КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Возьмем в завтра лучшее из нашего вчера

Накануне очередного нового учебного года принято подводить итоги прошлого и ставить задачи на предстоящий учебный год.

Это нужно для того, чтобы более объемно представить, где мы находимся в настоящем. Необходимо совершить экскурс в день вчерашний, туда, где начиналось ЕНТ, а несколько позже – и вся реформа в системе образования.

заруцкий

Сегодня, возвращаясь к тому времени, видишь, как много сделано. Наши школы изменились до неузнаваемости, как по форме, так и по содержанию. В них другие интерьеры и внешний вид многих зданий иной.

Значительны перемены и в самом главном – содержании учебно-образовательного и воспитательного процессов.

Принято обновленное содержание образования, которое в свою орбиту все больше втягивает не только учителей и учеников, но и родителей. Как практик, за плечами которого четыре с половиной десятка лет работы в школе, хочу сказать, что реформировать нашу систему образования очень непросто. В ней должна присутствовать доля здорового консерватизма, позволяющая учитывать опыт и уроки прошлого. Ведь мы работаем с «живым материалом» – с детьми. И чем меньше мы совершим ошибок, тем больше уверенности в том, что новое поколение не только сохранит традиции прошлого, но и приумножит их.

Сегодня нет-нет да и услышишь, что система образования в прошлом была лучше и ее не следовало ломать. Скажу так: наверное, она была лучшей, но для своего времени, своей эпохи. А теперь, убежден, при нынешнем потоке информации она не смогла бы удержать ту образовательную планку, на которой была. Она просто захлебнулась бы.

Итак, единое национальное тестирование. ЕНТ. В условиях действия этой аббревиатуры, обозначаемой ею системы, за 15 лет мы выпустили целое поколение школьников. Последние годы выпускники сдают ЕНТ несколько в ином формате. Но проблемы прошлых лет так и остались проблемами. Я имею в виду более низкий процент охвата выпускников и средний балл региона в сравнении с другими областями республики, а также все тот же отток выпускников (справедливости ради замечу: таковых становится все меньше) в ближнее зарубежье. А это значит, что мы реально живем в конкурентно-образовательном пространстве и не всегда в нем выигрываем. Я вспоминаю, как в этом году во время сдачи ЕНТ среди выпускников и их родителей ходили представители российских вузов и откровенно зазывали наших ребят, обещая, что в случае неуспеха у себя дома они будут зачислены в вузы, представляемые соседями.

Приятно, что в этом году значительно возросло число грантов в целом и на педагогические профессии в частности. Это очень правильное решение. Убежден, что и мы на местах должны делать гораздо больше в части профессиональной ориентации, чтобы выпускники шли в вузы нашей республики. Вместе с тем я хочу сказать вот о чем. В последние годы, на мой взгляд, упал тот накал, тот соревновательный дух, который наблюдался до недавнего времени. У нас в районе было хорошее, здоровое соревнование между школами. Скажу больше, негласно соревновавшиеся Тимирязевский и Аккайынский районы, несмотря на соперничество, обменивались опытом. Представители отдела образования Тимирязевского района приезжали к нам, посещали наши школы, где был накоплен действительно положительный опыт подготовки к ЕНТ, а мы, в свою очередь, выезжали в тимирязевские школы. Это делалось добровольно, правда, по инициативе руководителей наших отделов образования. Такие обмены многое давали. Мы выявляли наши недостатки и упущения, над которыми впоследствии работали.

Что еще поддерживало дух соревнования в те годы? Помню, в 2009-2013 годы в районе подводились итоги ЕНТ и школы получали денежные гранты за первые-третьи места – 250, 150, 100 тысяч тенге соответственно. Выпускники, набравшие 100 баллов и больше, получали по 25 000 тенге, обладатели аттестата особого образца – 50 000, за знак «Алтын белгі» поощряли 60 000 тенге. Учителям, признанным лучшими по предмету, на августовской конференции вручали гранты в 30 000 тенге. Наверное, такой опыт нашего района можно было распространить по всему региону. Ведь мы живем во времени, когда материальные ценности, не отменив моральных, все же несколько превалируют над ними. К тому же на местах создавалась конкурентная среда. И хотя «спасибо» никто не отменял, все же и денежные поощрения были бы в ногу со временем.

Современный учебно-воспитательный процесс все больше втягивает в свою орбиту родителей. В первый класс ребенок должен приходить подготовленным. В последнее время мы часто слышим о высокой эффективности инвестиций в человеческий капитал. Нужно находить такие формы работы с родителями, чтобы родители стремились участвовать в финансировании образования своих детей. Ведь диплом и прочные знания – это успешное будущее детей, а также уютная, теплая старость их родителей (сегодня сплошь и рядом наблюдаю, что сельские родители покупают своим детям дорогие велосипеды, мопеды, скутеры, но никак не используют эти деньги на дополнительные занятия в период лета, полагаясь только на программу в рамках образовательного процесса).

В условиях «обновленки», не могу об этом умолчать, несколько поднялась заработная плата учителя. Я задаю себе вопрос: а что, стали работать больше и лучше? И отвечаю: нет, конечно. Значит, рост и эффективность учительского труда – это не только зарплата, а и нечто другое. На мой взгляд, необходим более тщательный выбор претендентов на педагогическую профессию. Что греха таить, «в педагоги» часто идут те, кому не удалось поступить в другие вузы. Нужна более глубокая профессиональная ориентация в школе, чтобы уже за партой мы могли разглядеть будущего коллегу.

Хочу обратить внимание на одну еще очень важную тему. Практика будущего учителя. Она должна проводиться с первого по последний курс обучения с обязательной работой студентов в лагерях отдыха и оздоровления детей в летний период. К такому выводу приводят наблюдения. Нередко бывает так, что приходящие в школу молодые учителя хорошо владеют предметом, но боятся детского коллектива. Не умея работать с детьми, они часто оказываются в тупиковой ситуации.

О заочной форме обучения. Ее сегодня меняют на дистанционную. Но как много в ней минусов в сравнении с формой заочного обучения. Плюс, пожалуй, только один – обучение стало доступнее и проще. А подготовка учителей при этом явно хромает. Парадоксально еще и то, что, обучаясь дистанционно, будущий учитель остается без практики, так как на работу принимают только с дипломом – таковы квалификационные требования. И это при дефиците педкадров! Считаю, что квалификационные требования необходимо пересмотреть.

Далеко не сегодня дискуссионным стал вопрос о структуре начальной школы. Вспоминаю, что все инновации в образовании имеют приставку «с учетом мирового опыта». Я задаю себе вопрос: в каком звене закладываются основы знаний? Конечно же, в начальной школе. Именно здесь приобретаются первые умения и навыки учебы, а также, что очень важно сегодня, тот жизненный багаж ребенка, который он может и должен использовать повседневно. Так вот, с учетом мирового опыта, начальная школа должна быть уж точно не четырехлетняя, так как успешные страны мирового образовательного пространства работают в условиях пяти-, а то и шестилетней начальной школы. А мы по-прежнему хотим огромную, насыщенную учебную информацию «впихнуть» в те же четыре года.

Переход школы к 12-летнему обучению и работа начальной школы в условиях, скажем, пятилетки могли бы, во-первых, качественно улучшить образовательный процесс в школе, а во-вторых, устранить перезагрузку учащихся, уйти от включения в расписание занятий седьмых и восьмых уроков. Ведь сегодня рабочая неделя школьников более продолжительная, чем у взрослых. Да, летние каникулы у нас длятся три месяца, гораздо больше, чем во многих других странах (при желании информацию об их продолжительности можно найти в интернете). Я не говорю о другой крайности, когда в некоторых странах на летние каникулы отводится всего сорок дней. Я просто приглашаю своих коллег к тому, чтобы мы еще раз подумали: а нужны ли такие длительные каникулы ученику и учителю? Легко подсчитать, что, сократив каникулы на один месяц, даже в условиях одиннадцатилетки мы за 11 лет получим 11 дополнительных месяцев, которые и позволят разгрузить учебную программу.

Все более очевидной становится проблема трудового воспитания наших школьников. Я прихожу в смятение, когда вижу, что сельский ребенок не может в руках держать ни грабли, ни лопату – в семье этому просто не учат. Знаете, я тоже рад, что в школе силами учеников перестали белить и красить, готовить классы к новому учебному году. Но вот работу на пришкольном участке, на территории надо вменить в обязательное исполнение силами школьников. Школы были и остаются украшением села, но чтобы на пришкольном участке росли картофель и овощи, были красивые цветники, их надо посадить, выходить, и почему бы это не делать самим детям?

В прошлом была программа самообеспечения. С пришкольного участка все шло в школьную столовую, то есть, оставаясь, сегодня такая практика способствовала бы удешевлению питания. Хочу сказать, что у себя в школе мы все это стараемся сохранить. Картофель, свекла и морковь идут в школьную столовую; скажу больше: мы ежегодно закручиваем по 150 банок огурцов, хотя мне говорят: «Вы сильно рискуете, вот подхватите какую-нибудь инфекцию, и заведут на вас дело». Но я пока вижу обратное: отравления происходят там, где работают не совсем порядочные частники, у нас за 36 лет моего директорства такого никогда не было.

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама