КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Урожай-2014, или зарытые под снегом сокровища

Официальные данные о сборе урожая на 17 ноября гласят: в Северо-Казахстанской области убрано 91,5% площадей, или 2,9 млн. га. В закрома положено более 4,6 млн. тонн зерна. Урожайность превышает 15 ц/га. Такие итоги страды представляет нам Министерство сельского хозяйства, в ответ на это крестьяне с сарказмом заявляют: «Бумага стерпит все, только нам теперь что, гнаться за этими мифическими цифрами?».

В ТОО «Баймуканов и К» больше половины угодий с урожаем остаются на поле до весны. Под снегом будут зимовать около 1 000 га льна, 800 га пшеницы и 300 га рапса. Земледельцы в отчаянии от такого невезения, ведь культурные растения по всем качественным показателям могли существенно поправить материальное состояние крестьян. И то, что должно было принести отличные дивиденды, осталось гнить на полях. Не меньше вызывает гнев у фермеров и ситуация с официальными отчетами по итогам уборочной кампании. Руководитель товарищества Дастен Баймуканов крайне возмущен представленными цифрами страды:

«У нас в хозяйстве 60% осталось под снегом. 91% площадей по области убрано – это ведь чистой воды обман! Ладно, если бы я был нерасторопным, но даже мощнейшие хозяйства региона по 60% урожая на поле оставили. Да еще какого урожая! Ведь рапс и пшеница могли дать свыше 20 ц/га, а лен — больше 15».

Собранную пшеницу Дастен Аблаевич сдать на элеватор не может. Зерно, получившее из-за неблагоприятных погодных условий осени высокую влажность, собиралось вместе со снегом.

«Вкупе это сказалось на его качестве. Немного тепла — и от зерна сразу запах пошел. А еще одна главная наша проблема – это элеваторы. Следующая ситуация яркий тому пример: сдали мы на сушку 212 тонн зерна, засчитали из них 105, за услуги начислили 1,9 млн. тенге. 1,2 млн. заплатил, еще 700 тыс. должен остался. А неклассная пшеница стоит сейчас около 12 тыс. тенге. Четвертый класс по стоимости до 30 тыс. доходит, а пятый ценится в пределах 22-25 тыс. тенге, и то покупателя не найдешь. Сейчас все третий класс хотят, которого нигде нет», — пояснил фермер.

Уже напоминают о себе и кредиторы. Фермеры никак не предполагали, что осенняя погода сыграет с ними злую шутку, ведь на полях колосилась отменная пшеница. Крестьяне были уверены, что легко рассчитаются с долгами, сегодня же перспективы далеко не радужные. Старожилы вспоминают, как в 1969 году из-за дождливой, холодной осени и раннего снега часть урожая осталась на полях до весны. Но процент неубранных площадей доходил тогда всего лишь до 20.

В ТОО «Алпысов-Агро» с усмешкой заверяют, что все хорошо и, как обычно, это все только на бумаге. А фактически ситуация достигла критической точки. Еще каких-то три месяца назад руководитель хозяйства Рашид Алпысов посчитал бы откровенным бредом, что 640 га пшеницы, 440 га рапса и 60 га гречихи останутся на его полях до весны следующего года. В итоге зарытый в землю урожай в денежном эквиваленте составляет 100 млн. тенге.

«По деньгам в земле осталось на порядка 70 млн. тенге рапса. Мы зерно весной-то соберем, но вот за рапс беспокоимся, чтобы он не осыпался. Будем надеяться, только это и остается. Не все, конечно, соберем, половина останется. Главное — чтобы не сгнил урожай. И пусть даже цена обвалится, мы сухую пшеницу возьмем, сухой рапс», — заявил оптимистически настроенный фермер.

Однако серьезные опасения за материальное состояние североказахстанских крестьян испытывают в Союзе фермеров Казахстана. Отрицание серьезности всей ситуации властями может существенно повлиять на состояние отрасли в целом.

«Я лично проводил встречи с фермерами, ездил по районам. После пытался донести мест-ным властям в лице первого заместителя акима области Айдарбека Сапарова, что ситуация критическая. На тот момент 50% не убрано было. Я говорил, что есть существенные опасения, что урожай под снегом останется. Он заверил, что мобилизуют технику, людей с южной стороны подтянут, что все получится, только погоду надо подождать. Так сказать, руку держат на пульсе.

Но подвижек не было, ведь снег выпал и накрыл все районы. Пшеница, как и другие культуры, просто в кашу превратилась. Сдача на элеваторы выгоду просто не приносила. Зерно с влажностью выше 40% приходилось по нескольку раз прогонять. 46 тонн сдают, засчитывают крестьянину 25. Плюс 550 тыс. тенге он платит за сушку, в итоге на руки практически ничего не получает, а ведь ему еще зарплату надо выплатить. Овчинка выделки не стоит», — рассказал в интервью вице-президент республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана» Акжол Абдукалимов.

— Мы писали письмо в Национальную палату с предложениями создать комиссию для определения количества нескошенных площадей и объявить режим ЧС, как было сделано в России. Деньги ведь в бюджете, выделенные на режим ЧС, есть, они лежат, и, если определить ущерб в разрезе каждого хозяйства, мы можем ими воспользоваться. Ведь в сборе урожая толку не было и нет».

Акжол Адильжанович считает, что сложность ситуации не хочет признавать никто, кроме Союза фермеров и самих крестьян. Акимы и министр сельского хозяйства говорят, что все под контролем, но стоит только выехать на поле, как становится ясно, что вся отрасль действительно находится под контролем, только не чиновников и аграриев, а погоды.

«Мы ездили по районам с представителем от Национальной палаты, составляли протоколы о том, сколько посеяно, сколько скошено и сколько осталось. Чиновники просто боятся, что их за выведенные ими же цифры по уборке по голове не погладят. Но глава государства уже в курсе этой ситуации и дал нагоняй за то, что не успели убрать. Но, как ни парадоксально звучит, человеческий фактор в этом году ни при чем. Всему виной только погода. Дожди и первый снег свели на нет все усилия», — поясняет собеседник.

Однако главным остается вопрос, почему в Северном Казахстане не могут объявить режим чрезвычайной ситуации и оказать необходимую помощь крестьянам. По мнению Акжола Адильжановича, чиновники даже аббревиатуры «ЧС» боятся, а своими действиями, точнее — бездействием, они оказывают крестьянам медвежью услугу.

«В аграрных регионах нашей страны бюджет пополняется в основном за счет фермеров. Но сейчас весь их товар, все труды аграриев лежат и гниют на токах или на поле. Объявление ЧС и выделение средств помогло бы крестьянам рассчитаться с долгами. «Попали» ведь все: и мелкие, и самодостаточные хозяйства. Вопрос о пролонгации тоже не решит проблем. Это не спасает фермера, а лишь оттягивает момент выплаты», — уверен вице-президент СФК.

Если сегодня государство не окажет необходимую помощь крестьянам, то нынешняя ситуация может на несколько лет отбросить фермеров назад, заставив их трудиться лишь на выплату займов и кредитов. Фермеры не смогут инвестироваться в технологии, а будут только работать на свои долги, считает Акжол Абдукалимов.

Сдвинуть дело с мертвой точки и постараться отвоевать свои права пытаются и некоторые крестьяне. Правда, найти собратьев в этом деле им оказывается довольно сложно.

«Предложили руководителям ТОО письмо написать на имя акима области, министра сельского хозяйства о том, что в действительности ситуация ка-тастрофическая в этом году сложилась. Но, честно говоря, согласилось лишь несколько человек из трех десятков. Все боятся последствий, гонений, что дергать будут и это на их бизнесе отразится не лучшим образом. Костанайцы хоть признали проблему, там с пролонгацией что-то решается. А мы остаемся сами со своими бедами наедине. Чиновники-то наши отчитались, мол, столько-то миллионов тонн зерна в закромах лежат, точнее, на бумажках. А тот, кто писал эти отчеты, уже не на своем посту. А с кого теперь спрашивать?» — говорит Дастен Баймуканов.

То, что аграрии сегодня предоставлены сами себе, подтверждает и Рашид Алпысов. Высокий ценник на зерно не спасает, когда самого товара нет, подчеркивает фермер:

«Главная наша проблема в том, что верхушка рапортовала уже о скошенных землях и намолоте и теперь нажимает на всех, чтобы ни в коем случае не объявляли режим ЧС. Мы сегодня абсолютно не защищены. Чиновники думают только о тех последствиях, которые будут после объявления чрезвычайной ситуации – им придется несладко. Когда было «засвечено» 70% убранных площадей в регионе, в реальности скосили только 40%. Мелких фермеров жалко, которые вообще не собрали урожай. Самое обидное, что сейчас всем нужны рапорты, что мы все красиво сделали, завершили страду, со всеми проблемами справились. А СМИ кричат, что цена зерна перекроет убытки фермеров. Цена-то на третий класс есть, но зерна такого нет!».

Наталья ВОЛКОВА

(”Добрый вечер”)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама