КАЛЕНДАРЬ
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon В партнерах у него Билл Гейтс

Такие аккайынцы!

Есть такое понятие как «американская мечта» – идеал свободы и возможностей. Оно тесно связано с понятием «self-made person», то есть человека, который самостоятельно, упорным трудом добился успеха в жизни.

тендер-плюс_2

Таких людей в Америке в свое время появилось очень много. Со всего Старого света они ехали в Новый реализовывать проекты, о которых по социальным и сословным устоям своей родины не смели и помыслить.

Нечто подобное получилось и в современном Казахстане. С формированием государственности в рыночных условиях появилось много возможностей для умных, целеустремленных казахстанцев. Сегодня мы расскажем об одном из них – Кайрате Мухаметжанове. Благо, живет он совсем рядом, в нескольких кварталах от редакции.

В 2007 году «Колос» уже писал о Кайрате. Парень тогда заканчивал пятый курс CКГУ имени Манаша Козыбаева по специальности инженер-электрик и уже несколько лет оказывал услуги по ремонту компьютеров, заправке картриджей, установке компьютерных программ. Больше 10 лет назад он предложил аккайынцам новую услугу – разработку сайтов, в том числе и торгово-ознакомительных. Сегодня она – далеко не основная в работе компании международного уровня «Ten-derPlus», так теперь называется фирма, основанная Мухаметжановым.

 Умная система

Наша беседа назрела давно. На отчетных встречах с населением акимов и полицейских не раз звучал в качестве примера поступок смирновчанина: Кайрат за свой счет установил четыре видеокамеры на одном из оживленных перекрестков райцентра с записью и трансляцией изображения на мониторах в отделе полиции, что сделало село более безопасным. Бизнесмен помогал редакции в проведении спортивных соревнований, поддерживает семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Повстречав его среди прохожих, и не определишь, что перед тобой успешный предприниматель. Одевается просто: демократичный джинсовый костюм, кроссовки. Лицо украшает модная нынче бородка.

– Как реагируют люди, узнав, чем вы занимаетесь?

– Многие не понимают, как молодой парень может заработать на престижный внедорожник, построить дом и многое другое. Объясню. Продукт компании «TenderPlus» – это сложная система по поиску и мониторингу закупок по всему Казахстану. Она умно ищет тендеры со всех площадок, будь то коммерческие или государственные. Для каждого подписчика сортируются и отбираются только те тендеры, по которым работает его компания. Я бы даже сказал, что более полной базы тендеров на территории страны попросту не существует. Мы каждый день растем и подключаем новые площадки, улучшаем сервисы, создаем продукты и инструменты для более комфортной работы.

– Насколько понимаю, бюджетные деньги вы не используете, налогоплательщики на содержание вашей компании не тратят ни тиына?

– Говоря просто, наша компания является посредником между теми, кто хочет работать по государственному или коммерческому заказу, и теми, кто предоставляет такую возможность. То есть мы вообще не зависим от бюджетных денег, от них зависят наши клиенты. Мы же помогаем своевременно получить нужные данные, и для этого у нас имеется множество инструментов.

– «TenderPlus» – интересное название…

– Его придумала старшая сестра, первоначальный логотип – младший братишка. Два года назад мы заказали фирменный стиль и логотип у крупной московской компании. Ребята отработали достойно, хотя и мы вносили коррективы в цветовую гамму.

Также у нас полностью изменился дизайн сайта, для этой работы подключили специалистов из Украины. Думаю, все получилось, так как удачный ребрендинг позволяет компании выйти на более высокий уровень развития, привлечь внимание новых клиентов и увеличить лояльность нынешних, что и произошло в нашем случае.

 От малого к большему

– Первые ваши шаги в бизнесе были непростыми?

– Не сказал бы. На самом деле, работать начал еще в 10 классе средней школы, был менеджером радиотехнического центра – РТЦ. Ехал в Петропавловск, где находилась фирма, брал бланки и в нашем районе принимал заказы от организаций на заправку картриджей. После школы устроился оператором в Ак-кайынский РЭС, получал около 11 000 тенге, что позволяло оплачивать учебу в университете.

– Как отнеслись родные к желанию открыть свое дело?

– Помню, как рассказывал папе на крыльце старого дома вечером о своих проектах, о предполагаемом доходе. Говорил на полном серьезе, папа так же выслушал, дал несколько советов. Ну а мама кредит взяла для моих первых шагов.

– Сколько вас, детей, у родителей?

– Пятеро, я – золотая серединка. И чем бы ни занимался – домброй, различными поделками, а затем и компьютерами, родители всегда меня поддерживали, ни в чем не ограничивали.

– Как пришли туда, где находитесь сейчас?

– Фирма начала свою деятельность в 2010 году.

До этого я занимался продажей и ремонтом компьютеров, заправкой картриджей и многим другим, сопутствующим компьютерам. Создавал и обслуживал сайты 60 учреждений района.

В 2009 году систему госзакупок перевели в электронный формат, в интернет-пространство хлынул большой поток информации, и для многих стало трудным, да практически невозможным, отслеживать все, что нужно. Чтобы найти какую-то услугу, надо было не один час провести за компьютером. И это без гарантии результата. Вот тут-то мы и предложили свои услуги.

– Они сразу стали пользоваться спросом?

– Нет, конечно. Рынок подразумевает конкуренцию. Мы провели огромную работу по продвижению своего продукта, постоянно работаем над его улучшением.

Поначалу, когда работал один, было тяжело конкурировать с более крупными компаниями.

Задумался, как работать дальше, как внедриться в этот бизнес с моими возможностями. Так и появилась система, которую теперь все знают как «TenderPlus». В нее достаточно вбить ключевое слово, регион, ценовой коридор, и – вуаля, все подходящие предложения, будут на мониторе вашего компьютера. Нашим клиентам остается только проверять электрон-ную почту, на которую будут приходить оповещения.

Прошло немало времени, пока удалось собрать нынешний коллектив, для работы которого созданы все условия. И на данный момент, без ложной скромности, «TenderPlus» – лучшая компания на территории Казахстана в своем сегменте. Мы сотрудничаем с крупнейшими мировыми компаниями, даже такими супергигантами как «Майкрософт», с ведущими банками страны – АО «Банк ЦентрКредит», «ФортеБанк».

Нашими услугами ежедневно пользуются более 20 000 человек, а суточное количество просмотров страниц на сайте tenderplus.kz – более 60 000. Это сопоставимо с объемом услуг, предоставляемых своим клиентам «Народным банком». И мы работаем не только по Казахстану, система «TenderPlus» востребована в России, Беларуси и Узбекистане.

тендер-плюс_7

тендер-плюс_4

тендер-плюс_5

тендер-плюс_6

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...
  • Mурат: В Киялах начали делать дорогу от переезда до остановки, 700 метров. Щебень возят со Смирново 40-тонниками....