КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Сила – в правде!

Такие аккайынцы!

К 27-летию празднования Независимости нашей Родины глава одного из ведущих сельхозпредприятий области ТОО «Дайындык-Агро» Биржан Шаймерденов удостоен ордена «Парасат» («Благородство»).

Биржан (6)

В табели о рангах правительственных наград этот орден стоит выше, чем «Курмет» («Почет»), которым Биржана Аб-дильмановича наградили в 2011 году. «Парасат» вручается деятелям науки и культуры, литературы и искусства, государственным и общественным деятелям, а также гражданам, внёсшим большой личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала республики, либо за активную деятельность по защите прав человека и его социальных интересов. Столь высоко отмечен вклад нашего земляка в развитие своей малой родины.

Листая подшивки «Колоса», с интересом прочитал статью Татьяны Лесиковой об открытии ТОО «Дайындык» уроженцем небольшого села Биржаном Шаймерденовым. Тогда Татьяна Михайловна пожелала успехов начинающему фермеру и пообещала освещать деятельность хозяйства. Прошло больше 22 лет. ТОО ок-репло, развивается, стало правофланговым по многим показателям. Его руководитель неутомимо внедряет новшества в работу и в жизнь села. При этом никогда не отказывает в общении ни нам, ни нашим коллегам.

Биржан (1)

В один из четвергов не так давно завершившейся зимы мы направились в Дай-ындык. Проезжая Ленинское, увидели приметную машину директора ТОО «Дай-ындык-Агро» на току, возле входа в столовую. После приветствия Биржан Аб-дильманович предложил утреннюю чашку чая.

«Возвращаюсь из Дайындыка, давайте в контору проедем и там уже побеседу-ем», – предложил собеседник. Дорогой высказываю предположение, что работники хозяйства отдыхают в зимний период.

«Как бы ни так. Если работник ночью охраняет технику, то днем делает снегозадержание или еще какие работы. Все виды работ оплачиваются с лихвой. Не хватает людей», – сетует Биржан Абдиль-манович.

В офисе директор дает распоряжения бухгалтерам, отвечает на телефонные звонки, договаривается о встречах с самыми разными людьми и по самым разным поводам. Решив неотложные вопросы, показывает, что можно начинать.

– Расскажите о первых годах жизни, о малой родине. Каков для вас вкус детства?

– Родился и вырос в Дайындыке. Детство было босоногое, но счастливое и интересное. Играли тогда в прятки, войну, футбол. Не было этого широкого выбора игрушек, да тех же мячей. Зимой в хоккей играли самодельными клюшками, шайбой нам катышек конского навоза служил. Выбирали в лесу кривой сук, по форме напоминающий клюшку, срезали, сушили возле печки дома и потом играли. В то время примером для нас служил фильм «Тимур и его команда». Подражая его героям, кололи дрова пенсионерам, перетаскивали и складывали их.

Самым вкусным было, если у кого-то появлялась конфета, чаще, леденцы. Приходилось побегать за обладателем сокровища, большой удачей считалось просто лизнуть ту конфету. Еще помню вкус жареной пшеницы. Этим лакомством нас мама, Кулям Рахимжановна, кормила. Она на току работала. Придет на обед, нажарит, сделает бумажные кульки, насыпает несколько ложек каждому. А нас девять детей было в семье и бабушка жила с нами.

Совсем маленьким был, но помню, как хлеб привозили в село. К часу ночи приходил трактор, выгружался хлеб. Помню, тяжелый он был, сыроватый. Но и такого не хватало в 60-е годы. Нам, детям, давали покушать. Если оставалось, родители ели. Готовили, в основном, похлебки, мяса много не было. Так и росли.

– Маму вы вспомнили. Кем был ваш отец?

– Для нас всех непререкаемым авторитетом был папа, Абдильман Шаймерденович. Утром, уходя на работу, он делал задел: к примеру, подметет с метр квадратный во дворе или за сараем и оставит метлу рядом. Мы, дети, утром просыпаемся и бежим искать папину метку. Потом, найдя, выполняли все полностью, еще и водичкой брызгали, чтобы пыли не было, свежестью пахло. У нас в селе самый чистый двор был. Приходили к отцу друзья и замечали: «Да у тебя в сарае чище, чем у нас в доме». Так и приучил нас папа к чистоте и порядку.

Именно отец стал для меня личностью, примером в отношении к жизни, работе, семье. Помню, как на сенокос ездили. Мне лет 15. Беру с собой младших, пяти-семи лет, братишек. Они за лошадью приглядывают, я кошу сено. Переворачиваю подсохшее, скирдую. Вечером едем вывозить сухое, когда нет оводов, чтобы лошадь не мучить. Подъезжаем ко двору, папа открывает ворота. При этом издали кричит: «Вы Шаймерденовы?». Мы в ответ: «Да! Мы Шаймерденовы!», и такая гордость нас охватывала при этом. До сих пор храню то необыкновенное чувство. Мама тут же встречала. Приготовит теплой воды, поможет умыться, польет. Накормит ужином, и мы засыпаем. Для нас похвала родителей была высшей наградой.

Папа всю жизнь отдал селу: летом – полеводству, зимой – животноводству. Много лет проработал наладчиком, механизатором, бригадиром животноводства. И сейчас, когда езжу по полям, когда покупаю новую технику, жалею, что мои родители не могут порадоваться вместе со мной моим достижениям. Увидели бы, чем мы владеем, какие урожаи получаем. И думать не могли, что таких успехов возможно достичь. Как бы они радовались, видя все свершения. Все-таки, думаю, они видят все сверху. Видят, что не зря родили и воспитали меня.

– Кем хотели быть в детстве?

– Как-то не задумывались об этом. У нас были четкие обязанности, которые мы выполняли. Например, было много скота и связанных с ним хлопот. Старательно все выполнял и, видя одобрение в глазах вернувшегося с работы отца, испытывал удовлетворение.

– Школьные годы чудесные… Что представляла школа тогда?

– В первый класс пошел в 1967 году. Школа была старая. Через два месяца открылась новая, где мы стали учиться. На том же самом месте, что и сейчас. По тем временам школа казалась нам супер, с просторными кабинетами, большими окнами, теплая. В таких условиях я до четвертого класса был отличником. Чуть подрос и стал меньше успевать в школе. Как у всех пацанов, стали появляться проделкии, шкодничали немного (смеется).

Школу за 50 лет так ни разу и не ремонтировали. В прошлом году ее разобрали до фундамента и практически построили новую, добавили несколько кабинетов, столовую, туалеты. Пристроили новый спортзал, соединив его теплым переходом со школой. В итоге увеличили площадь с 400 до 1000 м2.

Любимым предметом была математика. Что в школе, что в техникуме преподаватели любили меня за способности к предмету и всегда спрашивали по новой теме.

– Что вам запомнилось из после-школьных лет?

– Во время учебы в техникуме механизации сельского хозяйства получал повышенную стипендию – 42 рубля, учился на «отлично». Рано утром или поздно вечером шел убирать прилегающую к стадионам территорию. В месяц мой доход составлял от 100 до 120 рублей вместе со стипендией. Так что уже тогда, в годы студенчества, помогал родителям. Еще раньше, в классе пятом-шестом, работал в совхозе, как взрослый: месили с пацанами глину, которой потом базы мазали. Зарабатывал себе на школьную форму, куртку, туфли и канцтовары. В седьмых-восьмых классах работали уже по-серьезному: объездчиком был, а это очень ответственно, на скирдовании, на буртовке кормов на зиму.

Все-таки лидерские качества во мне, теперь так думаю, были изначально. В школе был старостой класса, в техникуме – группы. В армии после четырех месяцев учебки и сержантской школы был назначен старшиной роты. Это 120 человек, которых надо вовремя поднять, накормить, проследить, чтобы поменяли постель. Служил в ракетных войсках в Краснознаменном Среднеазиатском военном округе. Друг у меня был из Павлодара Сабит Жуматаев. С ним доказывали всей части, что казахи, как говорится, не пальцем деланные. Пользовались заслуженным авторитетом среди представителей множества национальностей Советского Союза, служивших в нашей части. Вместе с Сабитом выходили к турнику и делали на двоих 120 подъемов переворотом. Столько обычно делает десяток солдат. Два года службы я был чемпионом части в этом упражнении.

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
Ваша реклама
реклама
Курс валют в Казахстане