КАЛЕНДАРЬ
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon В обходе все спокойно

На прошлой неделе мы посетили небольшое село Амангельды Аралагашского сельского округа. Честно говоря, давненько мы в нем не бывали.

На данный момент здесь осталось всего десять жилых домов. Не спеша, проехались по селу. Встреченный нами мужчина, узнав о цели визита, подсказал, где найти героя публикации: «Вон в том доме Абель живет».

акк-лесник

Возле добротного особняка – три легковых автомобиля, один из которых обгонял нас по дороге в село. Крупный черный пес, виляя хвостом, подбежал поприветствовать. Во дворе хлопотали по хозяйству два парня. Думая, что Абель – это немецкая фамилия, поинтересовались, правда ли что такой здесь проживает. Парни-казахи с улыбкой подтвердили: «Абель – наш отец».

- На самом деле меня Абиль зовут, фамилия Жундубаев, – гостеприимно пригласив в дом, рассказывает хозяин. – Но почему-то все меня именно так, на немецкий манер, зовут. Работаю егерем-лесником Каратомарского лесничества, 11-й обход обслуживаю. Это участок примерно 22 на 32 км площадью. Конечно, не весь он покрыт лесами, но все-таки достаточно.

И живности хватает. Кабаны есть, косули, маралы попадались, лоси мигрируют, ну а зайцев да лис точно никто не считает. Вот вы радуетесь, что легко доехали до нас, а для меня это сигнал. Бесснежная зима сулит засушливое лето, значит, дежурить придется в пожароопасных местах сутками. А таких хватает: травы прошлогодние, камыши в заболоченных участках после наводнений последних лет. К счастью, Амангельды не затапливало. За это спасибо мудрым аксакалам, когда-то выбравшим место для строительства поселения. В те времена железную дорогу прокладывали. Вот старики и решили километрах в пяти от путей строиться, чтобы скот мог пастись беспрепятственно. И на возвышенности дома возводились, чтобы не затопило. Как будто предвидели события с паводком.

Наводнение еще и рыбалку какую в наших краях открыло, даже зимой рыбачат! Есть неподалеку от села озеро Малые Балыкты, так два года подряд от рыбаков отбоя нет. Раз на берегу, только в одном месте, 48 машин насчитал.

И что интересно, когда проезжают по селу и спрашивают дорогу к озеру, ко мне «дед» обращаются, даже те, кто явно старше меня. Вот только 16 февраля 58-летие отметил, так что еще пять лет до пенсии мне.

По поводу работы могу сказать, что меня лишний раз никто не дергает, видимо, из-за удаленности. Единственное, это дежурства по очереди с другими лесничими в предновогодний сезон, с 1 по 31 декабря, в ельниках. Обычно пешком семь километров иду до переезда, на трассе голосую, добираюсь на попутках в Смирново, а там уже до вагончика в ельнике самую малость остается. Эта зима бесснежная, аномальная для наших краев, так что на машине добирался.

Работаю в лесничестве с 1996 года. До этого испробовал свои силы в самых разных профессиях. В Петропавловске слесарем-ремонтником трудился, сварщиком, путейцем на железной дороге уже на нашей дистанции. Даже бизнесменом побывал: закупал скот и мясом реализовывал его. Может и дальше продолжил бы этот вид бизнеса, да мама болеть стала, а за ней и старший брат слег. Тогда и вернулся в Амангельды, появилась вакансия, я и устроился в лесничество. В последние годы страдает лес: пропадают, вымокают, гниют деревья на корню из-за паводков, не успевают их выпиливать. Для естественного роста лесу нужно свободное место. Раньше местные жители сами готовили дрова, хоть как-то прореживали насаждения. Теперь и в таких селах, как наше, все предпочитают купить тележку готовых дров.

За годы работы егерем многое случалось, конечно. Попадались и браконьеры. Правда, они на таких мощных внедорожниках приезжали, что я на своих видавших виды «Жигулях» и приблизиться к ним не мог, да и без оружия мы, не положено нам. Давно это было, в последнее время не наблюдается таких нарушителей. Все сейчас с охотничьими билетами охотятся.

Про переезд из малого села не думаем даже. Спокойно тут, хо-зяйство держим немаленькое. Необходимые продукты покупают сыновья в райцентре, там же газ заправят. Если понадобится ветеринаров вызвать, приезжают без проблем. Весной и осенью обработку скота проводят. Телефонная связь с внешним миром имеется, телевизор смотрим.

Родом Абиль Абдуллович из села Кызылагаш. Укрупняли колхозы когда-то, вот и стали они жителями села Амангельды. Окончил здесь восьмилетку. После службы в армии женился. Срочную службу нес в Чехословакии.

- Не любили нас там, – вспоминает собеседник. – А часовых запросто могли в расход пустить, бывали такие случаи. Советских солдат за оккупантов чехи принимали, партизанскую войну вели против нас, можно сказать.

Женился Абиль Абдуллович на Жупар Ризабековне. Родили и воспитали пятерых детей. Дочери Гульсум и Жулдыз замужем. Средний из сыновей – Ерлан – в прошлом году женился. В этом году прибавления в семействе ожидает семья Жундубаевых. Младший – Ерик – в этом году собирается привести в дом невесту. Старший – Ернар – пока не нашел свою половинку, на нем все подсобное хозяйство держится.

- Вот только супруга моя уже не такая проворная, как раньше, – смеясь, говорит Абиль Абдул-лович. – Правда, продемонстрировала она свою прыть в лесу. Повез ее грибы собирать. Оставил в одном из  лесков, сам переехал в другой, таблички устанавливать. Так вот, не прошло и десяти минут, как Жупар прибежала следом, кричит, что в лесу кто-то есть. А я забыл ее предупредить, что кабаны там лежку себе присмотрели. Жена кричит, что страшно же, съедят еще ее. А я-то знаю, что кабан не тронет, если на него не нападать.

Мы спросили у Жундубаевых, не участвуют ли они в госпрограммах по развитию животно-водства.

- Были такие мысли, – подтверждает Жупар Ризабековна. – Хотели и мясомолочное направление и лошадей разводить. Но условия получения кредитов для нас невыполнимые. Требовался залог, которого у нас не было и нет: жилье в райцентре или машина новая.

У самой хозяйки дома стаж доярки имеется. Еще раньше на швейной фабрике в Петропавловске работала.

- Когда в городе жили, жена швеей работала, – улыбается Абиль Абдуллович. – Вышла в декретный отпуск, переехали в Амангельды в 1982 году, и она еще два раза в декрет сходила, ездила только продлять. С 1986 по 1992 годы дояркой проработала. Вот когда скота много было в отделении совхоза: 500-600 голов дойный гурт, до 2000 общего поголовья КРС, сотня лошадей. Дети в неполной средней школе образование получали. Больше 80 дворов в селе насчитывалось в те времена, детей помногу рожали, весело и шумно мероприятия проводились у нас. Это зимой сейчас десять дворов, а летом еще пять домов оживают, хозяева возвращаются на лето, как на дачу, из Петропавловска и Смирново. Не хотят забывать родное село.

- Четыре года 11 месяцев и 27 дней осталось до заслуженного отдыха, – удивляет точностью Абиль Абдуллович, подводя итог нашей беседе. – Пусть только наш Казахстан живет в мире и согласии, а мы внуков нянчить будем.

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Дильназ: Прошу внести в список Байтуханов Жумашке 04.02.1940 года рождения.И Мусин Мукатай 01.01.1908 года рождения
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...