КАЛЕНДАРЬ
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Связист на фронте всегда на передовой

Солдаты Победы

В книге «Солдаты Победы» об одном из наших земляков написано: «Виктор Григорьевич Дворецкий, 01.10.1907 года рождения, с. Емель Емельчинского района Житомирской области. Призван 1 ноября 1944 года и встал на учет 29 сентября 1945 года в Чкаловском РВК Кокчетавской области. Проходил службу: 118 запасной стрелковый полк, 173 артиллерийский полк, телефонист, рядовой. Похоронен в с. Астраханка».

дворецкие_1

Его сын Антон Дворецкий является председателем совета ветеранов села Каратомар, активист и общественник, несмотря на свои почти 70 лет.

– Да, это мой папа, – подтвердил наши размышления Антон Викторович, когда мы ему позвонили. – Есть документы подтверждающие, орденская книжка имеется, на медали. Только сами награды вместе с отцом на подушечках похоронены. Приезжайте, расскажу, что помню.

дворецкие_3

В этот же день, во второй его половине, поехали в Каратомар. Антон Викторович и Тамара Павловна встретили радушно. Сын фронтовика тут же предъявил военный билет, документы на орден «Великой Отечественной войны» II степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», юбилейные и несколько фотографий.

– Особенно дорожил отец вот этим, – Антон Викторович аккуратно разворачивает пожелтевший листок, протертый на сгибах. – «Участнику боев за освобождение от немецко-фашистских захватчиков города Новы Замки (Нове-Замки, Словакия – авт.) и форсирование рек Грон и Нитра товарищу Дворецкому Виктору Григорьевичу приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина от 30 марта 1945 года вашему соединению и Вам, как участнику этих боев, объявлена благодарность за отличные боевые действия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

дворецкие_4

Военный Совет армии поздравляет Вас и выражает твердую уверенность в том, что Вы будете еще крепче громить и уничтожать заклятых врагов нашей Родины до полного их разгрома. Смерть немецким захватчикам!» Подпись: «Военный Совет армии».

Он телефонистом был при артиллерии, все время на передовой. Сколько ни просили рассказать про то, как воевал, переводил разговор на другие темы. Говорить про войну не любил, но иногда прорывало его: «Тащишь на себе бухты провода телефонного, а тут враг как даст из минометов и артиллерии. Потом ищешь порывы и устраняешь. Да пропади она, война эта, пропадом!».

Воспоминания случались после того, как непьющий солдат Победы пропускал рюмочку 9 мая. Собирались они, фронтовики, бывало. В карты играли, беседы вели, но про войну никогда не вспоминали.

дворецкий

В военном билете написано, что нет ранений. Но контужен папа был точно. Это во время того форсирования, думаю, и случилось.

Попросили рассказать про родителей поподробнее.

– В 1933 году родители, поляки по национальности, были сосланы в Казахстан из Житомирской области. Привезли и бросили их в Кокчетавской области. Там приютили местные жители. В противном случае ждала бы их смерть. Казахи потеснились и пригрели и поляков, и немцев, и ингушей. Это в селе Донецком было. Пообвыкнув, стали землянки рыть, отселяться. Когда родители прибыли в Казахстан, у них уже были дети. Здесь до войны родилось еще трое.

– Насколько помню, репрессированных поляков, немцев, татар и других в действующую армию не брали, только в трудармию. Как Виктора Дворецкого то призвали?

– Понятия не имею, – пожимает плечами Антон Викторович. – Правда, мама, Галена Ивановна, рассказывала, что в начале войны папу и забрали в трудармию. Через какое-то время привезли согнутого, истощенного и сгрузили у ворот. У мамы тогда руки опустились: дома мал-мала, меньше, так еще и такую обузу взвалили. Не знаю как, но поставила папу на ноги. И в 1944 году его мобилизовали на фронт. Мама ежедневно на работу ходила на стан за семь километров, веяла вручную просо. Остатки с половой набивали, куда могли, в лиф платья, в подштанники, и домой несли. Все холодное, от чего потом и ноги на старости лет отказывали – мама последние четыре года ходить не могла. Дома ручными жерновами мололи это просо и из такой муки варили похлебку. Отдельное спасибо соседям – казахам, которые всегда делились запасами молочных продуктов.

Трудные военные годы, репрессии приучили моих родителей, да и не только их, что в любой момент тебя могут собрать и отправить туда, куда Макар телят не гонял. Делали стратегические запасы хозяйственного мыла, был у нас сколочен ларь под соль, закупались спички и многое другое, необходимое в лихое время. Если вдруг уронишь и не поднимешь крошку хлеба, тут же получишь хорошую затрещину.

Папа после войны конюхом работал. Про свою работу мог рассказывать подолгу, как он на лошадях лес возил и по дороге всякое с ним и его товарищами случалось. Так получилось, что все мои братья и сестры уехали в Россию. Папа один остался в Донецком. Одна из сестер вышла замуж и переехала в Подлесное. Я после женитьбы на Тамаре тоже переехал туда, это в Келлеровском (ныне – Тайыншинский) районе. Подлесное, как Каратомар с Астраханкой, граничило с селом Литовочным. Там был завод по капитальному ремонту грузовиков ГАЗ 51, где я и слесарил. Подал заявку на работу в органы внутренних дел.

Тем временем родители Тамары Павловны переехали сюда, в Каратомар, и нам предложили перебраться. Мы согласились и вот уже 40 лет в лесхозе живем. Поначалу наш дом был там, где сейчас шиномонтажка. Но это тоже территория лесхоза, кто не знает. Первое время работал на мехтоку совхоза «Смирновский» во время уборки. И тут приезжает участковый Капустин из Ленинского, еще пара человек с ним. Даже озадачился я, соображаю, что мог натворить. Оказывается, принимают меня в органы.

Стал работать в городе, ездил туда-сюда бесплатно, заработная плата выше была, чем в совхозе, и на заслуженный отдых раньше вышел, так что ни о чем не жалею. А папу к себе забрал. Он в Россию не захотел переезжать. А теперь и я не хочу. Здесь могилы наших родных. Здесь мы вырастили своих детей, они нам восемь внуков подарили и три правнука.

Бережно хранит семья Дворецких свидетельства боевого прошлого своего папы, дедушки и прадедушки Виктора Григорьевича. Не щадя своей жизни, солдат честно и отважно воевал, приближая Победу. Имя Виктора Дворецкого по праву внесено в книгу памяти. Честь и слава воинам-освободителям!

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...
  • Mурат: В Киялах начали делать дорогу от переезда до остановки, 700 метров. Щебень возят со Смирново 40-тонниками....