КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Уборка набирает темп

В июне наши корреспонденты побывали в Черкасском, где встретились с исполнительным директором ТОО “АПК Арыстан Грейн” Бауржаном Рахимжановым. Бауржан Бахытжанович рассказал тогда о ведущем свою деятельность ТОО в нашем районе всего второй год. Встреча состоялась после завершения посевных работ, и мы попросились приехать в хозяйство на уборку, чтобы самим увидеть все своими глазами.

В последних числах сентября наш корреспондент позвонил Бауржану Рахимжанову, напомнил о летней встрече и напросился в ТОО на уборку.

Уборка-Новороссийка (2)

- Конечно, приезжайте, – сразу ответил Бауржан Бахытжанович. – Правда, меня не будет, в отъезде, но вас встретит агроном, все расскажет и покажет.

На следующий день наш корреспондент выехал в с. Новороссийское, где и расположено ТОО “АПК Арыстан Грейн”. Памятуя о качестве дорог в нашем районе, выехали пораньше, но все равно дорога заняла  около полутора часов. Немного поплутав по селу, нашли на одной из его окраин интересующее нас хозяйство. На площадке тока работали зернометы, перелопачивая тонны пшеницы.

Уборка-Новороссийка (1)

- Сергей Голод, – представился агроном ТОО, отходя от зернометов. – Бауржан Бахытжанович предупредил о вашем приезде, и я буду вашим гидом по хозяйству. Сам я работаю здесь первый год, но ситуацией владею и все расскажу.

Сами знаете, какое лето и осень нынче – дожди, – начал Сергей. – Используем каждый погожий час, но убираем только второе поле. На сегодня обмолочено 700 га из засеянных 3120 га. Урожайность в среднем составляет 15 центнеров с гектара. По два комбайна “Клаас” и “Ессил” работают на подборе. Валит пшеницу лафет “Мак Дон”, производительностью от 100 до 140 га в смену. Правда, на сегодня свал остановили – убрать бы то, что в валках лежит. Следом за комбайнами сразу поднимаем зябь посевным комплексом “Бюллер”. На вывозе урожая задействованы “Кировец” со сцепом и три КамАЗа с прицепами. Один большегруз местный,   два – из Кокшетау присланы на подмогу. Всего задействовано на уборке 24 человека, это жители Черкасского, Добровольского, местные, новороссийцы, и командировочные из головного ТОО, расположенного в Кокшетау. Заработная плата выплачивается ежемесячно и полностью.

Уборка-Новороссийка (3)

Мы попросили агронома пройти с нами к зерномету, чтобы сфотографировать работников. Заодно и познакомились с ними – Людмила Жулий, Елена Максюта, Дмитрий Пономарчук, Виталий Коростелев и Дамир Мухамбетказиев. Перевозит зерно по территории тока ГАЗ 53, которым уп-равляет Павел Никулин.

Уборка-Новороссийка (4)

Чтобы не прерывать работу, о людях рассказал заведующий током Дмитрий Пономарчук.

- Сам я здешний, новоросийский, – говорит завтоком. – Люди у нас работают не только местные. Вот Дамир приехал на подмогу из головного ТОО, а родом из Актобе. Таких у нас несколько, здесь на току и на технике работают. Вообще у нас все работники универсальные. Где руки требуются, туда и идут. Вот сварщик Виталий Коростелев. Пока нужды в его специальности нет, он на зерномете уп-равляется. В случае чего, за ним заезжают на “Газели” с установленным там сварочным аппаратом и везут его в поле к нуждающейся в срочном ремонте технике.

Уже на весовой расспросили Дмитрия о родном селе.

- В планах не было покидать насиженные места?

Видно попал в точку, потому что собеседник промолчал.

- А теперь? – продолжаю допытываться.

Уборка-Новороссийка (5)

- Теперь-то точно никуда не поеду, – отвечает с улыбкой. – Сейчас у меня стабильная работа, появилась уверенность в завтрашнем дне. Обеспечиваю семью и троих детей. Жена Асель домохозяйка, а ребятишки маленькие еще. В школу в Черкасский будут ходить, благо, что “Газель” школьная ходит.

На вопрос, какое образование надо для работы завтоком, Дмитрий рассказал, что окончил учебное заведение в Борках в городе Петропавловске по специальности “техник-ме-ханик”. Это я для тех, кто идет учиться, лишь бы диплом получить.

К току подъехала грузопассажирская “Газель”.

Уборка-Новороссийка (6)

- Это Сергей Колбаса приехал с поля, – поясняет агроном. – Он у нас работников из Добровольского привозит утром и увозит вечером. Он же механик, следит за состоянием техники в хозяйстве. В случае надобности везет в поле запчасти. Обеды в термосах механизаторам и комбайнерам тоже Сергей развозит. День насыщенный – с семи утра и допоздна.

- А “Газель” у меня непростая, – говорит сам механик. – Мало того, что ди-зельный двигатель, так еще и двухмостовая. На заказ делали. По-дру-гому в распутицу по нашим полям не проехать.

С этими словами Сергей уехал – по рации вызвали.

Попросили мы агронома показать отремонтированный МТМ.

Уборка-Новороссийка (7)

- Здесь мы на зиму всю технику ставим, – рассказывает Сергей, открывая калитку в воротах ангара.

Просторное помещение в пору уборки пустовало. Только одинокий грузопассажирский УАЗик ждал, когда его заведут и погонят по полям и лесам. – Это резерв, на всякий случай, – поясняет агроном. – А ремонтом МТМ занималась бригада строителей из Петропавловска. Они же вставили пластиковые окна, так что светло здесь днем. Своих строителей пока в ТОО нет. В будущем, когда хозяйство расширяться будет, а мы на это надеемся, строителей наберем, конечно.

После МТМ заехали в столовую хо-зяйства, расположенную в одном из домов села.

Уборка-Новороссийка (8)

- ТОО выкупило пустующий дом для нужд хозяйства, – рассказывает Сергей. – Здесь офис, кухня, столовая и гостиница для командировочных. Поварами у нас работают Зина Горбачева и Олеся Егель. Кормят вкусно и сытно. Как известно, голодный много не наработает. Питание у нас четырехразовое за счет ТОО. Продукты привозят из Кокчетава. Это мясо, картошка, морковь. Остальное здесь добираем. На столе всегда салаты из  овощей или в виде нарезки.

Из столовой выходил молодой человек.

- Юрий Уразаев, прикомандированный, – представился. – Здесь уже как местный, второй год приезжаю на посевную и  уборку. Все меня знают, и я со всеми знаком. Делаю всю работу, какая понадобится. Чай вот пить заходил, теперь на ток иду подсоблять.

Повара хлопотали на кухне.

- Обед готовим, – продолжая шинковать овощи, говорит Зина, старший повар. – Меню составляем сами на неделю. В продуктах недостатка нет. Доходит даже до того, что на заказ готовим. На обед сегодня – борщ на первое, гуляш с гречневым гарниром на второе и чай. Тем, кто гуляш не ест, на ужин котлеты будут. На дополнительное питание работающим допоздна выпечка идет – пирожки, баурсаки. Охранникам в ночь обязательно термоса отправляем в поле.

Попросили мы Зину рассказать немного о себе – она из местных оказалась.

- В шесть лет меня родители сюда привезли, – говорит повар. – С тех пор и живу здесь. Много где работать довелось, но такого отношения к работникам нигде не встречала. Спасибо Бауржану Бахытжановичу, лично подбиравшему коллектив. Мы как одна дружная семья, приятно работать. И зарплатой не обижены. Супруг Алексей у меня тоже здесь работает охранником. Помню ли я прежнее Новороссийское? Конечно. Что говорить, если в школе 360 учеников было в мое время. И куда все делось? Разъехались все искать лучшей доли. Тяжело вспоминать, как здорово раньше было, жизнь бурлила. Извините, но мне работать надо.

Олеся оказалась разговорчивее.

- Из Караганды я сама родом, – рассказывает она. – Сюда в прошлом году приехала с мужем Денисом. Он у нас на заработках был, на погрузчике в одной из фирм. В городе жить не захотел. К земле, говорит, тянет и привез меня сюда, в Черкасское. Денис в хозяйстве охранником работает. Я уже оценила местную природу, по грибы-ягоды ходила. Что говорить, природа очень красивая здесь после наших степей. А образование получила в Воронеже, в России. Днем я повар, а возвращаясь домой, сажусь за бухгалтерию ТОО. Работы не боюсь. Если скажут зерно на току кидать, пойду без разговоров. Еще один диплом получила, отучившись на веттехника в Каркаралинске. Так что я универсальный работник, – с улыбкой завершает она разговор о себе и своей семье.

Долго задерживаться в столовой мы не стали и отправились на поля, где полным ходом шла уборка. По дороге увидели трактор с КУНом.

- Наш, – издалека определил агроном технику. – Серик Досмагамбетов на нем, черкасский.

Остановив трактор, сфотографировали улыбающегося Серика.

- Помощь моя в поле понадобилась, на К-700 колесо загрузил и сразу назад, на ток. Пшеницу отгружать надо.

Первым мы увидели пашущий зябь трактор. За штурвалом “Бюллера”, сидел Дмитрий Великий.

- Супертехника, – улыбается механизатор. – Не сравнить со всем, на чем до этого приходилось работать. Гектаров 500 уже вспахано с начала уборки. Зябь поднимаем круглосуточно. Сменщиком у меня Александр Сокирко. Черкасские мы.

Простоять много пришлось, непогоду пережидали. Зато теперь работаем без остановок.

С этими словами Дмитрий продолжил пахоту. Подъехали мы к стоящему неподалеку от вагончика комбайну “Клаас”. Комбайнер копошился под кабиной.

- Поломка небольшая, – объясняет Николай Новоселов. – Уже устранил и снова вперед надо, наверстывать упущенное время.

Мы не стали его задерживать. Рядом с вагончиком стоял лафет “Мак Дон”. Механизаторы, валившие на лафете пшеницу, Сергей Полуэктов и Григорий Говоруха, сегодня отдыхали.

Проехали к ожидающему погрузки “Кировцу” со сцепом из двух телег.

- Владимир Кузин, – представился солидный механизатор. – С прошлого года в ТОО. Всю зиму в бураны дороги чистил до Черкасского и даже до Добровольского приходилось, чтобы работники наши приехать могли. Так что, зиму отработал, а отпуск у меня в апреле был. Как трактор? Он хоть и не новый, ни разу не подводил. А если что, и починить могу – всю жизнь с техникой работаю, со школьной скамьи. Тогда в старших классах в порядке вещей было на уборке на вывозе пшеницы и на току подработать. Вот так и связал свою жизнь с железным конем.

Конечно, жена, дети и внуки есть. Для них и стараюсь. С такой техникой, как в нашем ТОО, не можно работать, а нужно!- подвел итог нашей беседе тракторист.

Тут мы увидели, что комбайн “Ессил” сигналит о заполненном бункере. Под шнек заехал “КамАЗ” с прицепом. Секунды и зерно золотым потоком устремилось в кузов прицепа. Сначала решили побеседовать с камазистом. Аманжол Ауганбай оказался командировочным из Кокшетау. С прошлого года он и остальные ребята приезжают сюда на посевную и уборку.

За штурвалом комбайна был Петр Полуэктов.

- Не все ж нам на старье работать, – с улыбкой говорит один из опытных механизаторов хозяйства. – Приятно с комфортом хлеб убирать да еще под музыку, – из кабины комбайна доносилась ненавязчивая мелодия. – Погода лишь бы не капризничала. Устали мы погожих дней дожидаться. Будем это поле добивать, потом на следующее переедем. Работать приучены на совесть и все, что от нас требуется, сделаем, чтобы хлеб убрать. Погоды бы нам солнечной, вот и все, что нужно. Пожелав механизаторам хорошей погоды и успешного завершения уборочной, мы отправились в Новороссийское. Ездили по полям на служебной “Ниве” агронома. По дороге спросил у Сергея Игоревича, где он учился на агронома.

- В Чаглинском агролицее получил вместе с аттестатом диплом главы крестьянского хозяйства, – озадачил он меня. – Азы агрономии постигал со школьной скамьи. А среднеспециальное образование получил в учет-   но-экономическом колледже в Петропавловске. Очно учился по специальности “маркетинг”, а заочно там же хотел юридическое образование получить. Но не получилось доучиться на правоведа по семейным обстоя-тельствам – умер отец, не до того было. Очно то доучился, но по специальности не работал. 12 лет в ТОО “Черкасское” трудился. Когда здесь место предложили, сразу согласился и не жалею. Многому на практике научился, если что не знаю, у опытных коллег спрашиваю. Никто не отказывает, подскажут всегда.

По дороге агроном показывал поля ТОО.

- 2700 га в этом году отпаровали в три следа, – показывает на бархатистую землю Сергей. – А бурьян здесь был такой, что машину скрывало. Больше пяти лет земля не обрабатывалась, запущена была. Так что как будто целину поднимаем.

Сейчас наша задача – заготовить семена в достаточном количестве на будущий год. Сеем мы сорта “Омская 35” и “Астана”. Сроки сева стараемся соблюдать. В этом году практически уложились.

В планах у нашего руководства – расширить сферу деятельности. Здорово будет, если мы и скот будем разводить, как в остальных хозяйствах ТОО. Расширение деятельности – это и новые рабочие места, а если и земли прибавится, то и технику нам пре-доставят. Это сколько людей станет достойно жить, работая в таких условиях! Паев земельных в нашем хозяй-стве нет. Но сено для своих работников мы заготовили.

Вернувшись с поля Сергей сразу заехал на ток, чтобы измерить влажность завезенного с утра зерна. Умный прибор через несколько секунд показал 16,3, очень даже неплохой результат.

Излишне говорить, наверное, что практически все работники ТОО “АПК Арыстан Грейн” в свое время трудились в крупнейшем в округе ТОО “Черкасское”, принадлежащем ТОО “Транс Авто”, кто учетчиком, кто механизатором, кто просто рабочим. И все они без сожаления покинули предприятие, где им не могли элементарно платить заработную плату.

Что мне больше всего понравилось в хозяйстве, второй год работающем в районе, это спокойные улыбающиеся люди, добросовестно выполняющие свою работу. Всего-то и надо для этого – плати вовремя и достойно.

Кстати, простые рабочие тока получают больше 100 тысяч тенге в месяц во время уборки.

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама