Вернулся с Победой
В книге «Солдаты Победы», выпущенной в 2010 году к 65-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., самым первым с списке значится Идрис Абделович Абделов, 1909 года рождения, казах, с. Аралагаш.
«Призван 4 октября 1931 года и встал на учет в 1945 году по ранению в Советском РВК. Проходил службу: 76 ЗСП, 62 МСП, 7 гвардейском МСП. Гвардии рядовой, тяжело ранен. Награды: ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Славы III степени, медали «За победу над Германией» и юбилейные. Умер 28 марта 1990 года. Похоронен в с. Смирново» – написано в книге.
Райцентр у нас небольшой, и одну из дочерей фронтовика знаю лично. Встретившись с Алмой Абделовой, попросил рассказать, что известно о военном прошлом отца. Алма Идрисовна предложила встретиться на следующий день, вместе посмотреть документы и фотографии ветерана войны.
И вот я рассматриваю трудовую книжку. В ней указано, что Идрис Абделович с 1931 по 1933 годы нес срочную службу в рядах Советской армии. В 1935 году принят на службу в милицию. 17 ноября 1941 года уволен в связи с призывом в действующую армию.
– Знаю, что папу призвали в знаменитую 314-ю стрелковую дивизию, – рассказывает Алма Идрисовна. – Воевал под Сталинградом, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. Жаль, фотографий его мало сохранилось. Скромным человеком был, не любил фотографироваться, вот и нечего показать теперь.
Среди документов в семейном архиве хранится один формата красноармейской книжки. В ней гвардии рядовому Идрису Абделову за окружение и уничтожение фашистско-немецких войск в районе Корсунь-Шевченковского котла командующий II Украинским фронтом маршал Советского Союза Иван Конев объявил благодарность. Примечательно и то, что на обложке красноармейской книжки написано чернилами: «Имеет право носить нагрудный знак «Гвардеец» и подпись командира батареи противотанковых орудий, гвардии лейтенанта А. Скоробогатова, или Скоробогатько, не разобрать окончания.
Воевал солдат еще и на Сталинградском и Южном фронтах, значится в красноармейской книжке. Весна 1945 года – стоят отметки: «В походе». На этой же странице указано: «Награжден орденом Славы III степени». Ниже: «Значок «Отличник артиллерист». Подписано все тем же командиром батареи ПТО.
– Папа вернулся с войны с пулей в груди, – продолжила рассказ Алма Идрисовна. – И с ней и прожил остаток жизни.
(Полностью материал можно прочитать в газете «Колос»)