КАЛЕНДАРЬ
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Симбиоз науки и практики

7 апреля на базе ТОО “СК СХ опытная станция” в сельском округе Шагалалы прошел научно-прак-тический семинар “Технология создания зимних пастбищ для мясного скота”.

В его работе приняли ученые Казахского агротехнического университета имени С. Сейфулина из Астаны, специалисты отдела науки опытной станции и СевНИИЖиР, расположенного в а. Бесколь, руководители и специалисты сельхозформирований и отделов, непосредственно занятых развитием и внедрением животноводства.

IMG_1650

Несколько слов о теме семинара. В прошлом году астанинские ученые побывали в Канаде, в провинции Саскачеван, известной успехами в развитии животноводства. Там казахстанцы увидели содержание скота мясного направления в условиях зимы. Коровы попросту ходили на пастбище до тех пор, пока траву полностью не покроет снег. Таким образом намного снижаются затраты на содержание скота: не надо завозить корма на ферму, вывозить навоз, содержать штат работников. И пастух не нужен. Территория, где пасется скот, огорожена проволокой, по которой подается электрический ток напряжением 12 вольт. Натянута проволока на уровне всегда влажного носа коровы, одного из самых чувствительных органов.

Почувствовав дискомфорт, животное уже не подходит к ограждению и пасется на отведенной территории. Называется система “электронный пастух”. Работает автономно от солнечной батареи, расположенной тут же.

- В первый день, когда только загнали коров на огороженный участок, они наелись и прорвали ограждение, – рассказал участникам семинара об испытании канадской системы в аккайынский условиях главный зоотехник    опытной станции Байзак Джимбеков. – На второй день они даже заходить не хотели сюда, но мы справились, и теперь коровы чувствуют себя вольготно на зимнем пастбище, сами идут сюда.

IMG_1670

- Площадь зимнего пастбища составляет четыре гектара, – проинформировал участников семинара директор ТОО “СК СХ опытная станция” Бильгибай Канафин. – Здесь 25 голов беспородного КРС, вернее казахской белоголовой смешанной с аулиекольской. Пастьба ведется с третьей декады марта, с тех пор, как оголились от снега валки кормовых культур. Это отава после убранных здесь люцерны, костреца и эспарцета.

Продолжил знакомить с ноу-хау идейный вдохновитель и руководитель проекта, доцент Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина Рашит Ускенов. Рашит Бахитжанович переворачивал валки и показывал, что сено прекрасно сохранилось под снегом, не сопрело, осталось зеленым и, судя по виду упитанных животных, не потеряло своих кормовых качеств.

- Главной проблемой для содержания скота зимой на пастбище является не мороз, а ветра, – подчеркнул доцент. – Для укрытия от сквозняков мы позаимствовали идею канадцев по ус-тановке щитов. Высотой они не менее четырех метров, длиной каждая сторона по семь метров, установлены под прямым углом и прекрасно защищают скот от сквозняка.

Действительно, зайдя за щиты, все убедились в полном штиле на расстоянии примерно 40 метров.

чаглы1

- Этой площади достаточно, чтобы коровы могли спокойно лежать и переваривать пищу, – продолжил Рашит Бахитжанович. – Когда поблизости все валки будут съедены, щиты легко разбираются и устанавливаются в другом месте, поближе к пасущимся животным. Примерно на 30% потребность воды КРС восполняет, поедая снег на пастбище. Остальное получают на утреннем и вечернем поении в базе.

После этих слов участники семинара переместились на молочную ферму, где ознакомились с содержанием дойного гурта и условиями хранения и переработки сырья перед отправкой на молокоперерабатывающие предприятия. Здесь же прошла теоретическая часть семинара.

чаглы

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина Нурлан Серекпаев рассказал об организации сырьевого конвейера зимних пастбищ для почвенно-клима-тических условий нашего региона.

- Сегодня мы увидели, как пасутся на зимних пастбищах коровы. Им для питания вполне достаточно привычных для этих мест кормовых культур и естественных пастбищ. Рекомендуем также сеять бобовые культуры, которые лучше усваиваются и содержат больше полезных элементов. Все это дает хороший привес и положительно сказывается на внутриутробном развитии телят. Можно сеять и кукурузу. В Канаде мы видели, как фермеры используют эту культуру в качестве ограждения от ветра и корма одновременно. Причем, коровы с удовольствием поедали мороженую кукурузу, стоя в затишке.

Слушая профессора, участники семинара с любопытством рассматривали тематические слайды.

Нурлан Амангельдинович рассказал и показал на слайдах экономическую выгоду зимних пастбищ.

- Расходы значительно сокращаются, – говорил профессор. – Значительные траты идут только на посев кормовых культур, внесение удобрений. Посев производится раз в пять-шесть лет, то есть расходы не ежегодные. Нет надобности транспортировать сено к базам, все поедается на пастбище. Набирает вес скот во время вольного выпаса лучше, чем стоя на привязи, это давно известно. Скотнику достаточно визуально, время от времени, наблюдать скот, нет необходимости постоянного контроля.

Расчеты по расходам еще предварительные. Возможно, реально они будут меньшими. Это станет известно после отчетов специалистов опытной станции.

В принципе, идея зимнего выпаса скота для Казахстана не нова. Испокон веку казахи перегоняли скот в любое время года в поисках пастбищ, зимой старались найти пойму реки с камышом, защищавшим от ветра и служившим кормом. Можно сказать, что канадцы позаимствовали этот метод у нас, доработав и усовершенствовав в реалиях времени. Пришли они к этому, когда производство мяса превысило спрос, и фермеры искали пути     уменьшения расходов на содержание скота, не уменьшая поголовья. Таким образом они сократили время стойлового содержания до двух месяцев. Десять месяцев в году скот находится на выпасе.

- Если наши коровы будут пастись хотя бы девять месяцев в году, то это значительно сократит бремя расходов содержания скота мясного направления, – отметил магистр ТОО “СК СХ   опытная станция”, исполняющий обязанности заместителя директора по науке Олег Соловьев.

- Много споров было при внедрении этого опыта, – вспомнил первые шаги руководитель проекта Рашит Уске-нов. – Животноводы ТОО говорили, что скот не выйдет из баз на мороз и очень удивились, когда коровы с удо-вольствием покидали теплые базы. На предложение сеять рядами кострец, люцерну и эспарцет, а убирать – поперек, агрономы тоже отнеслись скептически, но результат превзошел все  ожидания – мы получили прекрасный сбалансированный набор кормов в рулонах. Надеюсь, что идея зимних пастбищ приживется и получит дальнейшее распространение в нашем регионе.

Участники семинара живо интересовались новинкой и задавали детальные вопросы по внедрению зимних пастбищ. Ученые подробно ответили на каждый из них. Итог семинару подвел директор ТОО “СК СХ опытная станция” Бильгибай Канафин.

- Наша задача – реализация долгосрочных планов Президента страны Нурсултана Назарбаева по развитию мясо-молочного экспортного потенциала Казахстана. Мы идем в ногу со временем, внедряем все новые наработки мировых производителей мяса и молока. Уверен, что в скором времени наша страна займет свое место в списке экспортеров экологически чистой продукции.

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама