КАЛЕНДАРЬ
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Влюбленный в лес

В мае 1972 года выпускник-восьмиклассник Калиновской школы (тогда Чкаловского района Кокчетавской области) Витя Раковский в сочинении на тему «Кем я хочу стать» написал, что жизнь свою свяжет с лесным хозяйством и «будет выращивать деревья».

И вот уже 43 года тем и занимается. Директор КГУ «Лесное хозяйство Аккайынское» Виктор Брониславович 4 июля отметил свой 63-й день рождения, в преддверии этой даты мы встретились с ним, чтобы вспомнить все вехи его профессионального пути, оценить успехи и обсудить планы на заслуженный отдых.

раковский

По велению души

В семье Раковских, сосланной в Северный Казахстан из Западной Украины, лесников не было. Отец был трактористом, мама работала телятницей, а потом была домохозяйкой, воспитывала пятерых детей.

Откуда у Виктора Брониславовича любовь к лесу, понять нетрудно: рос в селе, вокруг березовые колки, они давали и дрова для печи, и угощение к столу, да и просто глаз радовали. Потому в 1972 году, окончив восьмилетку, он решил поступать в Боровской лесной техникум.

– Мне нравилось учиться, техникум в красивом живописном месте расположен, – вспоминает Виктор Раковский. – Это старинный техникум, сначала он лесной школой назывался, там было много отделений – лесное, экономическое, строительное, механизации сельского хозяйства. Я выбрал лесное дело.

– Честно сказать, это не была самая популярная профессия, но я мечтал именно о ней.

У нас в параллели было три группы по тридцать человек из всех уголков страны – СКО, Караганды, Семипалатинска. Были у нас и девчонки, где-то 30–40%. Но до конца доучились не больше 25 человек, а в профессии остались максимум десятеро.

На вопрос «почему?», именинник, улыбаясь, признается: «Отдыхать в лесу хорошо, а вот работать тяжело… очень, ответственность большая особенно в летний период, когда постоянная угроза пожаров, зачастую нет ни выходного, ни постоянного графика. А окладики маленькие были. Это профессия по призванию, случайные люди в ней надолго не задерживаются!».

Техникум дал В. Раковскому отличную базу, учился он на «четыре» и «пять», получал повышенную стипендию и, как орешки, щелкал спецпредметы.

 

Кропотливая и… непопулярная

В марте 1977 года после защиты и экзаменов он получил направление в СКО. В областном профильном управлении молодому специалисту дали список лесхозов, где нужны были сотрудники, и предложили выбрать место работы самому. Выпускник техникума долго не думал: поехал туда, откуда к родному Чкаловскому району было ближе – в Советский лесхоз.

– Я устроился мастером леса. Эта работа очень кропотливая: посадка лесных культур, отвод делян, подготовка фонда, охрана леса от вредителей, болезней, от незаконных порубок, от пожаров, протравка гербицидами, сбор семян. За все, что связано с лесом, отвечает мастер. Лесхоз разделен на лесничества, а они – на мастерские участки, у мастера в подчинении пять–шесть лесников, – объясняет специфику работы Виктор Брониславович, который в разные годы поработал и лесничим, и инженером охраны леса, два года был замом директора КГУ, а с 2000 года возглавил лесхоз.

На руководящей должности Раковский получил высшее образование в университете имени Шокана Уалиханова (Кокшетау). Но, как сам признается, главные знания получил в техникуме и на личном опыте, который помогали получать «зубры лесного дела».

– Когда я пришел, в Бестерекском лесничестве были лесники, которые проработали уже по 30 лет, – Владимир Федосеевич Доцун, Рахимжан Капасов, Аскар Муканов, Виктор Константинович Гриценко. Можно сказать, «львы» в лесном хозяйстве. Они меня специально проверяли, бывало, заставляли по пять–шесть раз колок обежать, чтобы карту изучить и найти нужный лес, – отмечает директор КГУ. – Я с ними хорошо работал лет пять–шесть, много они мне дали. Ненавязчиво, непринужденно научили, как лес садить, как отводить, как организовать работу.

 Позже эти навыки он сам передавал местным мальчишкам – Юрию Лыге из Полтавки, который теперь стал лесничим, сотруднику теринспекции Ивану Коху.

– Я их с малых лет натаскивал. А позже они поступили в институт, у них есть жилка и желание работать, это сразу видно, – считает мой визави. И его сын Сергей, кстати, тоже пошел по стопам отца – уже десять лет трудится лесником в Бестерекском лесничестве.

 

Здесь трудно

Вообще, кадры в лесном хозяйстве – тема больная. Сейчас в КГУ работают в основном молодые ребята, смена поколений произошла в течение последних десяти лет. Найти по-настоя-щему влюбленного в дело сотрудника сегодня непросто.

– Когда я пришел в профессию, лесному хозяйству мало внимания уделяли, мы подчинялись напрямую республике. Насчет формы и обмундирования вопросов не было: от и до обеспечивали по сезонам. А вот с техникой было сначала плохо, но наладилось в конце 80-х годов, в лесничества начала поступать новая техника, – вспоминает Виктор Брониславович. – Во время перестройки стало тяжело. Только через четыре–пять лет нас передали в областной акимат. Конечно, в регионе тогда других проблем было много, мы по остаточному принципу финансировались. Но теперь стало гораздо лучше: нам дали свой спецсчет, мы можем сами зарабатывать реализацией древесины и другими услугами. Поддержка идет из области большая. Существенно повысили зарплату два года назад: лесники могут получать до 80 тысяч в месяц, а раньше – по 30–40… Вот вроде техники хватает, условия улучшились значительно, но текучка очень большая. Признаюсь, качество образования слабое, выпускники ничего не знают. Я обычно говорю: «Здесь не воспитательное заведение, вы с дипломом уже пришли, уже должны что-то знать, сейчас есть и интернет, можно найти материалы и обучиться самому». Да, приходят многие, но не задерживаются. Молодежь сейчас такая: ей нужно все и сразу, а здесь надо заниматься рутинными вопросами, плюс ответственность большая. Единицы остаются, потому что здесь сложно, если по-настоящему не любить такую работу, не выдержишь.

Случалось Виктору Раковскому и пожары тушить лесные, и вымокший лес реанимировать.

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Наталья ЧУМАКОВА

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама