КАЛЕНДАРЬ
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Три истории про игру №1

10 декабря – Всемирный день футбола

Футбол – игра номер один в мире. Спорить с этим сложно. Учитывая феноменальную популярность ножного мяча, Организация объединенных наций учредила даже Всемирный день футбола, который отмечается в не самое футбольное для нашего региона время – 10 декабря.

футбол_1

Футболом я болею давно. Как так сложилось – не помню, но с детства симпатизирую московскому «Спартаку». В девять лет уже точно был красно-белым. Черенков и Дасаев, Гаврилов и Шавло – вот мои первые кумиры.

Эта игра идет со мной по жизни. Три истории из нее хотел бы рассказать и нашим читателям.

 

Моя команда мечты

Наш район четыре раза выигрывал футбольный турнир областного «Ак бидая»: в 1983 и 2009 годах – в Смирново, в 1996-м – в Петропавловске и 2003-м – в Булаево. К последнему приложил ногу и я.

В конце прошлого века Смирново и Чаглы вели борьбу за первенство в районном футболе. Райцентровцы, где главные роли играли опытные Жаслан Кушенов и Самат Байкенов, побеждали чаще в очных дуэлях. Соответственно, смирновчан и в сборной района было больше. Но успехов на уровне области эта команда после 1996 года не снискала.

Чаглинцы, чья команда была значительно моложе, на рубеже веков догнала, а после и оставила позади уходящих звезд местного футбола, самой яркой из которых был Марат Кожамуратов. И получилось так, что на областном уровне район представляло, по сути, одно село – Чаглы. Тренер Серик Мухамеджанов добавлял к своим воспитанникам пару-тройку ребят (на моей памяти это были смирновчане, власовцы и ивановцы), и эта команда давала на протяжении четырех лет хорошие результаты: 2000 год – четвертое место, 2001-й – третье, 2002-й – второе, 2003-й – первое в СКО. Все эти годы одним из «легионеров» в команде был я. В 27 лет в 2001 году оказавшийся самым возрастным игроком.

Наш тренер, которого мы звали не иначе как Каерлаевич, был единым целым с командой. И тогда, и сейчас он не перестает удивлять меня футбольной интуицией. Как расставить игроков, когда и кого выпустить на замену – в этом Серику Мухамеджанову равных в районе нет до сих пор, как мне кажется. Он мог спросить у нас, кого поставить на ту или иную позицию, но решал всегда сам. И спорить с ним было бесполезно. Да мы и не пытались.

Умел тренер и настроить на игру. Перед одной из решающих, против тайыншинцев, он разразился пламенной речью, смысл которой сводился к тому, что мы должны наказать предателей. Дело в том, что два наших земляка, не включенные в состав сборной района, решили выступить за соперников. А однажды, когда перед игрой с мусреповцами за выход в финальную часть мы, мягко говоря, не режимили, Серик Каерлаевич отправил нас на поле со словами: «Идите. Сами виноваты!». Обе игры мы уверенно выиграли.

Команда у нас была яркая. В школьном возрасте чаглинцы поездили по республиканским турнирам, несколько ребят были чемпионами областного «Ак бидая»-1996.

Игра строилась вокруг братьев Бошей – Виталия, Евгения и Олега, а также Дениса Мусупова. Виталий, он же «кэп», был настоящим капитаном – бесстрашным, удивительно техничным для своих габаритов и веселым. И на поле, и вне его. Он мог пригласить девушку на танец в караоке, ответив на возражение администратора: «Теперь у вас танцуют». С ним во главе мы «на слабо» бегали в Петропавловске по крыше старого «Запорожца». А еще выигрывали много матчей.

Самым талантливым в команде, несомненно, был Денис Мусупов. Как и самым капризным. Если он был в хорошем настроении, соперники не знали, куда бежать. Забивал он и с центра поля, и обведя всю защиту вместе с вратарем. Но если что-то шло не так, вразумить его мог только Виталий Бош. Если и это не получалось, то Дениса, как правило, судья удалял с поля.

В 2002 году первое место мы упустили на последней минуте последнего матча, пропустив гол от кызылжарцев в Пресновке. Поэтому через год были злы и решительно настроены. Отборочные игры, которые тогда проводились в Петропавловске, особых проблем не вызвали. Район Шал акына был разгромлен со счетом 9:0, а мусреповцев в том самом матче с особой установкой мы победили 3:1. Денис Мусупов в двух матчах забил девять голов!

Финал «Ак бидая» 15-летней давности проводился в Булаево. Жили мы за городом, в березовой роще раскинулся импровизированный городок. В одной из юрт, установленной опытной станцией, по соседству с кухней, мы и жили. Опытная станция тогда «шефствовала» над футбольной командой: транспорт, форма, мячи – все это обеспечивал директор хозяйства Владимир Тимофеевич Иванов. В общем, жили мы здорово!

Перед первой игрой, против уалихановцев, стартовый свисток судьи был отложен из-за финального забега на 100 метров. Его уверенно выиграл киялинец Денис Чурин. Это был знак! Мы понеслись вперед и забили в первой же атаке. Итог – 3:0, наш вратарь Виталий Никулин отразил пенальти.

На трибунах за нас громко переживал аким района Жанат Рашитович Шугаев. Оказалось, он страстный болельщик, иногда выкрикивал такое, что нельзя печатать в газетах. Позже он дважды приходил в нашу юрту: сначала знакомиться, потом поздравить. Кстати, профильный заместитель акима Валерий Рейнгольдович Риде всегда присутствовал на играх сборной района – и зональных, и финальных.

Во второй игре мы взяли реванш у кызылжарцев – 1:0, а в третьей сыграли вничью с хозяевами – 1:1. Этого хватило для чемпионства!

Вот моя команда мечты: Олег, Евгений и Виталий Бош, Александр Лузин, Виталий Никулин, Сайран Галиев, Дмитрий Давыденко, Денис и Евгений Мусуповы, Михаил Джужома, Владимир Спартов (все – Чаглы), Жанат Садвакасов (Смирново) и Евгений Заруцкий (Власовка).

После первой игры, проходя мимо фонтана, я сказал: «Станем чемпионами – искупаюсь!». После чемпионского матча об этом мне сразу напомнили. А было даже приятно! Следом в воду хлюпнулось полкоманды.

Дорога домой выдалась веселой и долгой. В автобусе мы горланили «Каерлаевич – чемпион!» так, что у Дениса Мусупова пропал наутро голос. В Смирново я попал лишь дня через три: гостеприимные Чаглы не хотели отпускать. Правду сказать, режимщиками мы не были, а тут еще и такой повод.

К сожалению, это был последний успех той команды. В финале «Ак бидая» аккайынцы, если мне не изменяет память, играли с тех пор всего дважды: в 2009-м в Смирново, когда за район на домашней арене играло много подставных спортсменов, и через четыре года в Тимирязево, где аккайынцы стали вторыми.

До сих пор в строю из той команды Александр Лузин и Евгений Мусупов, они в нынешнем году стали обладателями кубка «Колоса». Честь им и хвала!

А в районе после Чаглов была еще одна команда, которая одним селом могла бы выиграть многое. Речь о Полтавке. Не знаю, чего не хватило Дидару Жунусову и компании, чтобы повторить успех чаглинцев. На мой взгляд, дело в переезде из Полтавки в областной центр их тренера Руслана Жунусова, который был для полтавчан безусловным авторитетом.

 

Хороший мужик Юрий Васильевич

В октябре 2013 года случай свел с легендарным спартаковцем Юрием Гавриловым. Представители старшего поколения, конечно же, помнят одного из лидеров бесковского «Спартака» 80-х, игрока сборной СССР, чемпиона Союза и лучшего бомбардира высшей лиги 1983 года.

Столкнулись мы случайно в отеле в Турции, где я отдыхал, а Юрий Васильевич участвовал в турнире, посвященном 50-летию получения Львом Яшиным «Золотого мяча» – приза лучшему игроку Европы.

На обеде обратил внимание на Гаврилова, кушающего в одиночестве. Подошел, познакомились. Он без каких-либо понтов пригласил за свой стол. Проговорили два часа. Уже и трапеза завершилась, ресторан опустел, а мы все сидели. Персонал отеля, похоже, знал, кто мой собеседник, и не пытался нас прервать. Напротив, по просьбе известного футболиста нам приносили напитки.

Человеком Юрий Гаврилов оказался открытым, интересным рассказчиком, не любящим при этом сплетен. Я как раз прочел книгу «Как убивали «Спартак», спросил его мнение о ней. Юрий Васильевич только махнул рукой – дутая сенсация. Повидавший многое, футболист-созидатель сказал, что выше других из тренеров, с кем сталкивала судьба, ставит Валерия Лобановского и Константина Бескова. О любимом «Спартаке» выспросил я тогда все.

Оказалось, что Юрий Гаврилов в отеле первый день и никак не мог сориентироваться, где вечером пройдет открытие турнира. Так я оказался полезным легенде, показав ему дорогу к конференц-залу.

Впечатлений было море. Показалось, что и спартаковцу общение было в радость. На просьбу о совместном фото с готовностью откликнулся, да еще и позвал на открытие соревнований, посулив именной буклет. Но наглеть я не стал.

Игры турнира проходили тут же, на полях, принадлежащих отелю. Ветераны играли отдельно, за их играми, сидя на лавочке, с интересом наблюдала вдова Льва Ивановича Яшина Валентина Тимофеевна. Заговорить с ней не решился, хотя, уверен, отказа бы не получил, от нее так и веяло теплотой. Седые мужики, в основном бывшие динамовцы, играли, подначивая друг друга, словно смирновские пацаны на тренировке. Юрий Гаврилов был среди них одним из самых старших, его почти все называли Василичем.

Через пару дней мой отдых закончился. Чем завершился турнир, я так и не знаю. Не было больше и бесед с Гавриловым, кушал он с семьей, прилетевшей на день позже его, и беспокоить его было бы невежливо.

 

Великий малыш Месси и его команда

В полночь по времени Астаны с 20 на 21 ноября 2012 года на поле московского стадиона «Лужники» вышел Леонель Месси. Его «Барселона» играла матч пятого тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА против местного «Спартака».

А на заполненных трибунах главной футбольной арены России, вмещающей тогда почти 85 000 зрителей, был я.

месси23

(Полностью материал можно прочитать в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Дильназ: Прошу внести в список Байтуханов Жумашке 04.02.1940 года рождения.И Мусин Мукатай 01.01.1908 года рождения
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...