КАЛЕНДАРЬ
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Судьба, отмеченная войной

Страдания людей, чьи судьбы исковерканы в годы войны, болью отзываются в сердцах ныне живущих.

Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. К ним относится победа советского народа в Великой Отечественной войне.

9-мая-Вашковская

Память об этих событиях неподвластна времени. Бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживет века.

С тех пор, как окончилась война, прошло 74 года. За это время родилось и выросло три послевоенных поколения. И чем дальше уходят в прошлое те грозные годы, тем зримее и полнее предстает перед миром величие подвига народа, спасшего человечество от фашизма. Очень правильно и хорошо, что молодежь стремится больше узнать о войне, об истинной цене Великой Победы. О ней пишут и говорят. Без сомнения, нам есть, кем гордиться, нам есть, что помнить. А память о войне священна.

Стремительно мчится время. Все меньше остается рядом с нами участников войны, многим старые раны позволили дожить до наших дней.

В селе Шагалалы нет уже ни одного ветерана Великой Отечественной войны, но проживают люди преклонного возраста. Это труженики тыла, дети войны. Они не шагали под пулями, но испытали на себе ужасы войны, были лишены настоящего детства, юношества. Прожившие долгую жизнь, вынесшие тяготы и лишения, встречаясь с молодежью, рассказывают они детям и внукам о пережитом, о своей нелегкой судьбе. И каждый раз, пообщавшись с ними, восхищаешься их оптимизмом, человеколюбием.

В селе живут и дети репрессированных. Своими воспоминаниями на вечерах памяти 31 мая делятся Лина Артуровна Евсеенко, Мария Адамовна Кноль, Валентина Карловна Кратофил, Эльвира Германовна Вегелин. Со слезами на глазах они рассказывают о том, как их семьи испытывали холод, голод, унижения в эти страшные годы. И с любовью говорят о добрых человеческих отношениях между коренным населением и переселенцами. Здесь, в Казахстане, они обрели приют и надежду.

Ныне живущим трудно даже представить трагедию народа в годы Великой Отечественной войны. Хочу рассказать о человеке, которого она коснулась напрямую. Это Афанасия Ивановна Вашковская (Зайцева). Родилась в Украине, в Винницкой области, в селе Юшкивцы 2 ноября 1923 года. Беседуя с этой женщиной с мягким сердцем, замечаю, что воспоминания о том сложном времени даются ей нелегко. Она то и дело вздыхает, в глазах слезы.

«Родители были простыми тружениками. В семье нас росло шестеро. До образования колхоза вели свое хозяйство, имели корову, лошадь. Нам выделяли землю, где мы сеяли пшеницу, а когда начались колхозы, все забрали. Отец умер рано. Дальнейшим воспитанием детей занималась мама, работавшая в колхозе за трудодни. Старшие братья служили в армии. Двое погибли в годы Великой Отечественной войны. Младший брат живет в Украине. Там же умерла старшая сестра в возрасте 98 лет. Очень трудно вспоминать те годы. Сколько лет прошло, а будто все было вчера», – говорит Афанасия Вашковская.

Когда была оккупирована Украина, немцы вошли в их село. Молодежь ушла в леса, создавались партизанские отряды. И Афанасия несколько раз убегала в лес к партизанам, помогала им, кормила, но родители боялись ее туда отпускать. В результате она вместе с 17-19-летними была угнана на невольный труд в Германию.

«Ехали туда в товарных вагонах, – вспоминает она. – Привезли нас в город Ноймаркт. Жили там неделю в лагере. Спали на голых железных койках, кормили плохо. Потом немцы отобрали самых крепких и отправили на работы. Я была худенькой, меня не взяли. Всех увезли, а я сижу на полу и плачу. Пришел немец и забрал меня на молокозавод. Там я встретилась с девчатами, с которыми была в лагере. Мы мыли фляги, большие деревянные корыта. Летом и зимой ходили в резиновых сапогах, на нас были длинные, тяжелые фартуки. Давали тарелку жидкого супа да картошки-толченки. Были мы там три года».

Далее она продолжает: «Было это в последние месяцы пребывания в Германии. Однажды зашел на завод пожилой немец, встретился с нашим хозяином и говорит ему: «Адам, вот у тебя детей нет, и ты не знаешь, как их жалко. Отдай мне эту худенькую девочку». Забрал он меня в свой дом и сказал: «Вот тут помогай». Делала я по дому все, что просили. Немки проверяли меня, но не обижали. Как-то во время уборки нашла под столом золотое кольцо. Отдала хозяйке, она ничего не сказала, как будто ничего не случилось. А то был еще такой случай. Заправляла я койку и увидела на трюмо открытую шкатулку, наполненную драгоценностями. Сказала об этом немкам, которые работали в этом доме. Они высыпали все из шкатулки и ушли. Но я ничего не взяла. Вот так они меня проверяли. Было обидно до слез. А как хотелось домой! Порой теряла надежду встретиться с мамой и родными.

Но время это пришло. В село вошли наши войска. Они собрали нас всех в пустых казармах и сказали: «Подождите, скоро придут машины и увезут вас отсюда». Нашей радости не было предела. Даже не дождавшись машин, несколько километров шли пешком. По дороге некоторые ослабленные умерли.

Сколько было радостных слез, когда мы вернулись домой. Это был незабываемый праздник! Немного мы еще пожили с мамой. Недалеко от нас был сахарный завод. Мы выращивали свеклу и сдавали туда. Вскоре женился брат. Вышла замуж старшая сестра. Построили им хатки. Постепенно завели небольшое хозяйство, но жили бедно.

В 1957 году я приехала в село Чаглы Северо-Казахстанской области. Жила у тети. Проработала в стройотделе 12 лет. Строили первые домики, штукатурили, делали печи. Заработка хватало, даже помогала родным в Украине.

В 36 лет вышла замуж. Прожили мы с мужем 20 лет. Работал он на АТС, а потом – лаборантом в техникуме. Вырастили дочь, которая закончила сельхозтехникум. Девять лет работала в «науке» рабочей. Перед пенсией была вахтером в общежитии и техничкой в клубе.

Живу сейчас в семье дочери Галины и зятя Юрия Сериковых. Не обижена. Такой старости, когда рядом с тобой заботливые родные, я желаю всем. Все ко мне очень внимательны. Радуют меня внуки и правнуки».

Афанасия Ивановна рада, когда ее навещают, любит общаться. Часто рассказывает о своей жизни подругам, детям, внукам.

«Я часто говорю своим детям и внукам, что пока я жива, не хочу услышать ни одного худого слова о вас. Любите, уважайте и берегите своих родителей, честно живите и работайте и своих детей воспитывайте по таким же правилам. Очень хочется, чтобы то, что пережили мы, больше никогда не повторилось».

Какие мудрые слова! Ветеранам, труженикам тыла, всем, кто пережил тяготы репрессий и депортации, кто возрождал страну после страшной войны, хочется пожелать доброго здоровья, счастливых лет жизни. Низкий вам земной поклон! Важно сейчас беречь мир, дружбу, чтобы люди встречались не на поле боя, а в труде, на дорогах мира и братства.

Раиса МИРВОДА, председатель ветеранской организации Чаглинской СШ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...
  • Mурат: В Киялах начали делать дорогу от переезда до остановки, 700 метров. Щебень возят со Смирново 40-тонниками....