КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Украденное детство

Дети войны – и веет холодом, дети войны – и пахнет голодом… дети войны – это те, чье детство оборвалось 22 июня 1941 года, в день нападения нацистской Германии на Советский Союз.

Это у них были вместе война и детство. Кто-то встретил войну, статья-брысенкова2будучи подростком, а кто-то только родился. Это им еще детьми пришлось на своих плечах вынести тяготы страшной войны. Это их поколение восстановило уничтоженные фашистами села, города, заводы и фабрики. Подняло культуру, спорт, промышленность и обороноспособность страны на высокий уровень. Ученые того поколения работали над тем, чтобы мы первыми полетели в космос. Именно поколение детей войны превратило страну в мощную, сильную многонациональную державу. Они прошли огромный жизненный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами.

Этот рассказ о моих родителях, Борисе Николаевиче и Александре Михайловне Галыгиных, – малая толика в общую копилку памяти о событиях далекого времени, которые врезались в мои воспоминания с ранних лет.

Прошел год, как они ушли из жизни. Перебирая документы отца с его многочисленными почетными грамотами, благодарственными письмами, с огорчением думаю, как мало знаю о нем. Из скупых, отрывочных воспоминаний папы знаю, что родился он в 1932 году в селении Бешпагир («Пять ключей»), что на Кавказе. Изначально оно было создано как военное укрепление переселенцами из Курской губернии, а впоследствии приобрело статус станицы.

Отец его, статья-брысенкова1Николай Дмитриевич, трудился счетным работником в сельхозартели, а мама, Дарья Павловна, была домохозяйкой. Частые затяжные дожди, шквальные восточные ветра с заносом песка, сильная жара губили половину урожая. За трудодни с работниками рассчитывались натуральной оплатой. Жили бедно, едва сводили концы с концами. Бедность и заставила родителей отца подумать о переезде к родственникам, ранее обосновавшимся в Северном Казахстане. В 1939 году семья переехала в Бейнеткорский район, в село Трудовое, где тогда находилась МТС. Детство папы в Трудовом, как и у всех его сверстников, было трудным и не слишком сытным. Зимой помогали родителям по хозяйству, летом ходили по грибы и ягоды, в озерах ловили рыбу. Времена были трудные, и вскоре среднего среди троих сына, а это был мой отец, взял на воспитание брат Николая Дмитриевича Иван.

Дядя Ваня жил в г. Караганде и работал ветеринарным врачом, а его жена, тетя Валя, – учительницей. Своих детей у них не было. Племянника Борю окружили любовью и заботой. Упор в воспитании делали на учебу. Тетя, видя интерес мальчика к математике и географии, все делала для его развития в этом направлении.

Отец мой, будучи еще мальчишкой, сильно тосковал по родителям и братьям, и после окончания шести классов, сына забрали в родную семью.

После седьмого класса смышленого Бориса приняли на подсобные работы в колхоз. Через год его определяют помощником учетчика в полеводческую бригаду. Азы бухгалтерии он получал у своего отца. Именно у него научился ответственности и аккуратности в финансовом деле, и это осталось у него на всю жизнь.

Потом три года была армия в полковой школе Дальневосточного военного округа. Получив звание сержанта, Борис Галыгин был зачислен в штат – заведующим делопроизводством хозчасти. Отслужив положенный срок, вернулся в Трудовое и продолжил работу уже в качестве бухгалтера третьего отделения сов-хоза «Смирновский» в Коктереке.

В поселке Смирново познакомился с красавицей Шурочкой (моей мамой). Спустя три месяца, 9 июня 1955 года, они поженились и стали жить в саманной землянке, купленной для них Николаем Дмитриевичем.

Из раннего детства помню, что на работу папа ездил на лошади, запряженной в бричку, выделенной ему в качестве служебного транспорта. В Коктереке освоил казахский, зачастую с коллегами и друзьями-казахами разговаривал на их языке. Прожив пять лет в землянке, вместе с мамой построили трехкомнатный бревенчатый дом, в котором и вырастили троих детей.

После работы в Коктереке, верный своей профессии, продолжил трудовую деятельность бухгалтером в районных газетах, тогда это были «Социалистический труд» и «Социалистiк еңбек», затем – в спортивном обществе «Кайрат».

Активная жизненная позиция определила его дальнейший трудовой путь. В 1962 году начал трудится в должности главного бухгалтера райкома профсоюзов работников сельского хозяйства. Одновременно учился заочно в Петропавловском учетно-экономическом техникуме. Это были самые интересные годы его трудового стажа. 50 лет безупречного труда во имя людей, во благо профсоюза АПК. За долголетнюю и активную работу дважды награждался почетной грамотой президиума ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса РК в 1997 году. По характеру был сдержанным, обязательным, неравнодушным в работе, требовательным в качестве члена президиума райкома профсоюза, члена ревизионной комиссии обкома профсоюза работников сельского хозяйства, имел большой авторитет среди профсоюзных активистов района и области. С уважением относился к своим коллегам и окружающим.

«Борис Николаевич для нас всех, сельских бухгалтеров, был мудрым наставником, постоянно оказывал помощь в ведении финансово-хозяйственной деятельности, никогда не повышал голоса, вместе с тем был очень требователен и в работе не позволял никакой халтуры. Ценил дружбу и родственные отношения. Никогда не забывал о своих родителях, всегда навещал их и всячески помогал», – вспоминает ветеран труда, бывший бухгалтер Ивановского профкома Раиса Пипко, проживающая ныне в с. Трудовое.

Жизнь мамы, Александры Фроловой, была очень непростая, как, в основном, у всех ее ровесников. Родилась она в селе Николаевка в нашей области. Отец ее, Михаил Гаврилович, работал в совхозе трактористом, а мама, Ефросинья Михайловна, – в полеводческой бригаде по выращиванию бахчевых культур. Жили небогато, но дружно.

22 июня 1941 года в семье родилась младшая сестра Валя. А через месяц забрали на фронт отца. Мама, хоть и была маленькая, но хорошо запомнила, как из села на подводах увозили мужчин. И как папа обнимал своих пятерых детей, и как плакали женщины и дети. Ефросинья Михайловна с утра до ночи была на работе, по 12–14 часов. Все заботы по дому и присмотру за детьми легли на девятилетнего Мишу и шестилетнюю Сашу. Со слезами на глазах мама рассказывала, как голодали. Чтобы выжить, 11-летний брат Миша ловил рыбу, которую сушили мешками, варили рыбную похлебку и пекли на плите лепешки из смешанной мерзлой картошки и травы. Как постоянно плакала голодная маленькая Валя.

В ноябре 1944 года пришла похоронка на отца: «Погиб, защищая Родину».

После войны Ефросинья Михайловна переехала в Смирново, поближе к своим родителям. Жили в землянке рядом с заготзерном, куда бабушку приняли на работу охранником. Выращивали овощи, собирали грибы и сушили ягоды. Но все равно жили очень трудно, дети недоедали.

Когда Саше исполнилось 12 лет, ее брата Мишу определили на учебу в ФЗО в Петропавловске, а ее отдали в состоятельную семью в няньки. Все бы ничего, но через некоторое время эта семья переезжает в г. Алма-Ату и забирает с собой Сашу. Девочка живет в чужом городе, в чужой семье, убирает квартиру, водит детей в сад, ходит в школу.

И только через два года бабушка смогла забрать старшую дочь домой.

Закончив семь классов, Саша идет работать почтальоном. Это была большая помощь для всей семьи, так как кроме заработной платы почтовым работникам ежегодно выдавали фуфайку, валенки, кирзовые сапоги, которые донашивали младшие дети.

Выйдя замуж, уже после моего рождения, мама перешла работать в ясли и работала нянечкой до тех пор, пока не пошел в первый класс младший сын Василий. А потом более 15 лет Александра Михайловна работала на клеевом заводе аппаратчиком, а затем – диспетчером. Была очень активным и ответ-ственным работником, неоднократно награждалась почетными грамотами и ценными подарками, юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда», знаком «Ударник коммунистического труда». В 55 лет вышла на заслуженный отдых.

Любила свой дом, занималась садом и огородом. Встречала детей и внуков. Прожила достойную долгую жизнь.

Маме можно было доверить все секреты, не только мне, но и всем моим подружкам. Она всегда встречала наших одноклассников, друзей. Обязательно угощала всех чаем с лепешками. И даже в последние годы ее жизни к ней всегда шли за советом.

В воспитании детей мои родители всегда были строгими, но по прошествии многих лет могу твердо сказать, что у нас было счастливое детство. Хорошо помню, как в первом классе к новогоднему утреннику папа мастерил из картона мне конструкцию крыльев бабочки. И я, с ярко раскрашенными крылышками бабочки, порхала среди сказочных зайчиков, волков, медведей. Отец учил нас рисовать, играть в шахматы, считать на счетах, кататься на коньках и лыжах. Зачастую вечерами играл с нами и соседскими детьми в хоккей, футбол, обязательно помогал строить снежные баррикады и горку. Не сразу я поняла, что он старался дать своим малолетним детям то, чего не получил от своих родителей.

У меня было настоящее детство в отличие от голодного военного и послевоенного периода жизни моих родителей. Дети Великой Отечественной войны – так называют сегодняшних людей, перешагнувших 80-летний рубеж жизни. Их воспитала война. Они – последние свидетели тех трагических дней. Их подвиг редко оценивается наградами, но они заслуживают самых высоких почестей. У всех разные судьбы, но их всех объединяет общая трагедия – невосполнимая потеря прекрасного мира детства.

За суетой рабочих будней мы не всегда находим время поговорить со своими близкими, узнать об их мыслях и чаяниях, спросить о своих корнях: откуда мы и кто мы? И до поры забываем, что мы все в неоплатном долгу у них.

Наталья БРЫСЕНКОВА

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
Ваша реклама
реклама
Курс валют в Казахстане