КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Три войны Григория Кайко

«Деревенька моя

Среди полей затерялась,

Ни дорог, ни домов,
Только имя да память осталась».

сам_3

Эти строки родились сами собой в память о селе с красивым названием Миловидовка, которого давно нет. Но память о нем и о людях, с которыми свела меня судьба, будет жить.

В это село я приехала работать в сельскую библиотеку. Здесь нашла свою судьбу, свою вторую половинку, и семья Григория Прокопьевича Кайко стала и моей семьей.

Ему было восемь лет, когда родители приехали из Украины в казахстанские степи, 16 семей поселились на берегу озера. Как рассказывал отец, было очень трудно и тяжко, особенно зимой. Но люди обживались, получили наделы земли, работали, растили хлеб, поднимали детей. В 1912 году отец женился на Марии Гура. В 1913 году родилась дочь Ульяна, 1915-м – сын Иван. Была построена землянка.

Жизнь налаживалась, но Григория Прокопьевича призвали на Гражданскую войну. К счастью, он пришел живой и невредимый.

Шло время, в семье росли пять сыновей и две дочери. Пережили голод 30-х годов. Но началась Советско-Финляндская война 1939–1940 годов, и отец снова ушел на фронт. Прошел и эту войну.

Весной 1941 года Миловидовка пережила наводнение. Много домов было размыто. Взамен строили новые, повыше.

Но одна беда не приходит без другой. Началась Великая Отечественная война. Старший сын, Иван Григорьевич, в это время служил в армии и сразу ушел на фронт. Дома осталась жена и две дочери. Один за одним ушли сыновья Александр, Михаил и Павел. Младшему Грише было 14 лет, остались дома дочери Ульяна и Варвара. В конце 1941 года ушел на войну и отец. А в марте 1942 года родился его последний сын – Виктор.

В село шли одна за одной похоронки, не обошли они и дом Григория Кайко. За два года трое сыновей пропали без вести. Григорий, младший, был призван в 1944 году, служил на Дальнем Востоке, в 1946 году погиб при исполнении воинского задания. Похоронен в Советской Гавани в братской могиле.

В начале 1945 года по ранению вернулся старший сын Иван Григорьевич, в звании младшего лейтенанта. Воевал на Калининском фронте, где был тяжело ранен.

В мае 1945 года вернулся и отец. Он освобождал с боями Украину, Смоленск, дошел до Польши, где и встретил Победу.

Три войны прошел Григорий Прокопьевич!

Надо было жить, растить меньшего Виктора. В 1956 году построили уже саманный дом.

иван_1Иван Григорьевич больше 10 лет был председателем колхоза имени Сталина. Много лет жил и работал управляющим в селе Добровольское.

В 1959 умерла жена Григория Прокопьевича Мария. Очень тяжело было пережить ей похоронки на четырех сыновей. Младшему Виктору тогда было 16 лет.

В 1968 году мы вместе с отцом переехали во Власовку. Здесь родилась его внучка. А через время он умер, на 77-м году жизни. Мы выполнили его желание, похоронили рядом с супругой в Миловидовке.

Нет больше села, но каждый год приезжают люди, кто еще жив, на свою малую родину, поклониться земле, проведать могилы родных и близких.

Всему, что мы имеем, чему научились, мы обязаны своим мудрым и трудолюбивым родителям.

Низкий поклон всем, кто жив, и вечная память всем, кого нет с нами.

Екатерина КАЙКО, с. Власовка

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
Ваша реклама
реклама
Курс валют в Казахстане