КАЛЕНДАРЬ
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Суперферма от Карымсаковых

В этом году в Киялинском сельском округе начато строительство молочно-товарной фермы. Возводит его ТОО «Гагарино».

В республиканских и областных СМИ регулярно выходят репортажи о темпах стройки, причём рассказывает о строи-тельстве Марат Карымсаков, сын Сергазы Насыбуллановича, директора ТОО «Гагарино». С Сергазы Карымсаковым знакомы давно, и на просьбу побывать в хозяйстве глава ТОО согласился сразу.

гагарино_2

– Приезжайте, конечно, – сказал Сергазы Насыбулланович. – И если меня не застанете, там Марат будет, он во всех вопросах компетентен, всю интересующую информацию предоставит.

Вспомнилось тут же, что ещё четыре года назад глава хозяйства говорил, что постепенно вводит в курс дел своего сына.

И вот я на территории ТОО, знакомлюсь с Маратом Карымсаковым.

– Расскажите немного о себе.

– Местный, окончил здесь школу, – говорит собеседник, – на «отлично» отучился в Киялинской ПТШ (ныне агроколледж – авт.), с красным дипломом завершил обучение в Кокшетауской высшей юридической школе права. Пять лет отдал государ-ственной службе. В 2009 году решил кардинально изменить свою жизнь и пришёл в семейный бизнес, в ТОО «Гагарино».

Сколько себя помню, всегда была тяга к механизмам и технике. Полученных в ПТШ знаний с лихвой хватает для того, чтобы быть «на ты» практически с любым транспортом и прилагающимся к нему оборудованием. Звёзд с неба не хватал, делал то, что мне говорили, работал на тракторах, комбайнах. Когда начали обновлять машинно-трак-торный парк, поочерёдно обкатывал новую технику. Со временем поняв, что в хозяйство я пришёл не на время, отец предложил мне стать его заместителем. Производство на тот момент уже знал полностью изнутри, с людьми контакт налажен, большинство из них местные. Теперь руковожу предприятием.

– Много внимания уделяется строительству МТФ рядом с селом Киялы.

гагарино1

– ТОО «Гагарино» – детище отца. Это растениеводство и животноводство мясного направления. Когда я предложил заняться ещё и молочным направлением, папа сказал: «Если тебе это нравится – делай. Заставлять и принуждать никто не будет. Всё в твоих руках». А мне идея очень понравилась. Ведь это круглогодичная занятость населения и, в том числе, работников нашего предприятия. И я с азартом начал воплощать планы в реальность. До этого изучил огромное количество литературы, видеоматериалов. За образец взял МТФ, которые построил Геннадий Зенченко в Лесном и Арала-гашском округах. Зачем изобретать велосипед, когда есть опробованные рентабельные и высокотехнологичные образцы?

В этом году мы уже сеяли различные кормовые культуры, заготовили силос на будущий год, на тот период, когда должны будут прийти первые нетели из Германии.

– Какую породу планируете приобретать?

– Голштино-фризскую. Когда стал изучать, какая порода более рентабельна в производстве молока, мне сказали, что надо расставить приоритеты. Симменталов берут для мясного и молочного производства. Именно для молочного в мире пользуются спросом голштины. А вот для мясного производства в нашем хозяйстве приобретались абердино-ангусы. Не-прихотливая, стабильная и адаптированная к нашим суровым зимам порода. Сейчас в хозяйстве более 200 голов маточного поголовья. Телёнок рождается небольшим, но уже к месячному возрасту с ним с трудом справляются четверо взрослых мужчин, когда надо ставить прививку, провести осмотр и так далее.

гагарио

– Сколько голов будет на МТФ?

– 632 стойло-места, столько же нетелей и будет завезено в следующем году. В перспективе до 1200 голов довести дойный гурт. Отёл будет по графику круглый год.

– Летом вдоль трассы росла кукуруза. Сказали, что это ТОО «Гагарино» сеяло.

– Думаю, что не ошибусь, если скажу, что со времён совхоза на этих полях кукурузу не размещали. Засевали 200 га, заготовили 4600 тонн силоса. Законсервировали его по всем правилам, и пусть лежит до тех пор, пока не потребуется.

– Сколько посевных площадей в ТОО на сегодня?

– Сеем на 4700 га, остальное пастбища.

– На каком этапе сейчас строитель-ство МТФ?

– Ведутся земляные работы, заливается фундамент под два коровника, родильное отделение и молочный блок, доильный зал. Зимой, если позволят погодные условия, будем устанавливать каркасы зданий. На следующий год запланировано подведение инфраструктуры: водопровод, канализация, электричество и дорога. В сентябре на объекте побывал аким области Кумар Аксакалов. Глава региона отметил, что после пуска нашей фермы в район и конкретно на наш округ будут больше выделять бюджетных средств на улучшение логистики, да и в целом села.

– Если у вас всё так по полочкам разложено, то и сбыт молочного сырья уже обговорён?

– Нет. Не думаю, что тут будут проблемы. Насколько мне известно, молокоперерабатывающие предприятия не загружены на полную мощность, так что, уверен, мы всегда найдём, куда реализовать свою продукцию.

– Оборудование фермы кто будет устанавливать?

– Уже приезжали немецкие специалисты. Планируем заключить договор о консалтинге, сопровождении нашего предприятия во время эксплуатации. Ведь опыта такого рода у меня нет, но со временем всё придёт. У меня и в растение-водстве не было опыта, пришел с годами. Никто не родился с опытом, всё приобретается. Главное, что есть желание работать, стремление к цели, не надо бояться пробовать свои силы в новом деле.

– Государство будет оказывать поддержку грандиозному для округа проекту?

– Да, конечно. Это республиканская программа по развитию сельского хозяй-ства, есть программа субсидирования строительства, приобретения скота, молочного оборудования, сельскохозяй-ственной кормозаготовительной техники.

– Вот ферма построена, скот завезён. А кто на ней будет работать?

– По моим подсчётам, минимум 30 рабочих мест будет на МТФ. Желающие работать в округе есть. Людей надо мотивировать, платить достойную заработную плату, создать оптимальные условия, научить работать по-новому. Как я вижу наше предприятие? Это весь наш коллектив. Если сравнивать с часовым механизмом, то мы все друг от друга зависим. Без коллектива все эти тысячи гектаров так и останутся просто площадями. Так что ценю и уважаю каждого. Объясняю людям, что чем большую прибыль получает хо-зяйство, тем больше в итоге получит каждый из них. И всегда стараюсь заплатить работникам больше, поощрить за добросовестный труд

– Вижу, на территории много новой техники.

– Сколько себя помню, никогда не покупали столько техники и агрегатов в один сезон. Приобрели комбайн «Ягуар» фирмы «Клаас». Он заготавливает высококачественный корм для нашего животноводства. Силос нарезает очень мелко, на удивление для тех, кто увидел конечный продукт в 9–12 мм. В комбайне есть специальное оборудование, дробящее и расплющивающее каждое кукурузное зёрнышко. Это современные технологии для производства качественного, легкоусвояемого корма. Все затраты, понесённые при выращивании корма, планируем вернуть после реализации молочного сырья. Цельное зерно проходит через пищевой тракт коровы транзитом, без пользы и сразу в навоз, не принося дохода. Наша же задача – превратить каждый грамм корма в молоко.

Приобрели мы также клаасовский трактор «Аксон», сеялку к нему точного высева, сеяли кукурузу агрегатом, взяли косилку австрийского производства к нему. Косилка как бабочка выглядит, «крылья» справа и слева от трактора, ещё и впереди навешивается косилка. Общий захват – 10 метров. Роторная, она ещё и плющит стебли сена и складывает в валок. Плющенное, то есть практически обезвоженное сено, скорее доходит до кондиции и складируется. В прошлом году мы сеяли суданку, первый укос сделали в начале июля. Две недели сушили её на поле. Небольшой дождь, и заново сушить приходилось. Потому что скосили мы тогда обычным валковым способом. В этом году новым агрегатом косить было одно удовольствие, лично опробовал технику. И через два–три дня сено было уже складировано на хранение. К этому же трактору мы приобрели специальный прицеп. Есть видео как силос загружается в этот прицеп, передний борт подвижный, прессует его и увеличивает тем самым грузоподъёмность. Прицеп этот универсальный и герметичный, возили на нём силос, ячмень, рапс и лён. К нему ещё навеску планируем приобрести. Снимается задний борт и цепляется разбрасыватель навоза. Навоз – это органическое удобрение. То есть мы корма выращиваем, кормим скот, а продукты жизнедеятельности коров будут нам способ-ствовать выращиванию зерновых, масличных и кормовых культур.

– Речь шла о маточном поголовье. Но ведь у коров и бычки рождаются?

– Ничего страшного, их мы можем ставить на откорм и в дальнейшем реализовывать на мясо.

– Есть практика применения секстированного семени. Это достижение генетиков, однополое семя, в результате применения которого более 90% поголовья будет тёлочками.

– Корма для животноводов немаловажный фактор, особенно в молочном направлении.

– Суданка – прекрасный корм именно для увеличения надоев, засевали 400 га. Сеем также люцерну на 100 га и многолетний костёр на 130 га. Костёр на следующий год должен урожаем порадовать. Помните, какое засушливое лето было в этом году? Тем не менее, мы снабдили личные подворья всех своих работников, на паи, как всегда, выдали по пять тюков на земельную долю.

– В любом производстве есть люди, на которых равняются, кто работает так, что другие от них стараются не отставать. Можете их назвать?

– Конечно же, есть такие работники. Евгений Безганс – очень опытный механизатор, давно работает в нашем ТОО, Артём Сёмин, Владимир Полышев. Из старослужащих назову также Владимира Рубанова, механизатора с большим трудовым стажем.

– Ваше семейное положение?

– Женат, двое детей.

Помню своё детство, на меня никто не оказывал давления в выборе деятельности, и я не намерен что-то диктовать и навязывать. Наша, родителей, обязанность – вырастить детей, обеспечить их всем необходимым, а свой жизненный путь они выберут сами. Для меня при-мер – мои родители. Я всегда могу прийти в отчий дом, поделиться проблемами, и мне обязательно помогут. Именно эту модель поведения продолжаю в своей семье.

– У вас есть братья, сёстры?

– У меня единственная сестра Жанат. Она бухгалтером в нашем же ТОО работает.

– Насколько известно, многие ТОО в районе активно участвуют в жизни тех округов, где они хозяйствуют.

– И мы не исключение. Всегда идём навстречу землякам, стараемся оказать поддержку в тех случаях, когда есть возможность. В недавно завершившемся месячнике пожилых людей оказали помощь представителям старшего поколения.

Попросил Марата Карымсакова показать приобретённую технику и познакомить с работниками ТОО. На территории в ряд выстроились комбайны, и правофланговым среди них новый «Ягуар».

– А вот это и есть новая роторная косилка фирмы «Поттингер». Насколько мне известно, таких косилок в Казахстане больше нет, только в нашем хозяйстве, эксклюзив!

Работников ТОО «Гагарино», бывших на тот момент на территории, сфотографировал на фоне нового трактора «Клаас». На фото сварщик Андрей Максюта, механизатор Артём Сёмин, заместитель директора Марат Карымсаков, водитель Виталий Чернец и механизатор Владимир Рубанов.

В канун Дня работников сельского хо-зяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности пожелаем всем им стабильности, высоких заработков, а молодому руководителю не терять огня и задора в глазах, той жажды деятельности, которую мы видим сейчас.

Краткий экскурс в историю. ТОО «Гагарино» функционирует с 2004 года. КХ «Карымсаков», с которого всё начиналось, организовано в 1993 году и продолжает свою деятельность. Лучшая рекомендация Карымсаковых – то, что люди видят, как ТОО работает, как рассчитывается по паям, сколько платит работникам. На сегодня у ТОО посевные площади есть не только в Киялинском, но и в соседнем Черкасском сельском округе.

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама