КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Увидел будущее нашей школы

Руководитель отдела образования Едыль Жакенов в составе казахстанской делегации побывал в Финляндии.

Финская система образования признана одной из лучших в мире, и логично, что именно ее решили изучить казахстанские педагоги. Поездка состоялась в первой половине апреля. Мы не могли пройти мимо столь интересного опыта и встретились с главным педагогом района.

Жакенов (4)

– Эмоции переполняют после всего увиденного в Финляндии, – рассказал Едыль Жакенов. – Делегацию из 16 казахстанских работников образования возглавила руководитель управления образования СКО Гульмира Каримова. Вылетели 7 апреля сначала в Москву, перелет занял три с половиной часа. Из Москвы в Хельсинки – полтора часа.

Встретил нас представитель казахстанской туристической фирмы – организатора нашей поездки. Отдельная благодарность им за прекрасно организованный тур – от встречи в аэропорту до размещения в отеле, питания и перемещения по стране.

Жакенов (1)

Погода в день прилета была солнечной. Как шутили встречающие, это мы из Казахстана привезли с собой тепло. Наш гид подчеркнул, что финны любят «поймать солнце». Правда, все остальные дни пребывания в Финляндии были типичными для этого времени года: дождь, мокрый снег, пасмурно, сыро и постоянный ветер в противовес установившимся у нас солнечным дням.

Финляндия расположена на берегу Балтийского моря. Здесь большое количество бухт, заливов, лиманов, островов и островков. А природа! Не влюбиться в нее просто невозможно. Улицы всех городов, где мы побывали, вымощены брусчаткой. Вымощены города еще во времена царствования Александра II. Да, Финляндия когда-то входила в Российскую империю. И до сих пор можно увидеть на улицах городов памятники Александру II и даже вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. Гид нам сделал краткий экскурс в историю, из которого мы узнали, что флаг Финляндии символизирует собой: синий цвет креста – это бесконечные волны Балтийского моря, а белое – бесконечные снежные поля.

Финляндия – северная страна. Здесь в почете зимние виды спорта. Хоккейные корты встречались нам за каждым углом. В апреле снег и лед уже практически растаяли, и дети в этих кортах играли в хоккей на роликовых коньках.

Что бросилось в глаза в первый момент, так это большое количество людей разного возраста, занимающихся бегом по улицам Хельсинки. В других городах видели то же самое. Оббегая нас по тротуару, говорили «сорри!», извинялись. Очень много туристов, в том числе и из Южной Азии – корейцы, японцы, малазийцы. Ведут себя расковано, разговаривают громко, мы, казахстанцы, намного скромнее. При этом местное население принимает туристов, как само собой разумеющееся, особо внимания не обращает, но если к ним обратишься за разъяснением маршрута, стараются максимально помочь.

Жакенов (6)

Кроме Хельсинки мы посетили очень красивые города Турку и Тампере. Всего в Финляндии девять крупных городов, мы побывали в трех из них. В Турку посетили департамент образования. Заодно узнали, что здесь родина фирмы «Нокиа». Как сказал гид, «Нокиа» – это наш вчерашний успех». В стране сейчас основные направления в экономике – это судостроение, био– и информационные технологии.

Но больше всего меня поразил тот факт, что государство с населением чуть более пяти с половиной миллионов человек строит самые большие круизные лайнеры в мире. Большая часть финнов занята в судостроении. Наш отель был с видом на море, и белоснежные лайнеры с десятиэтажный дом проплывали перед нашими глазами.

Показательно отношение финнов к экологии. В стране много моря, гор и лесов. Переезжая из города в город, мы видели сосны вперемешку с березами. При этом было много недавних сосновых посадок. Сделал вывод, что, несмотря на большое количество лесов, финны продолжают высаживать и высаживать молодые деревья. Дороги отличные, идут по горам, сквозь них по туннелям, по многочисленным мостам. Не посыпают в Финляндии дороги химическими реагентами. Вместо них используют щебень мелкой фракции. После того, как снег растает, щебень собирают в специальные емкости, установленные вдоль дорог и не нарушающие придорожную эстетику. Следующей зимой этот же щебень вновь используется на дорогах. Химия же, с талыми водами попадая в грунт, пагубно сказывается на деревьях и вообще на экологии.

Теперь об основной цели нашего визита. В департаменте образования нас ознакомили со структурой системы. До и после обеда мы плотно занимались, посещали школу, лицей, университет. Сразу отмечу, что «скелет» структуры образования в Финляндии и Казахстане однотипный. И этому есть объяснение. В 2010 году Казахстан присоединился к Болонскому процессу. Финляндия же присоединилась к нему в начале девяностых годов. Те преобразования, к которым мы приступили в образовании три года назад, в Финляндии уже давно произошли. И разница в образовании там и у нас зависит только от времени. Мы движемся в том же направлении. В Финляндии я увидел будущее казахстанского образования. Не буду заострять внимание на оснащенности школы, в нашем понимании это что-то невообразимое, но к этому рано или поздно мы придем.

Девятиклассное образование в Финляндии – обязательное. Конечно, мы многому поражались. На уроке географии в девятом классе ученик надел виртуальные очки, взял в руки джойстики, и мы попросили найти его Казахстан. Перед ним на интерактивной доске появился земной шар. Ученик приблизил его, уточнил материк, приблизил его. Немного растерялся, вспоминая казахстанские города, но с нашими подсказками все же оказался в здании стоматологической клиники Алматы. Все это в режиме реального времени. Видны улицы города, номера машин!

Мне однозначно понравился менталитет детей. Они там открытые, улыбчивые, глаза горят. Мы ходили с экскурсией по школе, заходили на уроки. Школа жила обычной жизнью.

Повторюсь, что школы оснащены на высшем уровне. Зашли на урок технологии. Много станков самых разных, заготовок из сосны, много и опилок в результате работы. На уроке музыки школьники преображаются в музыкантов. Большое количество инструментов, нашим астраханским ребятам, уверен, понравилось бы. В одном только школьном спортзале восемь баскетбольных щитов. А в школе два спортзала.

Директор сказала нам, что бюджет школы на 600 детей составляет 12 миллионов евро. На наши тенге это четыре с половиной миллиарда, то есть бюджет одной школы больше, чем бюджет всего района. Расходы в год на ученика в Финляндии составляют около 6000 евро.

Профессия учителя является одной из самых престижных. В особом почете преподаватели начальных классов. Он ведет свой класс с нулевого до шестого, вот такой разносторонний учитель. С седьмого по девятый классы предметы ведут специалисты. Причем не узкой направленности, как у нас. Математик может вести историю, химию или биологию. Названия предметов такие же, как в Казахстане. Содержание учебников, думаю, такое же.

По окончании основной школы у выпускников появляется возможность продолжить обучение в колледжах, лицеях и гимназиях. В этих средних специальных учебных заведениях у учеников появляется возможность выбрать свое будущее – пойти учиться на рабочую профессию или подготовиться к поступлению в вуз. Как нам сказала директор школы, далеко не все стремятся получить высшее образование. Примерно 52% идут учиться на рабочие специальности, остальные 48 – на магистров, докторов PhD. И в школах работают только магистры. У нас же на государственном уровне стоит задача довести число учителей-магистров до 30% к 2021 году. Да, в районе есть магистры, но это пока только штучные экземпляры. Там же студент, поступивший на первый курс университета, далее получивший степень бакалавра, продолжает вести научный проект, начатый в школе. Вот этим творчеством пронизан весь процесс обучения. Финны этим гордятся. У них учитель «болеет» научным проектом, «заражает» учеников и вместе они занимаются практически постоянно в этом направлении.

И самое главное, что я хотел сказать. Главный стержень системы образования лучшей в этом плане страны – доверие и ответственность. С 1993 года у финнов отменены все системы контроля, как внутренние, так и внешние. Нет у них департаментов качества контроля образования, всевозможных аттестаций. Зато учителя у них ежегодно проходят курсы усовершенствования, а не раз в пять лет. И это обязательно: перед началом учебного года пройти курсы. Считаю, что первое, что нужно внедрять в наших школах, это ответственность учителя. У нас традиционно в девятых классах низкое качество знаний у школьников.

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии