КАЛЕНДАРЬ
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Труд украшает человека

Михаил Ефимович Сметанко 22 ноября отметил свой 80-летний юбилей. Труженик тыла, ветеран труда, который проработал в нашем районе 40 лет в одном предприятии – в Смирновском ПАТП.

Родом он из села Полтавка. В семье Ефима Моисеевича и Домны Харлампиевы было пятеро детей.

Предвоенные и послевоенные годы для нашей Родины были трудными, а особенно в сельской местности, выживали же семьи, где труд был, как говорится, от восхода и до заката.

С раннего детства маленький мальчик вместе со старшими братьями помогал отцу заготавливать для скота корм: камыш, солому, дерн, собирали коровьи “лепешки” для отопления в зимнее время.

Когда Гитлер напал на нашу Родину, маленькому Мише только исполнилось пять лет. Папу призвали на фронт, и мальчишки – Ваня и Миша – сразу почувствовали себя старшими помощниками по дому у мамы. С детских лет Михаил познал, что такое труд и до настоящего времени не знает, что такое курорт, путешествие и отдых на море. В домашнем хозяйстве была корова, которая облагалась налогом: молоко, масло надо было сдавать государству.

- Еды в доме не было, питались лебедой, крапивой. Мама, чтобы спасти детей от смерти, варила шкуры животных, и мы это ели. Самую младшую сестренку мы похоронили, – вспоминает Михаил Ефимович. – Когда поля были запорошены первым снежком, с братом ходили собирать мерзлые колоски, мама их сушила и пропускала через жернова, добавляла лебеду и жарила лепешки.

Начальное образование Миша получил в Полтавской начальной школе. Помнит свою первую учительницу по фамилии Мотрий, а вот имя-отчество призабыл.

- Когда вернулся в 1945 году, зимой, наш отец с войны, я с братом лежал на русской печи. Папа зашел в хату обросший, в выцветшей шинели, а на ногах были потертые ботинки в обмотках. Радости было на всю деревню! – Слезы радости и гордости, как и тогда, появились, как росинки, на глазах Михаила Ефимовича.

- После школы отец пристроил меня прицепщиком на трактор на посевную. Домой я возвращался усталый, после 12-часового рабочего дня, пол-ный рот и запорошенные пылью глаза. Выращивать хлеб – это, оказывается, адский труд, – не без грусти вспоминает Михаил Ефимович.

Затем была армия, где от звонка до звонка отслужил с земляком Иваном Тимошенко. И вот с 1961 года проживает дядя Миша в Смирново, уже 56 лет.

Есть личности, которые на виду, на глазах у земляков, а вот Михаил Ефимович – тихий, спокойный, уравновешенный и очень доброжелательный. И профессию выбрал по себе: мирную, всем необходимую – водителя. 40 лет трудового стажа в Смирновском ПАТП. Менялись руководители, тихо проходила реорганизация предприятия, но своих первых начальников автобазы, с кем приходилось трудиться, Михаил Ефимович помнит и сейчас: Романов, Андриященко, Адамович, Оразалинов и другие.

Высокий, статный, светловолосый, на Михаила заглядывались многие девушки. Но он выбрал и по жизни идет рука об руку с Валентиной Ивановной. Их семья скоро отметит свой полувековой юбилей.

Народились и выросли самостоятельные, очень грамотные два сыночка и лапочка-дочка, которые подарили родителям семь внуков. Живут они в России, по возможности навещают с по-дарками своих родителей.

- Быстро пролетело время, за ежедневным трудом очень мало уделял я внимания семье, особенно детям и престарелым родителям

Благодарен ежеминутному старанию жены Валентины, которая трудилась, воспитывала детей, оказывала помощь нашим родителям, как с моей, так и с ее стороны, – вспоминает Михаил Ефимович.

В 60-80-е годы в нашем районе шло большое строительство предприятий соцкультбыта и жилья для местного населения под руководством Советского СМУ.

- Работая в Смирновском ПАТП на разных автомашинах, в основном возил камень, песок из села Красногорка, а в ночное время руководство направляло на доставку зерна из хозяйств на Смирновский элеватор.

Это сейчас построены автогаражи, есть электроподогревы, а 50 лет назад машины стояли зимой под открытым небом, в морозы приходилось идти на работу в 5-6 часов, – говорит Михаил Ефимович. – Если машина сломается, ремонт производить приходилось в нерабочее время. Об опозданиях или прогулах и речи не было, можно было из-за этого лишиться работы. В то время насчитывалось в ПАТП около 100 автомашин.

Труд водителя – не из легких. Постоянные командировки, а домашнее хозяйство и родителей я возлагал на семейный тыл, который вела жена с детьми, им с малого возраста привили любовь к труду.

В народе говорят: “Не автобиография украшает человека, а его трудовые достижения”. Михаил Ефимович имеет многочисленные награды, среди которых медали, почетные знаки и грамоты.

При распаде Советского Союза Сметанко, как и многие трудовые семьи, остались без работы, а учить детей, одевать нужны были деньги. Вот мы и решили создать совместное подсобное хозяйство у старшего брата жены. Приобрели несколько голов КРС и домашней птицы на доращивание и откорм, что стало неплохим подспорьем.

Оглядываясь на жизнь Михаила Ефимовича, на ум приходят слова из книги Николая Островского “Как закалялась сталь”: “Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за мелкое и подленькое”.

Михаилу Ефимовичу, честно прожившему свою жизнь, можно только позавидовать и пожелать сибирского здоровья и кавказского долголетия в уютном семейном очаге.

Ольга СУВИРКО

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
РЕКЛАМА

Это место ждёт вас!

ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...
  • Mурат: В Киялах начали делать дорогу от переезда до остановки, 700 метров. Щебень возят со Смирново 40-тонниками....