КАЛЕНДАРЬ
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Специальность из разряда дефицитных

Нам нужны не столько юристы,  сколько токари и сантехники

Диплом о высшем образовании далеко не всегда является гарантом востребованности его обладателя на рынке труда. Другое дело – свидетельство об    окончании профессионально-технической школы! Таким специалистам нет нужды обивать пороги предприятий и организаций.

Их ищут и находят работодатели сами. Как тут не вспомнить “застойный” Союз, в котором многочисленные заводы имели при себе профессионально-технические училища, занимающиеся подготовкой кадров нужных специальностей, оплачивали  обучение, проживание, выплачивали заработную плату при прохождении учащимися практических занятий.

В начале 90-х годов прошлого века, с развалом Советского Союза, многие квалифицированные рабочие производственных специальностей из-за массового закрытия предприятий в поисках лучшей доли перебрались из села в город, в ближнее и дальнее зарубежье.В. Шамрицкий на рабочем месте

Так возник дефицит спецов. Сейчас он так же имеет место, профессионалов не хватает во многих сферах, нарушена система преемственности кадров.

С представителем редкого сейчас умения для нашего района – работы с металлом мы встретились на одном из предприятий Смирнова. Это токарь Булаевского РЭУ-1 Виктор Владимирович ШАМРИЦКИЙ:

- В нашей организации я работаю с 1993 года. За это время много чего было. Пришел сюда в момент многомесячных невыплат заработной платы. Начальство менялось часто, текучесть кадров была большой. Человек приходил, а через неделю уже увольнялся. Под зарплату продукты давали, но у меня желания покинуть организацию не было. Тогда везде было одинаково тяжело.

Попал в эту профессию совершенно случайно. После неудавшегося пос-тупления в техникум узнал о наборе в петропавловское СПТУ-25. Бесплатное обмундирование, проживание и питание, да еще и стипендия. Хорошо, что сейчас наше государство для устранения кадрового дефицита возрождает систему профобучения.

Диплом токаря я получил в 1977 году и сразу устроился на один из крупнейших заводов райцентра – ремонтный, который выполнял оборонный заказ страны.

Осенью того же года мне исполнилось восемнадцать лет, пошел служить в армию. По сути, Смирново покидал два раза: во время учебы в училище и в период службы в Вооруженных силах.

Для меня работа токаря привлекательна тем, что из куска металла получается деталь, необходимая для работы экскаватора, трактора или другой техники. Хорошо сейчас руководство предприятия пос-тавляет сырье для изготовления запчастей, а в 90-е самому приходилось искать металлолом, чтобы “сварганить” болт или гайку.

Смотрю на нынешнюю молодежь и думаю, что после нашего поколения некому будет стоять за станками, молодые идут учиться на юристов да налоговиков, потому что это престижно. А своими руками что-то сделать слабо.

Однажды ко мне из хозяйства нашего района привезли парня для обу-чения токарному делу. Что умею делать, то и показал. Приезжает директор и спрашивает: “Умеет болты вытачивать с гайками?”, а больше, говорит, ничего и не надо. Надеюсь, этот молодой человек до сих пор совершен-ствуется в мастерстве. Во всяком случае, интерес у него наблюдался.

Какие у меня планы? Доработать, дай Бог, до пенсии. Сбегать никуда не собираюсь.

О работе Виктора Владимировича мы поговорили с его коллегами и руководством РЭУ.

Сразу для себя отметили, что В. В. Шамрицкий пользуется уважением коллектива, добросовестно относится к своим обязанностям, с поставленными задачами справляется.

По программе форсированного индустриального развития в нашем  районе в скором времени должны заработать сразу несколько предприятий. Так что уже в ближайшее время престиж и востребованность молодых квалифицированных рабочих только возрастет.

Токари, слесари, сварщики и сантехники востребованы на любом производстве. Но пока у выпускников лицеев и профессиональных училищ амбиций больше, чем мастерства – эти рабочие места прос-таивают, а молодежь мечтает о более легкой, но прибыльной работе, предпочитая в ее отсутствии вообще сидеть дома без зарплаты.

Мы решили выяснить, где можно получить дефицитную сейчас специальность токаря. В Петропавловске этому обучают в профлицее №2, частном учреждении “Политехнический лицей”. Наиболее глубокий подход к обучению в гуманитарно-техничес-ком колледже, там же, в Петропавловске.

Широкий выбор технических специальностей и в профлицее №3 в Киялах. Так что все дороги открыты перед теми, кто хочет работать. Дело за желанием.

А. КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Дильназ: Прошу внести в список Байтуханов Жумашке 04.02.1940 года рождения.И Мусин Мукатай 01.01.1908 года рождения
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...