КАЛЕНДАРЬ
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon В высоком темпе

В начале лета «Колос» побывал в ТОО «Баянды-СК», которое базируется в селе Рублевка. Мы пообщались с управляющим Виктором Яковенко, а заодно напросились на уборочную страду.

На днях позвонили директору ТОО Аульбеку Сейдахметову, напомнили о себе. Руководитель хозяйства и в этот раз не отказал.

уборка-рубл_01

– Без проблем, приезжайте, – сказал Аульбек Отебаевич. – Как и в прошлый раз, вас будет сопровождать и все покажет мой заместитель и управляющий Виктор Яковенко.

И вот мы в Рублевке. Как и летом, заезжаем на территорию нужного нам хозяйства. В офисе встречает завхоз ТОО Болашак Сейдахметов.

– Проходите, – приглашает внутрь. – В курсе, что вы приедете. Виктор Михайлович на передовой, в поле. Сейчас позвоню, приедет. Можете пока на кухню пройти, повара у нас отличные, качественно кормят работников, а они, в свою очередь, и отдачу хорошую показывают.

уборка-рубл_02

На предложение сфотографироваться работницы кухни попросили немного повременить.

– Нурслу подождем давайте, нашу третью работницу, сегодня она выходная, – объяснились они мне. – Обещала подойти.

Решили в это время сходить к гаражам. В момент нашего прибытия возле одного из складов, у сварочного агрегата, стоял К-700. Между его сцепленных прицепов сыпались синие искры. Трактор уже уехал, а работники, занимавшиеся сварочными делами, были на месте.

– Вадим Синько, разнорабочий, – называет себя тот, что помоложе.

– Кайнулла Садвокасов, – сварщик, слесарь, конструктор и рационализатор – как хотите, так и называйте, – улыбается в усы тот, что постарше. – Моя задача – своими силами отремонтировать сломавшуюся деталь, желательно, чтобы после уже не нуждалась в замене.

уборка-рубл_03

Спросили у Болашака Сейдахметова, сдана ли в эксплуатацию баня ТОО, могут ли работники в ней помыться.

– Баня-то готова, но вот вода до нас не доходит пока. Все коммуникации подведены, но с подачей еще не решено, – разводит руками Болашак Отебаевич.

Вот и внедорожник управляющего заруливает к офису. Приветствуем Виктора Яковенко и проходим с ним в кабинет.

– К уборке приступили 24 августа, – рассказывает Виктор Михайлович. – Сначала на свал шли, но скоро стали подходить и пшеница, и ячмень, так что на прямое комбайнирование перешли. Отмечу, что в округе работают ТОО «Баянды-СК» и «Сейдахметов», но руководитель у них один, Аульбек Отебаевич, так что сводку объединить можно по уборке. Пшеницей у нас засеяно было без малого 2200 га. Убрано на 1 сентября более 1400 га. Ячменем занято 360 га, убрано 160 га на сегодня. Урожайность составляет местами до 20 центнеров с гектара, в основном – 14–15. В прошлом году 25 ц/га в среднем было. Из масличных культур у нас лен произрастает на 640 га. Пока мы его не трогали, сначала надо с зерновыми закончить.

Задействовано на уборке восемь комбайнов: шесть «Акросов» и два «Вектора». Вывозят урожай с поля четыре «Беларуса» и два К-700 со сцепами. Если есть необходимость, то и «КамАЗы» в поле отправляем на вывозку, а так они в райцентр на элеваторы возят пшеницу. Последние два дня (наш визит состоялся 1 сентября – авт.) по 700 тонн с поля на ток приход составляет, по 600 тонн на элеваторы вывозим. Темп набрали неплохой, и если так пойдет и небесная канцелярия не приготовит для нас сюрпризов, до 10 сентября полностью завершим страду. Зерновые еще пару дней и закончим. Останется лен. Его у нас обычно прямо с тока забирают.

Пары обработали на четвертый след.

уборка-рубл_04

Семенами себя уже обеспечили на следующий год. 700 тонн пшеницы и 250 тонн ячменя с лихвой хватит.

В прошлый наш приезд речь заходила о заготовке хозяйством кормов на зиму работникам.

– По девять тонн сена в каждый двор завезли своим, – подтверждает Виктор Михайлович. – И это невзирая на звания и чины. Зерносмеси по пять тонн дадим и по пять тонн соломы. Все это гораздо ниже рыночной стоимости, конечно. И гусят раздавали желающим на доращивание. Прекрасно понимаем, что на селе без подсобного хозяйства нельзя, вот и поддерживаем всех, кто скотину и птицу держит. Односельчане в очередь стояли на покупку сена, по мере возможности продаем.

Про питание и говорить не стоит, что за счет ТОО. Сытый механизатор и выработку хорошую дает. И расценки у нас, считаю, достойные. По 600 тенге за тонну платим комбайнеру. В день он может до 90–100 тонн намолотить, вот и считайте. На вывозе и на току – по 70 и 60%, соответственно, от этой суммы начисляется. Зарплата достойная, и вовремя, без задержек, так что к нам в очереди желающие работать стоят.

Тем временем подошла Нурслу Мукашева, повар, которого ждали коллеги. С удовольствием сфотографировал улыбчивых и юморных, несмотря на строгие личины, поваров.

– График работы у них так устроен, что два повара работают, а один отдыхает два дня. И так по кругу. В месяц выходит по 20 дней на кухне проводят девчата. В год они восемь месяцев готовят пищу, с апреля по ноябрь. Выбор продуктов широкий, что угодно могут приготовить, – объясняет Виктор Михайлович.

уборка-рубл_05

Переспросил, уж не супруга ли одного из механизаторов Нурслу Мукашева. Оказалось, так и есть: Нурслу – жена Жандаулета Мукашева, передовика производства.

В это время увидел, как на территорию заезжает комбайн и направляется к емкостям с горючим.

– Это наш передовик Геннадий Резник, – указывает на «Акрос» Виктор Михайлович. – Был небольшой ремонт, сейчас он заправится и к остальным поедет.

Из офиса направился к буртам пшеницы на площадку между складами. Шустрый трактор под управлением Куандыка Тлеулина сталкивал пшеницу в кучу. То, что не мог подобрать трактор, кидал лопатой в бурт Нурлыбек Каукенов.

– Второй год в ТОО работаю, зарплата и отношение к нам, простым рабочим, лучше не бывает, – заверил мужчина. – И кормят вкусно и разнообразно здесь же, в столовой.

Пришло время выполнить свою основную миссию – побывать на поле. Направляемся на за «Нивой» управляющего на юг от Рублевки. Через минут десять мы были там, где пять «Акросов» друг за дружкой поглощали гектары спелой пшеницы. Один из комбайнов замигал прожектором и начал выдвигать шнек. К нему тут же подъехал К-700 и подставил телегу под тугую струю зерна. За штурвалом комбайна оказался наш знакомый по прошлому визиту Жандаулет Мукашев, «Кировцем» управлял Сансызбай Балгабаев.

– На остальных комбайнах трудятся Владимир Наджапов, Саян Салимгиреев, Маулетжан Нугуманов и Нурлан Жумабеков, – информирует Виктор Яковенко.

Вздымая клубы пыли по полевому тракту на поле приехал один из «КамАЗов» хозяйства.

уборка-рубл_08

– Это Марат Мустафин, золотые руки, – хвалит шофера Виктор Михайлович. – Сам собрал грузовик по винтику, покрасили – и вон какой красавец получился. Марат пользуется заслуженным авторитетом в хозяйстве. Любую автомашину разобрать, починить и собрать может, на деле доказал.

КамАЗ тем временем встал на погрузку под комбайн, за штурвалом которого находился Маулетжан Нугуманов.

– Опытный, с большим стажем механизатор, к нам пришел этим летом. Три смены на парах отработал, как уборка началась – сразу за штурвал его посадили. Такими кадрами не разбрасываются, тем более знаю его не первый год, – характеризирует квалификацию комбайнера управляющий.

уборка-рубл_09

– Работаем допоздна, примерно к двум домой добираюсь, – ответил Виктор Яковенко на вопрос, сколько длится рабочий день в уборку. – Утром к восьми приходим в хозяйство, проверяем состояние техники, к девяти выезжаем в поле. Комбайны остаются там, где работают. Ночью их охраняют, само собой. Росы сейчас не бывает по утрам, так что сразу выходим молотить, и работа с новой силой начинает кипеть и в поле, и на току.

Обратил мое внимание Виктор Михайлович на ряды деревьев вдоль полей пшеницы.

– Сюда в колхоз перебрался в 1978 году. Четырьмя годами ранее были высажены эти посадки. Агроном колхоза был удостоен звания заслуженного за это ноу-хау. Ведь деревья создают защитную зону для почвы от эрозии. А от этого, от состояния плодородия почвы, и урожайность напрямую зависит. Всего протяженность этих посадок 120 км составляла почти 50 лет назад. Зеленые насаждения еще и поля на клетки делят. В среднем одна клетка чуть более 400 га выходит, – рассказал историю и функции посадок Виктор Яковенко.

уборка-рубл_11

В принципе, то, что хотели, увидели, с людьми пообщались. Главное впечатление – все люди в хозяйстве доброжелательные и позитивные, с чувством собственного достоинства. И какими им еще быть при таком заботливом участии руководства в работе и в жизни, при достойной оплате нелегкого и такого нужного труда сельского жителя.

уборка-рубл_13

уборка-рубл_14

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама