КАЛЕНДАРЬ
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Старость дома не застанет

Бывая в командировках в округах района, мы обращаем особое внимание на жизнь простых тружеников, рядовых сельчан. Как правило, люди охотно идут на контакт, демонстрируют свое радушие, предлагают чашку чаю.

Не стал исключением и выезд в Аралагаш. Проезжая по окраине села, обратили внимание на пожилого мужчину и мальчика лет 10-12, ловко орудующих вилами на сеновале. Решили познакомиться.

- Амангельды Шаймерденов, – представился, крепко пожав руку, хозяин дома. – Это мой внук Темирлан. Вот, складываем сено, которое нам вчера привезли. Корм для двух кобыл и пяти баранов.

Амангельды Жанкиновичу в апреле исполнилось 75 лет. На вопрос, как удалось сохранить прекрасную физическую форму, аксакал ответил:

- Всю жизнь работал. Сорок лет механизаторский стаж на ДТ-54. Аралагаш был в то время вторым отделением Ленинского совхоза. Было пять тысяч голов КРС. Им я развозил корма, прицепив бочку с дертью, разбавленной горячей водой. Дробленка разбухала и всем хватало. Чистил навоз, весной пахал огороды в 250 дворах села. 10-12 дней на посевной отрабатывал. Цеплял три сеялки ЕС-2 – и вперед. Осенью силос трамбовал в ямах: К-700 толкает, ДТ давит. Излишне говорить, наверное, что вставал рано, к пяти утра уже был на работе. По ночам не всегда доводилось отдыхать. Как ДТП на автотрассе, так управляющий – ко мне. Надо помочь, ехал. Не знал, что такое отпуск.

дед-араглагаш_5

Отмечу так же, что никогда не курил, борьбой занимался. А долгожители у нас в семье – не редкость. Мама моя, Кали Сейпиевна, скончалась в прошлом году в возрасте 110 лет. Всю жизнь проработала в колхозе. Была поваром, дояркой. При этом по дому успевала все дела делать, с хозяйством управляться.

В годы войны помогала репрессированным немцам, жившим рядом с нами, кормила их. Их пять семей было, дети маленькие. Мою маму все апой звали, и по-казахски они прекрасно говорили, и школу местную, с казахским языком обучения, закончили.

Надеюсь, стали хорошими людьми. Пережив то, что выпало им на долю, они не имеют права стать плохими. Мама нас, детей, всегда учила поступать с людьми так, как мы хотели бы, чтобы обращались с нами.

Брату моему, Жакышу Халыкову, 87 лет. Живет неподалеку. Он для меня живой пример. Обязательно навещаю его и всегда вижу, как он хлопочет по хозяйству. Не сиди, говорит мне, движение – жизнь.

Расспросили мы Амангельды Жанкиновича и о семейном положении.

- Супруга моя, Санажан Мукушева, работала бухгалтером совхоза по материальной части, – рассказал аксакал. – Вырастили семерых детей. К сожалению, жены не стало в 1994 году. Младшему Еркебулану было тогда всего шесть лет. Слава Аллаху, все выросли, получили высшее образование. У меня сейчас десять внуков, все приезжают, не забывают деда.

Один из сыновей, проживающий в Петропавловске, озаботился здоровьем отца и решил устроить ему обследование в областной больнице.

- Зря переживал Кайсар, – улыбнулся Амангельды Жанкинович. – Провели полное обследование, ничего не обнаружили. Только время у докторов отнял. Предлагал мне сын в город перебраться. Живи в благоустроенной квартире, говорит. Отказался, родное село не брошу. Не могу в городе жить. Да и у нас водопровод проводят, будет не хуже, чем в городе. Здесь – все свое. Кобылу подоил – кумыс, барана зарезал – мясо. А воздух наш ни на какой другой не променяю.

Беседуя с Амангельды Шаймерденовым, поймал себя на мысли: ну как его стариком назвать? Полон оптимизма, неунывающий, еще и фору иному молодому дать может.

А Амангельды Жанкинович о многом вспоминал. Как возил в школу детей со всей улицы, зимой – в розвальнях, по теплу – на телеге. “Своих везу, как остальных брошу? – говорит собеседник. – Два километра от моего дома до школы”.

Еще и квартиранты у нас частенько были. В прошлом году в Рублевскую СШ учительницей физики пришла молодая Салтанат Нугуманова. 10-11-й классы училась у нас. Хрупкая, тоненькая такая. Как я в мороз ее отпущу? Запрягал лошадь, кутал ее в шубы и в школу, и обратно доставлял. Как родная стала. Почему? Как? Праздновала получение диплома – приглашала нас. Замуж выходила – про нас не забыла. Так что еще одна внучка у меня есть, считай.

Спросили мы аралагашца и о том, не хочет ли он сам что-нибудь добавить к вышесказанному.

- Со страниц газеты хочу выразить благодарность Геннадию Ивановичу Зенченко. Во многом его заслуга, что Аралагаш сегодня есть. Многие здесь живут за счет подсобного хозяйства, пай от ТОО “Зенченко И.” мы всегда получаем вовремя и сполна. Геннадий Иванович всегда интересуется нашими проблемами. Живу на окраине, улица не была освещенной. Сказал ему об этом. И вот, пожалуйста, столб и фонари вскоре установили. На первое октября всегда нас собирает, поздравляет, стол богатый накрывает. Побольше таких людей бы и Казахстан точно расцветет тогда намного быстрее.

Разговаривали мы с гостеприимным сельчанином у него дома, за дастарханом, выпив по большой пиале кумыса. Чай разливала Жанар Темирова, дочь Амангельды Жанкиновича и лучший учитель казахского языка в районе. Компанию нам составили сын хозяина Еркебулан, работающий в исправительном учреждении в Петропавловске, внуки Темирлан и Азамат, и одноклассник Азамата Дархан.

- С этими орлами я и складывал сено, а то и вправду подумаете, что в одиночку все делаю, – с улыбкой говорит аксакал на прощание. – Будете в наших краях, всегда милости просим. Таков обычай наших предков – привечать людей с чистыми помыслами.

Тепло попрощавшись с аксакалом и домочадцами, мы покинули радушных хозяев. А по дороге домой еще долго ощущали уют и тепло от мудрых и одновременно простых слов аксакала.

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама