КАЛЕНДАРЬ
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Учитель, влюбленный в птиц

Известно, что прочные знания, полученные в школе, необходимы любому человеку, независимо от того, какой сфере деятельности он отдаст предпочтение в дальнейшем.

Хороший тому пример наш земляк Михаил Калашников, не так давно связавший свою судьбу с педагогической деятельностью.

акк-калашников

Учитель Токушинской школы-гимназии, биолог по образованию, специалист в области орнитологии, а по отзывам коллег – перспективный, креативный и очень общительный человек, в чем мы и убедились в личном знакомстве.

В 2015 году он стал стипендиатом Фонда Первого Президента – Лидера нации. Еще одним значимым личным достижением является звание «Лучший студент» (2013– 2014 учебный год). Согласитесь, лишь единицам удавалось достичь таких высоких результатов.

Поводом же для встречи стала недавняя победа Михаила Николаевича на областной олимпиаде педагогов по основным предметам, где наш земляк удостоился гран-при.

– В Токушах я родился и вырос. По окончанию школы поступил в Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева на кафедру «Биология», – рассказывает о себе молодой педагог.

– Сфера эта была мне близка, охрана природы еще со школы увлекла. Такой же выбор сделал и мой одноклассник Дамир Жумабаев, в одной группе с ним учились. Хочу отметить, что весь наш класс поступил на грант, многие выбрали для себя медицину.

Пролетели четыре года бакалавриата в СКГУ. На тот момент в вузе был создан отдел организационно-контрольной работы, куда меня и позвали работать после учебы, возможно потому, что я всегда активно занимался общественной деятельностью, был на виду, так сказать.

Через год поступил в магистратуру, так же на биологию. На последнем курсе учился по двудипломной программе в Литве, работу в университете пришлось оставить. В городе Каунас на протяжении полугода проходил обучение в университете Витовта Великого по специальности «Молекулярная биология и биотехнология». В итоге получил два диплома, один из которых европейского образца.

Продолжая двигаться в выбранной сфере, принимал участие в международных научных проектах по орнитологии, как на территории нашей области, так и в других регионах страны. Со студенчества уже начались полевые выезды, экспедиции. В первое время, конечно же, все на добровольных началах. А сейчас это работа, интерес и увлеченность в которой всегда должны присутствовать, фанатом нужно, наверное, даже быть.

По завершении магистратуры меня позвали работать в родную школу. В качестве преподавателя себя, если честно, не представлял до этого момента, но благодаря поддержке моих первых учителей и теперь уже коллег постепенно начал набираться опыта. В педагогической деятельности беру пример со своих прекрасных наставников Натальи Ковалевой и Марии Келлер. Наталья Александровна – учитель химии и мой классный руководитель с пятого класса, Мария Сериковна – учитель биологии.

Будучи студентом, часто навещал школу, мне было интересно, хотелось быть в курсе всех событий, делился и своими успехами, как с учителями, так и с ребятами.

– Кто же такие бердвотчеры и чем они занимаются?

– Если дословно, то это те, кто наблюдает за птицами, для многих это хобби.

На базе университета функционирует клуб  бердвотчеров, начиная с 2007 года, если не ошибаюсь. Это своего рода филиал, созданный при методической, консультативной и финансовой поддержке Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия.

Совместно с клубом сейчас проводим мероприятия по всей области, стараюсь и своих ребят привлекать, чтобы участвовали, расширяли кругозор. Может, в будущем кто-то решит связать свою судьбу с этой сферой. В таких мероприятиях и выявляются самородки. В качестве примера приведу прошлогодний областной конкурс рисунков, в котором ученик Смирновской первой школы Даниил Герасимов стал обладателем гран-при.

Позже, уже в международном конкурсе, он стал призером в своей возрастной группе. До него подобного результата среди казахстанских участников не достигал еще никто.

В настоящее время наблюдаю у детей искренний интерес к данной науке, и сам стараюсь всеми силами его усилить. Свою значимую роль в этом играет и поддержка со стороны администрации школы. В прошлом году мы представляли научный проект «Перспективы развития орнитологического туризма». В нашей области есть ключевые точки, то есть водоемы, на которых можно осуществлять туризм для бердвотчеров, он может быть как внутренний, так и для зарубежных любителей птиц. У нас много видов пернатых, которые будут очень интересны для иностранцев, те же самые краснозобые казарки, ведь далеко не каждый их может запечатлеть, а у нас такая возможность имеется.

Насколько мне известно, в Казахстане всего порядка 20 профессиональных орнитологов. Но бердвотчерское сообщество постепенно набирает обороты, особенно в Алматинской области. Общаемся с коллегами, многих знаю лично, не смотря на то, что мы из разных регионов.

– В честь вас даже дали имя птице, помеченной спутниковым передатчиком. Где сейчас Misha и есть ли вообще с ним связь?

– Четвертый год подряд проводим отлов краснозобых казарок, серых и белолобых гусей, все это гнездящиеся у нас виды, которых мы и метим. Сейчас начинается полевой сезон, место уже подготовили, в мае приступим к отлову. Устанавливаем спутниковые передатчики, замеры производим, на генетический анализ материал берем, взвешиваем. Ловушки специальные устанавливаются вдоль берега, маскируем их, в это же время в скатке находится один специалист, чаще всего это я, жду, когда птица прилетит и  зайдет под сеть. Процесс для терпеливых и физически подготовленных, поскольку просидеть можно с утра и до поздней ночи, бывает и вообще в пустую.

Сейчас идет высокий процент отхода, передатчики при миграции или зимовки теряются, либо от рук браконьеров прерывается связь с птицей. С Мишей контакт уже прерван, на протяжении примерно года был на связи. Но такие потери неизбежны, поэтому и устанавливаются передатчики не на одну птицу, а с расчетом, чтобы хотя бы 20% уцелело, и была возможность посмотреть полностью миграцию, и весеннюю и осеннюю, где они на зимовке, где на гнездовьях, проследить весь маршрут, чтобы принять охранные меры.

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама