КАЛЕНДАРЬ
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon В деревне можно и похалтурить?

Это – мы

Бывая регулярно как в сельских округах района, так и в областном центре, не мог не заметить такую закономерность: чем дальше от Петропавловска и центральных трасс, тем хуже качество работ, выполняемых подрядчиками по бюджетным заказам.

IMG_20190719_094318

Лет пять, даже, наверное, больше, назад, когда бюджетные деньги стали доходить до села, казалось, что пройдет немного времени и ситуация изменится: администраторы программ будут строже спрашивать с исполнителей работ, общественность не преминет рьяно требовать с подрядчиков качество, а сами подрядчики, дорожа деловой репутацией, начнут все делать на совесть.

Оптимизма тогда добавили шагалалинцы во время строительства в селе водо-провода. Они активно обсуждали проект, следили за тем, как ведет подрядчик работу, не стеснялись высказывать свои претензии. И аким округа Гульмира Добромирова держала важнейшую для села стройку на постоянном контроле. Тогда, в беседе не для прессы, представитель подрядчика сказал, что ждет – не дождется, когда их предприятие сдаст объект, так как местное население «достало» претензиями, нигде прежде он не видел такого пристального внимания к работе. Вот только оказался шагалалинский опыт, скорее, исключением из правил.

Не так давно в Черкасском и Полтавке с огорчением наблюдал построенные площадки для мини-футбола. Сделано абы как, а главное, что эти площадки, уверен, опасны для здоровья: жесткие, неровные. Подумалось: вот бы для их тестирования подрядчики привозили своих детей и те сыграли бы матч на таком «газоне». Не думаю, что они на это согласятся. Но для наших детей они считают такие объекты вполне приемлемыми. Попробовали бы они построить подобную площадку в Петропавловске. Сразу «прославились» бы на всю страну, нарвались бы на санкции и были бы вынуждены переделать все качественно.

IMG_20190719_093210

У нас не так. Вот и пишут потом люди, как Вера Елохина из Черкасского, где вроде бы построен водопровод: «Пол-деревни с водой, а остальные в поисках живительной влаги. Эти программы, наверно, существуют, чтобы отдельные личности улучшили свое благосостояние. Называется, провели воду. Половина улицы Первомайской, улица Шевченко – трубы проложены кротом, но подрядчик так торопился сдать в срок, что даже не соединил трубы между собой. В переулках вообще трасса не проложена. И чтобы подвести воду в дом, хозяин должен выложить кругленькую сумму эдак тысяч 200-300. Чтобы восстановить и устранить все недоделки, нужны деньги, а их давно нет. И главное, никого за это не наказали. Вот и ездим мы с флягами по воду на башню.»

Да чего далеко ходить! Во дворе двухэтажки в Смирново, где я живу, в 2017 году установили детскую игровую площадку. В ноябре! Никакой специальной техники, все в режиме строгой экономии, даже раствор месили в ржавом корыте. Большую часть времени работы вели всего два человека. Мало того, что карусель, качели, горка, песочница грозят детям острыми углами и стоят вкривь и вкось, они уже практически все ломались, некоторые даже не по одному разу.

А вы видели, какие горки и качели в парке в Смирново? Там везде нужно прикрепить табличку: «Не влезать! Опасно для жизни!». Но дети там играют, потому что больше негде.

О ремонте улицы Суворова в Смирново в том году мы писали не раз. То, что он сделан некачественно, подтвердило время: ямы и кочки «повылазили» во многих местах. Вроде бы, еще действует годовая гарантия, но никаких работ на объекте не видно.

И примеров можно найти еще множество. Даже не могу вспомнить навскидку, что у нас в последнее время сделано за счет бюджетных средств качественно и без причинения неудобств людям. Вот заасфальтировали пару лет назад улицу 25 лет целины в райцентре. Покрытие ровное, ездить одно удовольствие, но съезды на перекрестках экстремальные.

Причин проблем вижу несколько.

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

В тему

Участок дороги между Смирново и Кенжегалы остро требовал ремонта. Он сейчас идет. Подрядчик, судя по технике, ТОО «Петропавл жолжары». Сразу есть по его работе вопросы. Щебень укладывается на дорогу очень крупный, острые камни, опасно и для шин, и для стекол. На легковой машине съехать на обочину из-за этих камней невозможно. Никакой объездной дороги нет. Автогрейдер, ехавший перед нами, готовил часть дороги, пропускать машины и не думал. По мне, подрядчик работает так, как ему удобно, интересы других участников дорожного движения ему до лампочки.

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама