, беспокоиться, что котел полетит или трассу прорвет. А в сильные морозы даже организовывалось дежурство специалистов для контроля за работой котельной. С 2002 года наша школа перешла на автономное отопление, но и здесь 50% расходов на его установку взяло ТОО “Черкасское”.

Летний отдых детей (лагерь, оздоровительные площадки с трехразовым горячим питанием и сном) тоже был организован за счет хозяйства. А когда приходилось везти спортсменов на соревнования, помогали и с транспортом. Активное участие проявило ТОО при установке и заливке хоккейной коробки около школы. Ежегодно в школе устанавливалась новогодняя елка, бесплатно вручались новогодние подарки учащимся с первого по шестой классы.

С 2005 года Николай Степанович находится на заслуженном отдыхе, проживает в городе, но добрые традиции, заложенные им по отношению к школе, сохранились и ныне.

Нам было приятно узнать, что Николай Степанович в декабре прошлого года был удостоен звания “Почетный гражданин района”. Он заслужил его добросовестным трудом, поднимая и укрепляя хозяйство на протяжении более 30 лет своей трудовой деятельности. От всей души хочется пожелать ему здоровья и плодотворного отдыха, всего самого доброго в жизни.

Старожилы Черкасского вспоминают, какое большое внимание Н. С. Пильтяев уделял благоустройству и озеленению, строительству нового жилья, асфальтированию улиц.

В 90-х годах прошлого столетия село Добровольское, являясь отделением совхоза “Черкасский”, по благоустройству было признано одним из лучших малых сел области.

Труженики совхоза, а затем – ТОО “Черкасское” гордились тем, что под руководством Н. С. Пильтяева их коллектив добивался реальных успехов в развитии производства.

Наряду с полеводством развивалось и животноводство. Одними из первых в области внедрили в хозяйство холодный метод выращивания телят. Между собой специалисты его называли “методом трех Ч” (Читинский, Чистовский, Черкасский). На базе Черкасского проводились областные семинары.

Постепенно, благодаря четкой и слаженной работе директора и его команды, “Черкасский” завоевывал позиции стабильно развивающегося хозяйства. Черкассяне благодарны тому, что даже в труднейшие годы, когда многие хозяйства распадались на мелкие КХ, Николай Степанович уверенно держал курс на сохранение многоотраслевого коллективного хозяйства и, благодаря его усилиям и настойчивости, это удалось сделать.

Его труд отмечен высокими правительственными наградами: двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями. Гордится Николай Степанович тем, что ему посчастливилось принимать участие в инаугурации Президента РК Н. А. Назарбаева.

 

Для него приятной неожиданностью было известие о присвоении Н. С. Пильтяеву звания “Почетный гражданин района”. Приятно было осознавать, что о нем не забыли, его помнят.

В беседе с нами Николай Степанович подчеркнул, что успехи не приходят сами собой.

- Любой успех зависит от многих составляющих, – говорит ветеран. – Что касается решения производственных вопросов, то здесь многое зависит от специалистов, которые тебя окружают. Только вместе с грамотными, толковыми людьми можно многое сделать. Но немаловажное значение имеет и тыл. У меня он очень надежный: это моя супруга Валентина Петровна, с которой мы вместе идем по жизни с 1959 года, дети – дочь Лариса и сын Олег. Оба окончили университет Дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве. Каждый определился в жизни. Дочь защитила кандидатскую диссертацию, сын занимается бизнесом. Радуют меня три внучки, которых я очень люблю. Знаете, я ведь не видел, как мои дети росли: уходил на работу – еще спали, приходил с работы – уже спали. Заслуга в том, что они выросли хорошими людьми, считаю, принадлежит в большей степени моей жене. Зато теперь я с огромным удовольствием наблюдаю, как растут мои внучки. Девочки радуют нас своими успехами.

На предложение сказать что-либо о Черкасском, Николай Степанович ответил:

- Сейчас я живу в областном центре, но каждый раз, бывая в районе и посещая Черкасское, всегда испытываю радостное волнение: ведь здесь живут замечательные люди. Тут прошли мои самые трудные и счастливые годы и именно здесь, по большому счету, я состоялся как личность. От всей души хочу пожелать моим дорогим черкассянам здоровья, успехов в жизни, всего самого доброго.

Татьяна БОРИСОВА

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама