КАЛЕНДАРЬ
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Уверен в будущем!

10 декабря 1993 года Верховный Совет республики принял Закон “О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан”, который внёс существенные изменения в название и структуру местных государственных органов.

Закон определил, что представительным органом населения на территории области, района, города является маслихат – собрание депутатов. Нужно отметить, что произошла не просто смена названий местных представительных органов, но коренным образом изменилась их суть. В отличие от местных советов, которые формировались на всех уровнях территориального управления, маслихаты – собрания депутатов избирались только в областях, районах и городах областного и республиканского значения и столице. Маслихаты – собрания депутатов фактически были признаны государ-ственными органами, представляющими волю местного населения и осуществляющими свою деятельность самостоятельно, в пределах своей компетенции и не связаны отношениями соподчинённости по вертикали.

25-давиденко депутат25

7 марта 1994 года были избраны депутаты районного маслихата первого созыва. В числе 21 народного избранника Советского тогда районного маслихата был и Петр ДАВИДЕНКО, депутат от Власовского избирательного округа. Мы попросили Петра Петровича накануне 25-летия Независимости вспомнить опыт работы в качестве народного избранника.

“Непростое было время. Начальные годы становления страны. Время образования первых ТОО и КХ на месте некогда больших и крепких совхозов. Чуть ли не каждый день образовываются новые хозяйства и ликвидируются прежние. Не было работы в селах, не было электричества и многого другого из того, к чему мы сейчас уже привыкли. Но люди не роптали, понимали непростую ситуацию в целом по стране. Шли работать к фермерам, чтобы получить натурплатой элементарные продукты, ту же муку.

И каково нам, депутатам, было утверждать бюджет, когда налоговых отчислений практически не было? Первым секретарем маслихата мы избрали Темиржана Калиевича Касеинова, имевшего опыт работы в органах власти. В тандеме с тогдашним акимом района Сергеем Антоновичем Горда они строго контролировали расходную часть бюджета. Аким района жестко спрашивал с подчиненных за каждую копейку и ее целевое использование.

Мы, депутаты, были рупором общественности. Меня лично избрали земляки. До маслихата являлся депутатом сельского совета. Урегулировал семейно-бытовые споры, решал те вопросы, которые были в компетенции депутата сельсовета. При этом был простым рабочим совхоза “Путь Ильича”. С главным агрономом Николаем Дмитриевичем Бересневым ходили по домам односельчан, интересовались насущными проблемами, старались помочь по мере возможности. Земляки так и сказали мне, выдвигая кандидатуру в маслихат: “Нам нужны наши, рабочие представители”. А Николай Дмитриевич стал моим доверенным лицом.

Если честно, мы не представляли, что будет в ближайшем будущем. И сейчас хочу поспорить с теми, кто жалуется на жизнь: у вас есть все, о чем мы на заре независимости мечтать не могли, и даже в советское время, которое все восхваляют теперь, забыв про тотальный дефицит. Ставлю плюс нынешним временам и нашему молодому госу-дарству. Об этом мы в 90-е и думать не смели. У молодежи сейчас открытые горизонты, можно стать кем хочешь. У меня три дочери и восемь внуков и я спокоен за их будущее”.

Петр Петрович в годы работы в сов-хозе “Путь Ильича” не раз поощрялся как передовой механизатор. Среди наиболее ценных отметок – орден Трудовой Славы III степени, знак ЦК ВЛКСМ “Золотой колос” – высшая награда комсомольской организации Советского Союза молодым труженикам сельского хозяйства.

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама